/ viernes 8 de septiembre de 2023

¡A la mexicana!: Comidas extranjeras que fueron adaptadas con el sazón nacional

La riqueza gastronómica de México es lo suficientemente fuerte como para lograr adaptar platillos famosos provenientes de otros países ¿Cuáles conoces?

La comida en México representa uno de los más grandes pilares de la cultura y el folklore del país, siendo una gastronomía reconocida y respetada alrededor del mundo y que muchos extranjeros no dudan en disfrutar cada vez que visitan el país.

Te podría interesar: La historia del taco al pastor: un tesoro culinario mexicano

Si bien dentro de la amplia baraja de platillos mexicanos que existen la mayoría son creaciones originales del país y se preparan con ingredientes populares, lo cierto es que la riqueza de nuestra gastronomía es tanta que, somos capaces de tomar platillos tradicionales de otros países y “mexicanizarlos” para que se adapten al gusto y paladar mexicano.

A continuación te presentamos un breve listado de alimentos adaptados “a la mexicana”:

Hot dogs

El conocido platillo de comida rápida originario de Nueva York en los Estados Unidos, ha rebasado fronteras y se ha convertido en uno de los más famosos en el mundo. Ver una pequeña estación o carreta que vende hot dogs resulta cada vez más común, sin embargo, lo cierto es que en México se le puso un estilo diferente.

El “dogo estilo Sonora”, es una variante del platillo neoyorquino en la que se sustituye el pan por un pan virginia, y en los que los complementos comunes como catsup y mostaza son reemplazados por una amplia variedad que incluye guacamole, salsa picante, aderezo de chipotle, cebollas caramelizadas, entre otros.


EL dogo hermosillense tiene una larga tradición / Foto: Cortesía | Instagram @dogosdehermosillo


Taco al pastor

El taco al pastor es sin duda uno de los platillos mexicanos más consumidos en el país, además de ser reconocido alrededor del mundo. A pesar de que algunas personas puedan considerar al taco al pastor como un tesoro nacional, lo cierto es que es una adaptación de un platillo extranjero, el shawarma libanés, una preparación originalmente derivada de la carne de cordero traída por inmigrantes de este país en el siglo XX. Sin embargo, en México se le impregnó un estilo único sustituyendo la carne de cordero con carne de cerdo, agregando un adobo a la carne, además de agregarle piña y verdura como complementos.


Cortesía


Sushi

El sushi es uno de los platillos más famosos y arraigados a la cultura de oriente, siendo tremendamente famoso alrededor del mundo, en México no es la excepción pues la mayor parte de la población es amante de la comida asiática, el sushi estando entre las favoritas en tierras aztecas. Lo cierto es que la receta del sushi ha sido igualmente distorsionada al punto de incluir ingredientes completamente alejados del platillo original, como lo puede ser una cubierta frita, alicientes picantes como carne picante, queso crema, entre otros.


Variedad de rollos de sushi se pueden disfrutar en el establecimiento de la familia Murrieta Parra / Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Pizza

La pizza sin duda ha ganado reconocimiento global pues es consumida y preparada prácticamente en todo el mundo, si bien el platillo originario de Nápoles en Italia posee una receta base que es replicada en varios países, lo cierto es que tal globalización ha llevado al platillo ha ser adaptado a diferentes culturas y sazones, siendo uno de ellos, el mexicano. La pizza mexicana se diferencia por el uso de complementos como el chile jalapeño, la carne asada o de pastor, frijoles y aguacate, entre otros.


Las pizzas es uno de los platillos más pedidos del menú. / Alonso Moreno


La comida en México representa uno de los más grandes pilares de la cultura y el folklore del país, siendo una gastronomía reconocida y respetada alrededor del mundo y que muchos extranjeros no dudan en disfrutar cada vez que visitan el país.

Te podría interesar: La historia del taco al pastor: un tesoro culinario mexicano

Si bien dentro de la amplia baraja de platillos mexicanos que existen la mayoría son creaciones originales del país y se preparan con ingredientes populares, lo cierto es que la riqueza de nuestra gastronomía es tanta que, somos capaces de tomar platillos tradicionales de otros países y “mexicanizarlos” para que se adapten al gusto y paladar mexicano.

