/ jueves 5 de enero de 2023

Roscas rellenas el nuevo gusto de los sanluisinos

Variedades de sabores y preparación es lo que ofrecen hoy en día panaderos locales

Se modificaron el tradicionalismo y los métodos de fabricarlas, cuenta Vicente Brena Blanco, el propietario de una panadería que tiene más de 40 años en San Luis Río Colorado.

“Desde los insumos, hasta la forma de hornearse, así como los precios, se han modificado mucho a lo largo de este tiempo”.

Te podría interesar: Hugo Valadez aprendió a elaborar rosca de reyes desde su niñez

Brena Blanco compartió para TRIBUNA DE SAN LUIS, la manera de fabricación de la tradicional Rosca de Reyes, que se consume normalmente cada seis de enero.

Dijo que en su panadería se preparan desde cada cuatro o cinco de enero de cada año, pues los clientes abarrotan el lugar ya que desean asegurar la compra de la Rosca de Reyes.


Vicente Brena Blanco atiende desde hace 40 años en la panadería Rosita, en donde se hornean Rosca de Reyes de manera tradicional y rellenas/ Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


“Estas roscas que se encuentran aquí, se prepararon este jueves, con la intención que de que la gente encuentre y sepa que ya tenemos roscas aquí, pero también tendremos hechas el mero día seis de enero, para que lleven recién hechas”.

Compartió que a través de los años, en su panadería, se han tenido que adaptar a los gustos cambiantes de la gente o bien los que se van poniendo de moda, como es el cambio de la preparación de la Rosca de Reyes.

“Ahora se usa mucho que las piden rellenas de algún sabor, algunos años atrás, no se veía eso, solo pedía la tradicional que es de pan sabor naranja, pero en eso también es en algo que como negocio se tiene que adaptar uno, para que la gente encuentre lo que quiere aquí con nosotros”.

En esta panadería se pueden encontrar roscas de varios tamaños, de entre los 230, hasta los 600 pesos, todas con el relleno de su preferencia entre cajeta y queso crema o bien preparadas de manera tradicional, es decir pan sabor naranja.

“Nos adaptamos a esta modalidad de los rellenos, porque la gente los pide mucho, pero el sabor de la rosca es el tradicional, el seis de enero, horneamos una gran cantidad, para tratar de satisfacer a todos nuestros clientes y a los clientes nuevos, para que se vayan con una buena impresión de sabor y de preparación”.

En un recorrido que se hizo por panaderías de la ciudad, se pudo observar que, los precios se encuentran en un aproximado de entre los 350 hasta los 600 pesos, en roscas que nos son rellenas de algún sabor y de entre 420 a 700 en roscas rellenas.

Los panaderos comentan que la preparación de la Rosca de Reyes es especial, pues desde la forma del pan ovalado, los ates y los higos que algunas tienen, así como el famoso “monito” que llevan dentro, tiene su significado.

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Francisco, un panadero con 10 años de experiencia en el oficio, contó que el significado cristiano que se le da a la forma del pan ovalado, es el amor y el respeto infinito que se le tiene a Dios.

“Así como la forma del pan, tiene su significado, también el monito lo tiene y en la cultura cristiana, simboliza cuando José y María escondieron a Jesús de Herodes. Muchos dicen que la Rosca de Reyes simbolizan los regalos que llevaron los Reyes Magos al niño Jesús”.

Se modificaron el tradicionalismo y los métodos de fabricarlas, cuenta Vicente Brena Blanco, el propietario de una panadería que tiene más de 40 años en San Luis Río Colorado.

“Desde los insumos, hasta la forma de hornearse, así como los precios, se han modificado mucho a lo largo de este tiempo”.

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Brena Blanco compartió para TRIBUNA DE SAN LUIS, la manera de fabricación de la tradicional Rosca de Reyes, que se consume normalmente cada seis de enero.

Dijo que en su panadería se preparan desde cada cuatro o cinco de enero de cada año, pues los clientes abarrotan el lugar ya que desean asegurar la compra de la Rosca de Reyes.


Vicente Brena Blanco atiende desde hace 40 años en la panadería Rosita, en donde se hornean Rosca de Reyes de manera tradicional y rellenas/ Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


“Estas roscas que se encuentran aquí, se prepararon este jueves, con la intención que de que la gente encuentre y sepa que ya tenemos roscas aquí, pero también tendremos hechas el mero día seis de enero, para que lleven recién hechas”.

Compartió que a través de los años, en su panadería, se han tenido que adaptar a los gustos cambiantes de la gente o bien los que se van poniendo de moda, como es el cambio de la preparación de la Rosca de Reyes.

“Ahora se usa mucho que las piden rellenas de algún sabor, algunos años atrás, no se veía eso, solo pedía la tradicional que es de pan sabor naranja, pero en eso también es en algo que como negocio se tiene que adaptar uno, para que la gente encuentre lo que quiere aquí con nosotros”.

En esta panadería se pueden encontrar roscas de varios tamaños, de entre los 230, hasta los 600 pesos, todas con el relleno de su preferencia entre cajeta y queso crema o bien preparadas de manera tradicional, es decir pan sabor naranja.

“Nos adaptamos a esta modalidad de los rellenos, porque la gente los pide mucho, pero el sabor de la rosca es el tradicional, el seis de enero, horneamos una gran cantidad, para tratar de satisfacer a todos nuestros clientes y a los clientes nuevos, para que se vayan con una buena impresión de sabor y de preparación”.

En un recorrido que se hizo por panaderías de la ciudad, se pudo observar que, los precios se encuentran en un aproximado de entre los 350 hasta los 600 pesos, en roscas que nos son rellenas de algún sabor y de entre 420 a 700 en roscas rellenas.

Los panaderos comentan que la preparación de la Rosca de Reyes es especial, pues desde la forma del pan ovalado, los ates y los higos que algunas tienen, así como el famoso “monito” que llevan dentro, tiene su significado.

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Francisco, un panadero con 10 años de experiencia en el oficio, contó que el significado cristiano que se le da a la forma del pan ovalado, es el amor y el respeto infinito que se le tiene a Dios.

“Así como la forma del pan, tiene su significado, también el monito lo tiene y en la cultura cristiana, simboliza cuando José y María escondieron a Jesús de Herodes. Muchos dicen que la Rosca de Reyes simbolizan los regalos que llevaron los Reyes Magos al niño Jesús”.

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