/ martes 27 de septiembre de 2022

Hay avances productivos para fortalecer el campo mexicano vía procesos agroecológicos

Víctor Suárez, subsecretario de Autosuficiencia Alimentariala, recordó determinación presidencial de reducir gradualmente y eliminar en enero de 2024 el uso del glifosato

El valor económico, social, cultural, religioso, alimentario y gastronómico del maíz, del cual en México se cuenta con más de 60 razas nativas, puso de manifiesto el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.

En la conferencia “Día Nacional del Maíz”, Conmemoremos sin glifosato y transgénicos, el funcionario de la Sader comentó que el encarecimiento de los agroquímicos que hoy duplican e incluso triplican sus precios respecto de un año atrás, es un elemento propicio para fortalecer el convencimiento campesino para dejar de usar esos productos sintéticos e inclinarse por los bioinsumos.

Te puede interesar: Maíz, el cereal que más se produce en el mundo; México, séptimo productor mundial

Recordó la determinación presidencial de reducir gradualmente y eliminar en enero de 2024 el uso del glifosato así como acotar la siembra y comercialización de maíces transgénicos.

“Nos tocó vivir un punto de quiebre. Las tareas del gobierno por alcanzar la autosuficiencia alimentaria se influyen cada vez más por acciones que desde varios programas públicos se busca la transición agroecológica”.

Esto es, dejar atrás, sepultar el paradigma de la revolución verde, de uso intensivo de agroquímicos, de dependencia de proveedores transnacionales. Y en cambio fortalecer la capacidad campesina de elaborar sus propios bioinsumos y producir alimentos saludables y con respeto al medio ambiente.

También informó que del 5 de septiembre al 15 de octubre, 15 mil familias campesinas junto con mil técnicos participan en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa de Producción para el Bienestar (PpB).

Se trata de 200 eventos interregionales en conmemoración del Día Nacional del Maíz, que oficialmente es el jueves 29 de septiembre. Todas estas acciones llevan el sello de la transición agroecológica.

También participan los aprendices de sus padres o abuelos agricultores en Jóvenes Construyendo el Futuro y otros actores como autoridades estatales, municipales y ejidales; centros académicos y de investigación; organizaciones no gubernamentales y pueblo en general.

Todas estas acciones implican talleres intercambio de semillas, recorridos en campo, diálogos campesinos, ferias gastronómicas, actividades culturales, concursos, juegos, fotografía, exposiciones, tianguis orgánicos, música y fiesta.

Al final se entregan reconocimientos de productores a productores que visibilizan los esfuerzos por conservar sus semillas y avanzar en la transición agroecológica, dijo Suárez Carrera.

A su vez, la titular de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), María Luisa Albores, destacó la relevancia del decreto presidencial del 31 de diciembre de 2020, que prohíbe el uso del glifosato y la siembra del maíz transgénico,

Del mismo decreto habló la directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), que descarga en este organismo la responsabilidad de articular, promover y apoyar investigaciones científicas, desarrollos tecnológicos e innovaciones que permitan sustentar y proponer alternativas al glifosato.

Y el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Simón Barquera Cervera, expuso evidencias sobre los riesgos y daños a la salud humana que representa el glifosato e hizo varias recomendaciones.

Entre otras, limitar la exposición a este elemento químico; desalentar el consumo de cultivos transgénicos, sobre todo los resistentes al glifosato. Y promover el consumo de productos locales como el maíz en todas sus variedades.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

El valor económico, social, cultural, religioso, alimentario y gastronómico del maíz, del cual en México se cuenta con más de 60 razas nativas, puso de manifiesto el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.

En la conferencia “Día Nacional del Maíz”, Conmemoremos sin glifosato y transgénicos, el funcionario de la Sader comentó que el encarecimiento de los agroquímicos que hoy duplican e incluso triplican sus precios respecto de un año atrás, es un elemento propicio para fortalecer el convencimiento campesino para dejar de usar esos productos sintéticos e inclinarse por los bioinsumos.