A continuación te presentamos un breve listado de alimentos adaptados “a la mexicana”:

Hot dogs

El conocido platillo de comida rápida originario de Nueva York en los Estados Unidos, ha rebasado fronteras y se ha convertido en uno de los más famosos en el mundo. Ver una pequeña estación o carreta que vende hot dogs resulta cada vez más común, sin embargo, lo cierto es que en México se le puso un estilo diferente.

El “dogo estilo Sonora”, es una variante del platillo neoyorquino en la que se sustituye el pan por un pan virginia, y en los que los complementos comunes como catsup y mostaza son reemplazados por una amplia variedad que incluye guacamole, salsa picante, aderezo de chipotle, cebollas caramelizadas, entre otros.


EL dogo hermosillense tiene una larga tradición / Foto: Cortesía | Instagram @dogosdehermosillo


Taco al pastor

El taco al pastor es sin duda uno de los platillos mexicanos más consumidos en el país, además de ser reconocido alrededor del mundo. A pesar de que algunas personas puedan considerar al taco al pastor como un tesoro nacional, lo cierto es que es una adaptación de un platillo extranjero, el shawarma libanés, una preparación originalmente derivada de la carne de cordero traída por inmigrantes de este país en el siglo XX. Sin embargo, en México se le impregnó un estilo único sustituyendo la carne de cordero con carne de cerdo, agregando un adobo a la carne, además de agregarle piña y verdura como complementos.


Cortesía


Sushi

El sushi es uno de los platillos más famosos y arraigados a la cultura de oriente, siendo tremendamente famoso alrededor del mundo, en México no es la excepción pues la mayor parte de la población es amante de la comida asiática, el sushi estando entre las favoritas en tierras aztecas. Lo cierto es que la receta del sushi ha sido igualmente distorsionada al punto de incluir ingredientes completamente alejados del platillo original, como lo puede ser una cubierta frita, alicientes picantes como carne picante, queso crema, entre otros.


Variedad de rollos de sushi se pueden disfrutar en el establecimiento de la familia Murrieta Parra / Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Pizza

La pizza sin duda ha ganado reconocimiento global pues es consumida y preparada prácticamente en todo el mundo, si bien el platillo originario de Nápoles en Italia posee una receta base que es replicada en varios países, lo cierto es que tal globalización ha llevado al platillo ha ser adaptado a diferentes culturas y sazones, siendo uno de ellos, el mexicano. La pizza mexicana se diferencia por el uso de complementos como el chile jalapeño, la carne asada o de pastor, frijoles y aguacate, entre otros.


Las pizzas es uno de los platillos más pedidos del menú. / Alonso Moreno


Local

Sonora carece de inversión extranjera directa en comparación con otros estados

A diferencia de otras entidades del país, los gobiernos estatales están muy activos en cuanto a promoción

Campo

Juan Lara aspira a tesorería del Módulo de Riego #1

Hasta ahora, es el único postulado para ese puesto por el lado de los ejidos

Local

Canaco local prepara cambio de presidencia

A fines del mes de abril, se hizo la elección entre los consejeros con la intención de escoger al próximo presidente de la organización

Literatura

Se presentará en San Luis el libro “Madre Buscadora, Crónica de la Desesperación”

Ceci Patricia Flores Armenta y Adrián Lebarón comparten sus terribles experiencias como padres de víctimas de la violencia e inseguridad en México

Local

Concejal se une a esfuerzos para abordar la crisis de vivienda en comunidades latinas

Una de las funciones es analizar la crisis de la vivienda que se suscitó hace unos años, y en Arizona golpeó fuertemente

Local

Se pondrá en funciones una ambulancia de “Rescate de Sonora Internacional”

El costo del motor fue de 16 mil pesos y por la mano de obra se pagarán 5 mil pesos, pues los integrantes de la agrupación están auxiliando al mecánico en los trabajos