Actualmente, se requieren 21 mil toneladas de trigo panificable para satisfacer la demanda de esa materia prima en el molino harinero, ubicado en el valle de San Luis.
El presidente de la cooperativa Alfredo V. Bonfil Gilberto Ibarra Lepe, informó que, regularmente, no tienen muchos problemas para completar la cantidad que requiere el molino, sin embargo, reconoció que es una cantidad muy fuerte la que ocupan.
“El trigo panificable que ocupamos son de los socios de la cooperativa, no tenemos necesidad de traer trigo de fuera, no es necesario, con el que producen los socios, es suficiente para nosotros”.
Agregó que aprovechan toda la producción de trigo panificable que se da en el valle, con el mismo, sacan para tener harina, pastas, galletas, etcétera.
Es competitivo
Por su parte, el presidente del Sistema Producto Trigo Ricardo Martínez Parra, aparte de la Bonfil, otra empresa que se encuentra en el ejido Independencia, compran un poco de este trigo, ya sea para llevarlo al sur de Sonora o a Mexicali.
“Básicamente, el trigo panificable que se produce en San Luis es para Bonfil, eso es un hecho; ahora, con las variedades nuevas de este tipo de trigo, se ha vuelto competitivo, hasta mejor que el cristalino”.
Manifestó que el rendimiento del trigo panificable ha sido bueno (7 toneladas por hectárea), pero, también tiene que ver la calidad de la tierra, que no haya maleza, entre otros factores.
Aceptó que, si no le siembran a la cooperativa, se caería en un problema de un comprador que no respete algún contrato que se pueda hacer.
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Cabe señalar que la superficie es de 6 mil hectáreas, de las cuales, la mitad fue de trigo cristalino y la otra mitad fue de panificable, el año pasado también fue una proporción similar, cuando se sembraron 8 mil 600 hectáreas.
Mencionó que la siembra de esta variedad de trigo, se va a reducir a lo que compre Bonfil, en cuanto a la reducción del cristalino, la baja en la superficie se debe a la situación del precio internacional.