/ lunes 17 de febrero de 2020

Agrotemas | La esperanza no muere en el “agro”

*Avanza año agrícola 2019-2020.

Sigue corriendo el tiempo y con ello se acerca la temporada de siembra de algodón y maíz, del que erróneamente se dice es de primavera-verano, cuando en realidad viene siendo invierno por su siembra que de acuerdo con los cánones debe ser durante todo febrero y a más tardar el 10 de marzo.

Algo que se está viendo en el campo de San Luis es que sí habrá cierto auge en el maíz, al no ver nada bueno en el trigo para este año, aunque se dice también en los mentideros de este sector que podría darse un sorpresivo repunte ante la baja que se da paulatinamente en la siembra del cereal, lo que podría provocar poca oferta y mucha demanda.

En cuanto al maíz que como ya dijimos deberá repuntar este año, cada vez son más los que se inclinan por su siembra, esperando que al menos con un buen rendimiento como se da en él, haya ganancia para nuestros sufridos productores, pues hay casos donde se han alcanzado las trece toneladas por hectárea.

Y algo que probaría esto es que ya se ve por sanluisinas tierras el ingeniero Fidel García Gaxiola, experto en maíces proveniente de Culiacán, Sinaloa, mismo que es el responsable que en los últimos años se hayan alcanzado en esta zona grandes rendimientos, calidad en el grano y variedades que soporten los climas de San Luis y Mexicali.

Esto porque las semillas que antes se usaban no soportaban el fuerte calor en verano -muchos lo siembran en esa época- o la helada para los que gustan cultivar dicho grano en invierno como es el caso del que cual se debe estar empezando a depositar la semilla en ambos lados del Río Colorado.

Ahora solo falta esperar para darse cuenta cuál será la realidad, si es que se eleva la superficie de maíz en esta región fronteriza hasta llegar a unas 300 hectáreas o se sigue sembrando este ancestral cultivo solamente para venderse como elote y no grano que se destina a la industria tortillera o forraje.

Por otro lado, para primavera-verano 2020 se tiene prevista una superficie de algodón que sobrepasará las 7 mil hectáreas localmente, en virtud que ha sido un cultivo que si bien es cierto no ha dado mucho dinero como en los tiempos en que se le llamaba también “oro blanco”, al menos no ha perdido tanto la mayoría.

Por el lado del “rubio cereal”, la tendencia es como se anunció a sembrar del Grupo 1, que es el que se destina para producción de harinas, es decir el Grupo 1, toda vez que sigue el futuro incierto para el 5 de exportación, que además de tener un precio bajo solamente se ocupan 4 mil 500 hectáreas para la Cooperativa Alfredo V. Bonfil.

Aunque al decir del secretario de esa agroindustria conformada por ejidatarios y propietarios rurales locales, Pedro Camarillo Aguilar, podrían ser unas mil 500 más las que haya de socios y clientes en este año.

Dios los bendiga y gracias por su atención.

Bye, bye.

*Avanza año agrícola 2019-2020.

Sigue corriendo el tiempo y con ello se acerca la temporada de siembra de algodón y maíz, del que erróneamente se dice es de primavera-verano, cuando en realidad viene siendo invierno por su siembra que de acuerdo con los cánones debe ser durante todo febrero y a más tardar el 10 de marzo.

Algo que se está viendo en el campo de San Luis es que sí habrá cierto auge en el maíz, al no ver nada bueno en el trigo para este año, aunque se dice también en los mentideros de este sector que podría darse un sorpresivo repunte ante la baja que se da paulatinamente en la siembra del cereal, lo que podría provocar poca oferta y mucha demanda.

En cuanto al maíz que como ya dijimos deberá repuntar este año, cada vez son más los que se inclinan por su siembra, esperando que al menos con un buen rendimiento como se da en él, haya ganancia para nuestros sufridos productores, pues hay casos donde se han alcanzado las trece toneladas por hectárea.

Y algo que probaría esto es que ya se ve por sanluisinas tierras el ingeniero Fidel García Gaxiola, experto en maíces proveniente de Culiacán, Sinaloa, mismo que es el responsable que en los últimos años se hayan alcanzado en esta zona grandes rendimientos, calidad en el grano y variedades que soporten los climas de San Luis y Mexicali.

Esto porque las semillas que antes se usaban no soportaban el fuerte calor en verano -muchos lo siembran en esa época- o la helada para los que gustan cultivar dicho grano en invierno como es el caso del que cual se debe estar empezando a depositar la semilla en ambos lados del Río Colorado.

Ahora solo falta esperar para darse cuenta cuál será la realidad, si es que se eleva la superficie de maíz en esta región fronteriza hasta llegar a unas 300 hectáreas o se sigue sembrando este ancestral cultivo solamente para venderse como elote y no grano que se destina a la industria tortillera o forraje.

Por otro lado, para primavera-verano 2020 se tiene prevista una superficie de algodón que sobrepasará las 7 mil hectáreas localmente, en virtud que ha sido un cultivo que si bien es cierto no ha dado mucho dinero como en los tiempos en que se le llamaba también “oro blanco”, al menos no ha perdido tanto la mayoría.

Por el lado del “rubio cereal”, la tendencia es como se anunció a sembrar del Grupo 1, que es el que se destina para producción de harinas, es decir el Grupo 1, toda vez que sigue el futuro incierto para el 5 de exportación, que además de tener un precio bajo solamente se ocupan 4 mil 500 hectáreas para la Cooperativa Alfredo V. Bonfil.

Aunque al decir del secretario de esa agroindustria conformada por ejidatarios y propietarios rurales locales, Pedro Camarillo Aguilar, podrían ser unas mil 500 más las que haya de socios y clientes en este año.

Dios los bendiga y gracias por su atención.

Bye, bye.

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