Ponen la sazón a las fiestas y reuniones sanluisinas

Además de su tradicional taquiza, al negocio de los Plasencia lo distingue la birria estilo Guadalajara y las gorditas, sopes y tortillas preparados al momento

Luis Carlos Bravo | Tribuna de San Luis

  · miércoles 2 de septiembre de 2020

El negocio familiar lleva 21 años en la elaboración de comida / CORTESÍA | MERCEDES PLASENCIA

Existe en la ciudad una familia que por más de 20 años se ha dedicado a la preparación y venta de alimentos para fiestas, reuniones y cuanto evento necesite comida elaborada con muy buena mano, se trata de la familia Plasencia, que se encarga que los anfitriones del evento se despreocupen por atender a los invitados al comer.

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Al respecto, Mercedes Plasencia contó que su familia desde tres generaciones atrás se ha dedicado al negocio de la comida, gusto replicado hasta la actual, donde el sazón y la presentación del producto final son la principal característica de la empresa familiar “Servitaco”.

“Realmente esta empresa nació en la ciudad de Tijuana (Baja California), mientras que mi hermano y mi cuñada buscaban darle formalidad al gusto por la elaboración de comida que heredamos de nuestros abuelos”.

Al año de que en el vecino estado al pequeño negocio familiar le empezó a ir bien, Mercedes decidió replicarlo pero en San Luis Río Colorado, pues en aquel entonces no había muchas personas que se dedicaran a preparar comida para fiestas y atender de forma personalizada a los invitados.

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Las gorditas y tortillas de maíz son preparadas al momento / CORTESÍA | MERCEDES PLASENCIA



RECIÉN HECHOS

Desde la tradicional taquiza de carne asada, al pastor, longaniza, queso y pollo, así como sopes, vampiras, quesadillas y gorditas amasadas al momento, son característicos del negocio en mención, pero sin duda lo más distintivo es la birria estilo Guadalajara, que no solo preparan para las reuniones que se les contrate, sino que la cocina y lleva hasta los domicilios particulares una vez al mes.

“Es una birria un tanto diferente a la que se prepara por este lado de la República y esto lo empezamos a hacer ahora con la pandemia, pues, aunque ya hemos podido poco a poco volver, durante mucho tiempo no hubo reuniones, que es donde mayormente trabajamos”.



Mercedes Plasencia fue reconocida por el ayuntamiento por su labor en el comercio local / CORTESÍA | AYUNTAMIENTO DE SLRC


RECONOCEN A MERCEDES COMO MUJER EMPRENDEDORA

Por sus más de 20 años en el negocio de preparación y venta de alimentos, recientemente Mercedes Plasencia fue reconocida por el alcalde Santos González Yescas y por el presidente del Organismo Promotor de Desarrollo Económico (Oprode), Mario Guevara, como una de las emprendedoras de mayor valor en la ciudad, por lo que le fue entregada dicha distinción en un escrito que hoy luce en su casa.

“Simplemente puedo decir la trillada palabra ‘gracias’, gracias por voltear los ojos a nuestro trabajo y por reconocer el esfuerzo que a diario hacemos mi familia y yo por sacar adelante un proyecto por 21 años de forma ininterrumpida”.

Para la entrega de dicho reconocimiento, Oprode tomó en cuenta -entre otras características- la versatilidad de Mercedes en los negocios, ya que, durante la pandemia, en lugar de declinar ha salido adelante al implementar la venta de alimentos que entrega a domicilio.