/ lunes 16 de enero de 2023

Desde hace 5 años Yadira vende el tradicional pan de rancho

Aprendió a hacer pan dulce desde que era niña, al ver a sus abuelos y a su madre prepararlo en un rancho de Durango, utilizando un horno de barro, con leña

Para Yadira Sicairos Machado es un placer compartir con los residentes de San Luis Río Colorado el sabor al tradicional pan dulce artesanal que aprendió a elaborar desde que era niña en un rancho de la ciudad de Durango.

Hace 25 años que Yadira llegó a esta ciudad acompañada de sus padres en busca de una mejor calidad de vida. Aquí, en esta ciudad, se asentó e hizo su vida, contrajo matrimonio y actualmente se dedica a vender el pan que cocina en un horno de barro, con leña.

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“Yo aprendí a hacer pan como a los 14 años porque miraba a mis abuelos y a mi mamá hacerlo. Ellos hacían pan para la casa, nunca lo vendieron. Allá en Durango se acostumbraba hacer pan durante toda la Semana Santa. Recuerdo a las mujeres de la casa haciendo empanadas, coricos y conchas, por eso a mí me gusta mucho la cocina, disfruto mucho cocinar”, externó.

“Mi mamá me decía que cuando yo era chiquita me subía a un banquito para alcanzar el molino y empezaba a moler el maíz. Así fue cómo surgió en mí el amor y el gusto por la cocina. Ahora me dedico a hacer pan los fines de semana, viernes, sábado y domingo”.


Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Yadira Sicairos indicó que hace 5 años tuvo la inquietud de empezar a hacer pan como una manera de mantenerse ocupada y de obtener ingresos económicos. La intención principal se debió a que deseaba compartir con la gente que reside en esta frontera, el sabor del tradicional pan de rancho, pan hecho 100% a mano, cocinado en horno de barro, con leña.

Dijo que el sabor de este pan es totalmente distinto al que se cocina en estufa de gas o en horno convencional o al que se vende empaquetado en las tiendas.

Yadira manifestó que para ella es un gusto poder ofrecer a sus clientes un producto de calidad, 100% artesanal y, sobre todo, está satisfecha de poder preservar la tradición de su familia, de hacer pan de rancho.

También comentó que en su niñez aprendió a preparar tortillas de harina, cuajada, requesón, mantequilla, galletas, donas y otros panes dulces como cemitas y empanadas, sólo por mencionar algunos.

En relación a la elaboración del pan, la emprendedora destacó que cuando se cocina a la leña, el tiempo de cocción es de alrededor de 10 minutos; mientras que en la estufa tarda entre 30 y 40 minutos para estar listo lo cual ocasiona que tenga una textura más seca y sabor diferente.

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Yadira Sicairos actualmente ofrece en venta conchas; cemitas; empanadas de calabaza, cajeta, queso philadelphia, piloncillo y piña, así como pan integral, cemitas, coricos y galletas.


Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Los días en que hace pan se levanta muy temprano, aproximadamente a las 3:30 de la mañana para empezar a preparar todo lo necesario para que las piezas estén listas a las 11:30 de la mañana, hora en que empieza la venta y termina de atender a las 6:30 de la tarde.

INVIERNO FAVORECE LAS VENTAS

Resaltó que en la época de frío las ventas se incrementan considerablemente, aunque reconoció que esta temporada se han mostrado bajas, debido, tal vez, a que los artículos de la canasta básica y todos los productos en general han aumentado mucho de precio y eso ocasiona que las personas opten por no comprar pan pues dan prioridad a lo más importante que es surtir la despensa.


Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


La emprendedora externó que los insumos para la fabricación de pan dulce también se han encarecido, obligando a los productores a aumentar el precio, aunque ella ha tratado de no subir tanto el costo para apoyar la economía de sus clientes.

Para finalizar, invitó a los sanluisinos a que la visiten en su casa que es donde tiene su negocio, ubicada en la avenida 16 de septiembre y calle 42.


Para Yadira Sicairos Machado es un placer compartir con los residentes de San Luis Río Colorado el sabor al tradicional pan dulce artesanal que aprendió a elaborar desde que era niña en un rancho de la ciudad de Durango.

Hace 25 años que Yadira llegó a esta ciudad acompañada de sus padres en busca de una mejor calidad de vida. Aquí, en esta ciudad, se asentó e hizo su vida, contrajo matrimonio y actualmente se dedica a vender el pan que cocina en un horno de barro, con leña.

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“Yo aprendí a hacer pan como a los 14 años porque miraba a mis abuelos y a mi mamá hacerlo. Ellos hacían pan para la casa, nunca lo vendieron. Allá en Durango se acostumbraba hacer pan durante toda la Semana Santa. Recuerdo a las mujeres de la casa haciendo empanadas, coricos y conchas, por eso a mí me gusta mucho la cocina, disfruto mucho cocinar”, externó.

“Mi mamá me decía que cuando yo era chiquita me subía a un banquito para alcanzar el molino y empezaba a moler el maíz. Así fue cómo surgió en mí el amor y el gusto por la cocina. Ahora me dedico a hacer pan los fines de semana, viernes, sábado y domingo”.


Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Yadira Sicairos indicó que hace 5 años tuvo la inquietud de empezar a hacer pan como una manera de mantenerse ocupada y de obtener ingresos económicos. La intención principal se debió a que deseaba compartir con la gente que reside en esta frontera, el sabor del tradicional pan de rancho, pan hecho 100% a mano, cocinado en horno de barro, con leña.

Dijo que el sabor de este pan es totalmente distinto al que se cocina en estufa de gas o en horno convencional o al que se vende empaquetado en las tiendas.

Yadira manifestó que para ella es un gusto poder ofrecer a sus clientes un producto de calidad, 100% artesanal y, sobre todo, está satisfecha de poder preservar la tradición de su familia, de hacer pan de rancho.

También comentó que en su niñez aprendió a preparar tortillas de harina, cuajada, requesón, mantequilla, galletas, donas y otros panes dulces como cemitas y empanadas, sólo por mencionar algunos.

En relación a la elaboración del pan, la emprendedora destacó que cuando se cocina a la leña, el tiempo de cocción es de alrededor de 10 minutos; mientras que en la estufa tarda entre 30 y 40 minutos para estar listo lo cual ocasiona que tenga una textura más seca y sabor diferente.

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Yadira Sicairos actualmente ofrece en venta conchas; cemitas; empanadas de calabaza, cajeta, queso philadelphia, piloncillo y piña, así como pan integral, cemitas, coricos y galletas.


Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Los días en que hace pan se levanta muy temprano, aproximadamente a las 3:30 de la mañana para empezar a preparar todo lo necesario para que las piezas estén listas a las 11:30 de la mañana, hora en que empieza la venta y termina de atender a las 6:30 de la tarde.

INVIERNO FAVORECE LAS VENTAS

Resaltó que en la época de frío las ventas se incrementan considerablemente, aunque reconoció que esta temporada se han mostrado bajas, debido, tal vez, a que los artículos de la canasta básica y todos los productos en general han aumentado mucho de precio y eso ocasiona que las personas opten por no comprar pan pues dan prioridad a lo más importante que es surtir la despensa.


Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


La emprendedora externó que los insumos para la fabricación de pan dulce también se han encarecido, obligando a los productores a aumentar el precio, aunque ella ha tratado de no subir tanto el costo para apoyar la economía de sus clientes.

Para finalizar, invitó a los sanluisinos a que la visiten en su casa que es donde tiene su negocio, ubicada en la avenida 16 de septiembre y calle 42.


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