/ martes 13 de junio de 2023

El clima es factor para no empezar la pesca de aguamala

El agua está muy fría, se encuentra dos grados por debajo del mínimo para el producto se acerque a la orilla

A estas alturas, la temporada de aguamala ya debería haber comenzado, sin embargo, la temperatura del agua no es la adecuada para que el producto se acerque a la orilla y en estos momentos se mantiene lejos de las áreas habituales de captura.

El presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández, informó que la fecha no se ha definido, ya que, a lo largo de los años, se ha comenzado en días muy diferentes.

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“Una vez comenzamos un 19 de mayo, todos los demás comenzamos el día primero (de junio), pero, este año, no ha calentado más el agua, traemos retrasado todo”.

Agregó que la aguamala aún se encuentra lejos, por eso se requiere que se caliente el agua para que se acerque y sea más sencillo el capturarla.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Dijo que se realizaron prospecciones por parte de personal del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) y encontraron mucho producto, pero el problema es que no hallan la aguamala, y se debe a las condiciones del mar.

Expresó que la temperatura del mar anda en unos 22 grados centígrados, por lo que se requiere que aumente dos a tres grados más, para poder hacer que el agua sea más caliente y eso atraiga al recurso para que se pueda capturar.

Indicó que el clima en el Golfo de Santa Clara, está muy fresco, por lo que se cree que a finales de la semana se presente una onda cálida que haga que la temperatura del mar se incremente y puedan ya decidir la fecha exacta del inicio de la captura.

Otro detalle, es que todavía no definen el precio, ya que el dólar ha descendido en su cotización y eso pone nerviosos tanto a productores como a compradores; además, existe mucha burocracia que dificulta la exportación del producto a China.

Mencionó que el recurso se desarrolla en tiempo de frío, y lo que esperan es que la aguamala muera a principios o mediados de agosto, para tener tiempo de capturarla.

Este retraso ha hecho que los trabajadores apuntados para la captura, se desesperen y busquen empleo en otra parte, aseguró.

A estas alturas, la temporada de aguamala ya debería haber comenzado, sin embargo, la temperatura del agua no es la adecuada para que el producto se acerque a la orilla y en estos momentos se mantiene lejos de las áreas habituales de captura.

El presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández, informó que la fecha no se ha definido, ya que, a lo largo de los años, se ha comenzado en días muy diferentes.

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“Una vez comenzamos un 19 de mayo, todos los demás comenzamos el día primero (de junio), pero, este año, no ha calentado más el agua, traemos retrasado todo”.

Agregó que la aguamala aún se encuentra lejos, por eso se requiere que se caliente el agua para que se acerque y sea más sencillo el capturarla.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Dijo que se realizaron prospecciones por parte de personal del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) y encontraron mucho producto, pero el problema es que no hallan la aguamala, y se debe a las condiciones del mar.

Expresó que la temperatura del mar anda en unos 22 grados centígrados, por lo que se requiere que aumente dos a tres grados más, para poder hacer que el agua sea más caliente y eso atraiga al recurso para que se pueda capturar.

Indicó que el clima en el Golfo de Santa Clara, está muy fresco, por lo que se cree que a finales de la semana se presente una onda cálida que haga que la temperatura del mar se incremente y puedan ya decidir la fecha exacta del inicio de la captura.

Otro detalle, es que todavía no definen el precio, ya que el dólar ha descendido en su cotización y eso pone nerviosos tanto a productores como a compradores; además, existe mucha burocracia que dificulta la exportación del producto a China.

Mencionó que el recurso se desarrolla en tiempo de frío, y lo que esperan es que la aguamala muera a principios o mediados de agosto, para tener tiempo de capturarla.

Este retraso ha hecho que los trabajadores apuntados para la captura, se desesperen y busquen empleo en otra parte, aseguró.

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