/ martes 4 de abril de 2023

Golfeños respetan la veda del camarón

Ellos saben que, si violan ese periodo, las consecuencias pueden ser muy fuertes

Los habitantes del Golfo de Santa Clara saben muy bien que no deben violar la veda del camarón, ya que, si lo hacen, pueden ser sancionados severamente por la autoridad, además, que eso repercutiría en la pesca del crustáceo.

De acuerdo con fuentes extraoficiales, cuando estaba la temporada de camarón en su punto más alto y todo el sector pesquero trabajando, se conseguían entre 550 y 600 toneladas.

Te podría interesar: Curvina queda abandonada al aire libre en el Golfo de Santa Clara

Dijeron que, este año, se lograron cuando mucho 320 a 340 toneladas, con la mitad de la flota que trabajó en la pasada temporada

Expresaron que tuvieron dificultades con la temporada que acaba de finalizar, ya que la consideraron difícil por cómo se desarrolló.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Comentaron que la gente del Golfo sí cuida al camarón cuando entra en veda, a diferencia de que en Puerto Peñasco y otras partes, pero en el poblado pesquero siempre ha sido consciente en ese sentido, al menos, en los últimos años.

Indicaron que no descartan la posibilidad que alguien esté haciendo esas prácticas, pero difícilmente lo hacen, porque es fácil detectarlo y las sanciones son muy duras.

Mencionaron que, cuando se trabaja con el chano, la red de pesca es muy parecida, pero se “pega” uno que otro camarón, lo que tiene que hacer es sacudirlo, para que caiga de nuevo al mar.

La veda

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) estableció a partir de las 0:00 horas del pasado 22 de marzo inició la veda temporal 2023, para todas las especies de camarón en del océano pacífico y Golfo de California, así como de los sistemas lagunarios, estuarinos, marismas y bahías de ambos litorales.

En una publicación en el Diario Oficial de la federación (DOF), el aprovechamiento del recurso camarón, particularmente en el litoral del océano pacífico y Golfo de California está constituida por especies que representan una de las principales pesquerías comerciales con una alta relevancia económica y social, por su participación y aportación en la producción de alimentos destinados al consumo local, nacional e internacional, y la generación de empleos y divisas.

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Aseguran que es necesario implementar una medida de manejo con enfoque ecosistémico para la suspensión temporal de la actividad pesquera con objeto de proteger al stock reproductor, los procesos reproductivos y el reclutamiento de juveniles de camarón a las zonas de crianza y crecimiento, induciendo con ello a la sostenibilidad del recurso y las pesquerías.

Quien incumpla o contravenga la disposición, se harán acreedoras a las sanciones que para el caso establece la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y demás disposiciones legales aplicables.

Los habitantes del Golfo de Santa Clara saben muy bien que no deben violar la veda del camarón, ya que, si lo hacen, pueden ser sancionados severamente por la autoridad, además, que eso repercutiría en la pesca del crustáceo.

De acuerdo con fuentes extraoficiales, cuando estaba la temporada de camarón en su punto más alto y todo el sector pesquero trabajando, se conseguían entre 550 y 600 toneladas.

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Dijeron que, este año, se lograron cuando mucho 320 a 340 toneladas, con la mitad de la flota que trabajó en la pasada temporada

Expresaron que tuvieron dificultades con la temporada que acaba de finalizar, ya que la consideraron difícil por cómo se desarrolló.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Comentaron que la gente del Golfo sí cuida al camarón cuando entra en veda, a diferencia de que en Puerto Peñasco y otras partes, pero en el poblado pesquero siempre ha sido consciente en ese sentido, al menos, en los últimos años.

Indicaron que no descartan la posibilidad que alguien esté haciendo esas prácticas, pero difícilmente lo hacen, porque es fácil detectarlo y las sanciones son muy duras.

Mencionaron que, cuando se trabaja con el chano, la red de pesca es muy parecida, pero se “pega” uno que otro camarón, lo que tiene que hacer es sacudirlo, para que caiga de nuevo al mar.

La veda

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) estableció a partir de las 0:00 horas del pasado 22 de marzo inició la veda temporal 2023, para todas las especies de camarón en del océano pacífico y Golfo de California, así como de los sistemas lagunarios, estuarinos, marismas y bahías de ambos litorales.

En una publicación en el Diario Oficial de la federación (DOF), el aprovechamiento del recurso camarón, particularmente en el litoral del océano pacífico y Golfo de California está constituida por especies que representan una de las principales pesquerías comerciales con una alta relevancia económica y social, por su participación y aportación en la producción de alimentos destinados al consumo local, nacional e internacional, y la generación de empleos y divisas.

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Aseguran que es necesario implementar una medida de manejo con enfoque ecosistémico para la suspensión temporal de la actividad pesquera con objeto de proteger al stock reproductor, los procesos reproductivos y el reclutamiento de juveniles de camarón a las zonas de crianza y crecimiento, induciendo con ello a la sostenibilidad del recurso y las pesquerías.

Quien incumpla o contravenga la disposición, se harán acreedoras a las sanciones que para el caso establece la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y demás disposiciones legales aplicables.

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