Para Yadira Sicairos Machado es un placer compartir con los residentes de San Luis Río Colorado el sabor al tradicional pan dulce artesanal que aprendió a elaborar desde que era niña en un rancho de la ciudad de Durango.
Hace 25 años que Yadira llegó a esta ciudad acompañada de sus padres en busca de una mejor calidad de vida. Aquí, en esta ciudad, se asentó e hizo su vida, contrajo matrimonio y actualmente se dedica a vender el pan que cocina en un horno de barro, con leña.
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“Yo aprendí a hacer pan como a los 14 años porque miraba a mis abuelos y a mi mamá hacerlo. Ellos hacían pan para la casa, nunca lo vendieron. Allá en Durango se acostumbraba hacer pan durante toda la Semana Santa. Recuerdo a las mujeres de la casa haciendo empanadas, coricos y conchas, por eso a mí me gusta mucho la cocina, disfruto mucho cocinar”, externó.
“Mi mamá me decía que cuando yo era chiquita me subía a un banquito para alcanzar el molino y empezaba a moler el maíz. Así fue cómo surgió en mí el amor y el gusto por la cocina. Ahora me dedico a hacer pan los fines de semana, viernes, sábado y domingo”.
Yadira Sicairos indicó que hace 5 años tuvo la inquietud de empezar a hacer pan como una manera de mantenerse ocupada y de obtener ingresos económicos. La intención principal se debió a que deseaba compartir con la gente que reside en esta frontera, el sabor del tradicional pan de rancho, pan hecho 100% a mano, cocinado en horno de barro, con leña.
Dijo que el sabor de este pan es totalmente distinto al que se cocina en estufa de gas o en horno convencional o al que se vende empaquetado en las tiendas.
Yadira manifestó que para ella es un gusto poder ofrecer a sus clientes un producto de calidad, 100% artesanal y, sobre todo, está satisfecha de poder preservar la tradición de su familia, de hacer pan de rancho.
También comentó que en su niñez aprendió a preparar tortillas de harina, cuajada, requesón, mantequilla, galletas, donas y otros panes dulces como cemitas y empanadas, sólo por mencionar algunos.
En relación a la elaboración del pan, la emprendedora destacó que cuando se cocina a la leña, el tiempo de cocción es de alrededor de 10 minutos; mientras que en la estufa tarda entre 30 y 40 minutos para estar listo lo cual ocasiona que tenga una textura más seca y sabor diferente.
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Yadira Sicairos actualmente ofrece en venta conchas; cemitas; empanadas de calabaza, cajeta, queso philadelphia, piloncillo y piña, así como pan integral, cemitas, coricos y galletas.
Los días en que hace pan se levanta muy temprano, aproximadamente a las 3:30 de la mañana para empezar a preparar todo lo necesario para que las piezas estén listas a las 11:30 de la mañana, hora en que empieza la venta y termina de atender a las 6:30 de la tarde.
INVIERNO FAVORECE LAS VENTAS
Resaltó que en la época de frío las ventas se incrementan considerablemente, aunque reconoció que esta temporada se han mostrado bajas, debido, tal vez, a que los artículos de la canasta básica y todos los productos en general han aumentado mucho de precio y eso ocasiona que las personas opten por no comprar pan pues dan prioridad a lo más importante que es surtir la despensa.
La emprendedora externó que los insumos para la fabricación de pan dulce también se han encarecido, obligando a los productores a aumentar el precio, aunque ella ha tratado de no subir tanto el costo para apoyar la economía de sus clientes.
Para finalizar, invitó a los sanluisinos a que la visiten en su casa que es donde tiene su negocio, ubicada en la avenida 16 de septiembre y calle 42.