/ domingo 22 de diciembre de 2019

Lo que debes hacer para proteger tus datos en vacaciones

El INAI advirtió que las compras en línea y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

Policiaca

Tráiler provoca volcadura en la carretera SLRC-Sonoyta

Una familia resultó lesionada después de sufrir el accidente a la altura del kilómetro 183; la unidad se consideró en pérdida total tras el impacto

Local

Aquí te decimos que colonias de SLRC se quedarán sin agua este miércoles

Se aconseja que tomen sus precauciones durante este corto periodo de tiempo y se preparen con anticipación

Policiaca

Detenido en SLRC contaba con orden de aprehensión en BC

Al revisar la base de datos policial, se supo que Ramón “N” tenía un mandamiento judicial en Mexicali, por ello se encuentra a disposición de la Fiscalía General de la República

Finanzas

Congreso de EU llama a cuentas a GM por México

Acusan que hubo presión durante la votación de los trabajadores de la planta de Silao para legitimar el CCT

Gossip

Regresa Lupin y segunda temporada se estrena en junio

La serie protagonizada por Omar Sy anunció que volverá a la pantalla de Netflix a partir del 11 de junio, meses antes de lo previsto

Gossip

Se renuevan los Globos de Oro ante acusaciones de corrupción

Tom Cruise, dijo que devolverá los tres Globos de Oro que ha recibido

Gossip

Édgar Vivar encuentra el amor en Mi Querida Herencia

Édgar Vivar habla de su personaje El notario dentro de la tercera temporada de la serie producida por Elías Osorio

Moda

Crean calzado con materiales de origen vegetal

La firma UGG estrena colección con diseños elaborados con carbón-neutral y  material

Teatro

Vuelven Pablo Perroni y Puras cosas maravillosas al teatro

Regresa en teatro presencial como protagonista de la historia Puras cosas maravillosas, a partir del martes 18 de mayo; un monólogo sobre cómo enfrentar las pérdidas