/ lunes 14 de noviembre de 2022

Migrante Salvadoreño comparte con los sanluisinos gastronomía de su país

Venía a la frontera con la intención de cruzar sin documentos migratorios a Estados Unidos, pero el destino lo ubicó en esta ciudad en donde formó una familia

Alejandro Antonio Hernández González llegó a San Luis Río Colorado en mayo de 2010, procedente de El Salvador con la intención de cruzar sin documentos migratorios a Estados Unidos en busca de hacer realidad el llamado “sueño americano”, sin imaginar que sería en México donde lograría asentarse, formar una familia y emprender un negocio propio de venta de comida tradicional de su país.

El señor Hernández platicó que hace 12 años salió de El Salvador con el firme propósito de llegar a Estados Unidos pues tenía la idea de que sería la única manera en que lograría progresar económicamente ya que su padre había vivido por un tiempo en ese país. Sin embargo, al encontrarse ya en la frontera, fue su mismo padre quien lo desalentó a intentar el cruce ilegal por los riesgos que esta acción implica.

Te podría interesar: Consulado de México en Yuma busca mejoras laborales en el campo

“Cuando llegué a San Luis me comuniqué con mi padre y él me dijo que no cruzara, que mejor me quedara en México. Me habló de todos los peligros a los que podía enfrentarme si cruzaba, sobre todo, porque aquí es puro desierto y las temperaturas son muy extremas. Eso me hizo reflexionar y no crucé. Me quedé aquí. Mi papá tiene unos amigos que viven en Estados Unidos, pero tienen casa aquí en San Luis y me la prestaron. Ahí me quedé por un tiempo y me puse a trabajar”, externó.

El primer trabajo que consiguió Alejandro Hernández en esta ciudad fue en un “car wash”. “Cuando llegué a San Luis, un día salí a caminar y pasé por un lavado de carros. Me acerqué y pregunté si necesitaban un trabajador. El dueño me preguntó si sabía lavar carros y le contesté que sí, aunque yo jamás había lavado un carro. Me aventó una toalla y empecé a imitar lo que hacían los otros trabajadores. Ahí trabajé por 6 meses y a la par trabajaba en una tortillería”, contó.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


La intención de trabajar en esta ciudad era reunir dinero para poder pagar a un “coyote” que lo guiara en el trayecto a Estados Unidos. Logró juntar 4 mil 500 dólares en dos años. Al estar listo para intentarlo sufrió una quemadura en el brazo al abrir un radiador de un carro, lo cual lo obligó a posponer el plan.

EMPRENDIÓ UN NEGOCIO PROPIO

En el transcurso de su recuperación se reencontró con Brianda Soto Chavarría, una joven a quien tiempo atrás había conocido. “Cuando la vi de nuevo empezamos una relación. Empezamos a salir y un mes y medio después nos fuimos a vivir juntos. Ya tenemos 10 años juntos y una hija de 7 años”.

Para poder contribuir a los gastos del hogar, Brianda se dio a la tarea de preparar botanas en casa para venderlas. En un principio, lo hacía sola, pero posteriormente su esposo, Alejandro Antonio le ayudó e incluyeron en el menú comida típica de El Salvador como las pupusas, hot dogs estilo salvadoreño, pastelitos que son una especie de empanada rellena de algún guisado, así como sushi, teriyaki, corn dogs y otros platillos.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Fue en 2018 cuando Alejandro Antonio dejó de trabajar como empleado para dedicarse de tiempo completo a la venta de comida preparada, junto con su esposa, por lo que adquirieron una carreta para establecer su negocio, el cual estaba ubicado en la avenida 5 de mayo y calle 30 y actualmente se localiza en la avenida 5 de mayo entre las calles 28 y 29.

Poco a poco, el restaurante “Rinconcito Salvadoreño” se ha ido aclientando y ha logrado crecer y se tiene contemplado aumentar los platillos del menú entre los que se incluirán los tradicionales de El Salvador.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

“Nunca me imaginé que me quedaría en México. Considero que en San Luis hay muchas oportunidades por ser una ciudad fronteriza. Con paciencia y dedicación aquí también se puede progresar. La economía aquí es buena. La gente es muy noble y le gusta comer en la calle”, puntualizó el salvadoreño.

Alejandro Antonio Hernández González llegó a San Luis Río Colorado en mayo de 2010, procedente de El Salvador con la intención de cruzar sin documentos migratorios a Estados Unidos en busca de hacer realidad el llamado “sueño americano”, sin imaginar que sería en México donde lograría asentarse, formar una familia y emprender un negocio propio de venta de comida tradicional de su país.

