Luego de casi tres semanas de retraso, comenzó formalmente la temporada de aguamala, con alrededor de 570 embarcaciones que salen al mar, para lograr el objetivo de conseguir entre 40 y 50 mil toneladas.
El líder cooperativista Carlos Tirado Pineda, informó que por fin, compradores y pescadores se pusieron de acuerdo para comenzar la temporada, ya que había problemas con las condiciones del clima, así como el precio de la pesquería, el cual quedó en 4.20 pesos el kilo.
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“Como mínimo, quedó el 4.20, aunque esto va a depender de los volúmenes de todos los compradores, que, al final ya están listos”.
Agregó que, puede existir la oferta y demanda, que algún comprador que hay en Santa Clara ve que es poco y quiera más producción, incremente el precio y pueda ofrecer un poco más; esa fue la propuesta que hizo el sector pesquero.
Reconoció que no es el mejor precio, pero es mucho mejor que la propuesta que ellos 8los compradores) habían hecho llegar a los pescadores.
Cabe señalar que, en el Golfo, hay 7 plantas procesadoras en el poblado, con cientos de empleos formales.
Dijo que se espera que haya mucho producto, si lo hay, les ayudan en el precio; en cambio, si hay menos producción, no les ayuda en demasía, pero, es posible que a los dueños de las plantas pueden subir el precio.
Comentó que el año pasado el precio de la aguamala fue de 3.20 pesos el kilo, por lo que ya le ganaron un peso más a comparación del 2022.
Mencionó que el trabajo de la captura de la medusa bola de cañón, es entre pescadores y compradores; éstos, que vienen de Asia, hacen el esfuerzo para comprarle la pesquería.
Las prospecciones
Por otra parte, las prospecciones que hicieron en días pasados los integrantes del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) no habla de una temporada buena, en el sentido de no estar al nivel de lo que están acostumbrados los golfeños (de 70 mil toneladas en adelante), sino que se habla de 40 a 50 mil toneladas.
“Hay que tomar en cuenta que hubo efectos negativos por el cambio climático en la región, ya que no hizo el suficiente calor para que se acercara la medusa a la playa, esperemos que se equivoque la ciencia y haya mucha producción”.
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Aclaró que ya son varios días seguido temperaturas ambientales se han incrementado, por lo que tienen la esperanza de que el producto se acerque a la playa.
Las embarcaciones que salieron a capturar a la medusa son 570, y varias de ellas ya regresaron con los primeros volúmenes, lo que le da esperanzas a los pescadores de que la temporada sea buena, a pesar del retraso del inicio de la temporada.