Te puede interesar: Maíz, el cereal que más se produce en el mundo; México, séptimo productor mundial

Recordó la determinación presidencial de reducir gradualmente y eliminar en enero de 2024 el uso del glifosato así como acotar la siembra y comercialización de maíces transgénicos.

“Nos tocó vivir un punto de quiebre. Las tareas del gobierno por alcanzar la autosuficiencia alimentaria se influyen cada vez más por acciones que desde varios programas públicos se busca la transición agroecológica”.

Esto es, dejar atrás, sepultar el paradigma de la revolución verde, de uso intensivo de agroquímicos, de dependencia de proveedores transnacionales. Y en cambio fortalecer la capacidad campesina de elaborar sus propios bioinsumos y producir alimentos saludables y con respeto al medio ambiente.

También informó que del 5 de septiembre al 15 de octubre, 15 mil familias campesinas junto con mil técnicos participan en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa de Producción para el Bienestar (PpB).

Se trata de 200 eventos interregionales en conmemoración del Día Nacional del Maíz, que oficialmente es el jueves 29 de septiembre. Todas estas acciones llevan el sello de la transición agroecológica.

También participan los aprendices de sus padres o abuelos agricultores en Jóvenes Construyendo el Futuro y otros actores como autoridades estatales, municipales y ejidales; centros académicos y de investigación; organizaciones no gubernamentales y pueblo en general.

Todas estas acciones implican talleres intercambio de semillas, recorridos en campo, diálogos campesinos, ferias gastronómicas, actividades culturales, concursos, juegos, fotografía, exposiciones, tianguis orgánicos, música y fiesta.

Al final se entregan reconocimientos de productores a productores que visibilizan los esfuerzos por conservar sus semillas y avanzar en la transición agroecológica, dijo Suárez Carrera.

A su vez, la titular de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), María Luisa Albores, destacó la relevancia del decreto presidencial del 31 de diciembre de 2020, que prohíbe el uso del glifosato y la siembra del maíz transgénico,

Del mismo decreto habló la directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), que descarga en este organismo la responsabilidad de articular, promover y apoyar investigaciones científicas, desarrollos tecnológicos e innovaciones que permitan sustentar y proponer alternativas al glifosato.

Y el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Simón Barquera Cervera, expuso evidencias sobre los riesgos y daños a la salud humana que representa el glifosato e hizo varias recomendaciones.

Entre otras, limitar la exposición a este elemento químico; desalentar el consumo de cultivos transgénicos, sobre todo los resistentes al glifosato. Y promover el consumo de productos locales como el maíz en todas sus variedades.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Local

Sanluisinos conmemoran el Día Mundial de la Cruz Roja y la Media Luna Roja

En esta ciudad, la Cruz Roja Mexicana empezó operaciones en 1954 en la calle Cuauhtémoc y avenida Hidalgo y después se mudó a la avenida Libertad y calle Segunda

Policiaca

Acribillan a un hombre a plena luz del día en la colonia Burócrata

Fue cerca de las 2 de la tarde el momento que se tuvo conocimiento de disparos de arma de fuego lo que provocó la rápida llegada de los agentes del sector

Policiaca

Decomisan equipo táctico y arrestan a uno tras persecución en la colonia Solidaridad

Los hechos se registraron la tarde del martes, provocando alarma entre los vecinos ya que el área fue rodeada por autoridades de los tres niveles de gobierno

Local

Sutues entrega instalaciones de UES para reanudar actividades

Luego de una semana de haberse suspendido las labores en la universidad, debido a la huelga, este día regresaron a las aulas 1,799 alumnos de la unidad académica San Luis

Local

Arreglo de carreteras del valle muestra avances

Los trabajos se han hecho en varias partes de la rúa principal, la que lleva al Golfo de Santa Clara

Local

Panteones municipales listos para el 10 de mayo

Esperan movimiento en los cementerios locales, sobre todo, el domingo 12, aprovechando que la fecha cae en fin de semana