El señor Hernández platicó que hace 12 años salió de El Salvador con el firme propósito de llegar a Estados Unidos pues tenía la idea de que sería la única manera en que lograría progresar económicamente ya que su padre había vivido por un tiempo en ese país. Sin embargo, al encontrarse ya en la frontera, fue su mismo padre quien lo desalentó a intentar el cruce ilegal por los riesgos que esta acción implica.

Te podría interesar: Consulado de México en Yuma busca mejoras laborales en el campo

“Cuando llegué a San Luis me comuniqué con mi padre y él me dijo que no cruzara, que mejor me quedara en México. Me habló de todos los peligros a los que podía enfrentarme si cruzaba, sobre todo, porque aquí es puro desierto y las temperaturas son muy extremas. Eso me hizo reflexionar y no crucé. Me quedé aquí. Mi papá tiene unos amigos que viven en Estados Unidos, pero tienen casa aquí en San Luis y me la prestaron. Ahí me quedé por un tiempo y me puse a trabajar”, externó.

El primer trabajo que consiguió Alejandro Hernández en esta ciudad fue en un “car wash”. “Cuando llegué a San Luis, un día salí a caminar y pasé por un lavado de carros. Me acerqué y pregunté si necesitaban un trabajador. El dueño me preguntó si sabía lavar carros y le contesté que sí, aunque yo jamás había lavado un carro. Me aventó una toalla y empecé a imitar lo que hacían los otros trabajadores. Ahí trabajé por 6 meses y a la par trabajaba en una tortillería”, contó.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


La intención de trabajar en esta ciudad era reunir dinero para poder pagar a un “coyote” que lo guiara en el trayecto a Estados Unidos. Logró juntar 4 mil 500 dólares en dos años. Al estar listo para intentarlo sufrió una quemadura en el brazo al abrir un radiador de un carro, lo cual lo obligó a posponer el plan.

EMPRENDIÓ UN NEGOCIO PROPIO

En el transcurso de su recuperación se reencontró con Brianda Soto Chavarría, una joven a quien tiempo atrás había conocido. “Cuando la vi de nuevo empezamos una relación. Empezamos a salir y un mes y medio después nos fuimos a vivir juntos. Ya tenemos 10 años juntos y una hija de 7 años”.

Para poder contribuir a los gastos del hogar, Brianda se dio a la tarea de preparar botanas en casa para venderlas. En un principio, lo hacía sola, pero posteriormente su esposo, Alejandro Antonio le ayudó e incluyeron en el menú comida típica de El Salvador como las pupusas, hot dogs estilo salvadoreño, pastelitos que son una especie de empanada rellena de algún guisado, así como sushi, teriyaki, corn dogs y otros platillos.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Fue en 2018 cuando Alejandro Antonio dejó de trabajar como empleado para dedicarse de tiempo completo a la venta de comida preparada, junto con su esposa, por lo que adquirieron una carreta para establecer su negocio, el cual estaba ubicado en la avenida 5 de mayo y calle 30 y actualmente se localiza en la avenida 5 de mayo entre las calles 28 y 29.

Poco a poco, el restaurante “Rinconcito Salvadoreño” se ha ido aclientando y ha logrado crecer y se tiene contemplado aumentar los platillos del menú entre los que se incluirán los tradicionales de El Salvador.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

“Nunca me imaginé que me quedaría en México. Considero que en San Luis hay muchas oportunidades por ser una ciudad fronteriza. Con paciencia y dedicación aquí también se puede progresar. La economía aquí es buena. La gente es muy noble y le gusta comer en la calle”, puntualizó el salvadoreño.

Local

¡Golfo de Santa Clara se tiñe de plata! Inicia el espectacular desove del pejerrey

Este es uno de los pocos lugares en el mundo donde se puede presenciar esta maravilla de la naturaleza

Campo

Destino incierto: 65 millones de dólares para enfrentar crisis hídrica en San Luis y Mexicali

Hasta ahora, no se sabe qué tipo de obras se harán con ese fondo que aportarán los estadounidenses, ahora que se viene el recorte de agua

Local

Niñas, niños y adolescentes en Sonora: cifras de INEGI revelan retos y vulnerabilidades

También, en ese año, aproximadamente 43 mil menores de edad estaban desempeñando algún trabajo

Elecciones 2024

Movimiento Ciudadano apuesta por recuperar el programa DARE en San Luis

La candidata a la presidencia municipal Rebecca Ching asegura que los programas de prevención del delito serán prioridad para ella y para el partido

Policiaca

Automovilista es asesinado en la colonia Argentina

Fue interceptado por hombres armados al Sur de la ciudad, quienes le arrebataron la vida

Local

Lefty SM Inmortalizado en un Mural: Un Tributo a su Trayectoria y Legado

Su madre quería inmortalizar la esencia y el espíritu de su hijo en cada trazo, así como otros símbolos que fueron marcando su trayectoria antes y después del rap