Durante el 2021 y 2022, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) negó la certificación que les libera de que la captura de la aguamala está libre de cualquier problema higiénico, y tan sólo les ha dicho que es por una cuestión “técnico-administrativa”.
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El presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández, informó que la última vez que obtuvieron esa certificación fue en el 2020, mientras que en los dos años posteriores no la hubo.
“Tenemos el problema de que la Cofepris nos ha negado la certificación, y no se trata de que haya un problema sanitario en el Golfo o en la región del Alto Golfo, simplemente no quieren entregárnosla, según esto, por una cuestión ‘técnico-administrativa; ya estamos con el trámite para este año, esperemos un resultado positivo”.
En cuanto a la expectativa, se espera que por lo menos se logre la captura de 65 mil toneladas, y se cree que pueden ser hasta 80 mil.
Comentó que posiblemente a finales de mayo o en la primera semana de junio comience la temporada, ya que regularmente esas son las fechas que siempre se maneja.
Indicó que, al parecer, hay mucho recurso, por lo que hay la esperanza de que sea una buena temporada es buena.
Expresó que hasta ahora, no hay un precio establecido para la comercialización de la pesquería, que el año pasado estaba en tres pesos el kilo, lo cual es un precio regular para los estándares que se manejan.
Mencionó que la ventaja, es que ya hay más compradores, incluso hay tres que no estuvieron el año pasado y ya regresaron, lo que abre el abanico de posibilidades para la colocación de la producción en el mercado chino, que es el único sitio del mundo donde consumen aguamala.