Los comedores comunitarios se han visto afectados por el aumento de precios de los productos de la canasta básica, al grado de que algunos están en una difícil situación, en el sentido de que los insumos para elaborar los platillos se ha reducido hasta 50 por ciento la cantidad de éstos.
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El director de la asociación Mil Sonrisas, Yoel Inzunza, informó que desgraciadamente, debido al aumento de precios de los productos de la canasta básica que usan para cocinar los platillos, se han visto en la necesidad de reducir la cantidad de éstos.
“Hemos tenido que hacer 25 platillos, cuando antes eran el doble, porque ya no nos alcanza; buscamos la forma de que la comida rinda”.
Externó que por más que se trata de buscar especiales para que los productos no sean tan caros, no es tan sencillo.
Asimismo, expresó que, si esto continúa acentuándose, pueden verse en la necesidad de cerrar el proyecto del comedor comunitario, que lleva casi 2 años.
“La verdad, ya lo hemos pensado, eso fue antes de cerrar el año, ya es muy pesado llevar el proyecto y ahorita lo estamos llevando casi al vapor, no hay de otra, estamos en la cuerda floja, en bancarrota”.
Dijo que antes, con un saco de frijol o arroz, les alcanzaba para dos a tres meses, pero como todo subió, están en el dilema de comprar la comida o les ponen gasolina a los vehículos.
CUESTA MÁS
Por su parte, Silvia Viveros comentó que ahora las cosas cuestan más y por ello tiene que buscar la manera de que rinda o bien racionar la comida para los platillos que entrega a los menores.
“No he reducido la cantidad de platillos, porque a los niños les tengo que dar a como dé lugar, lo que pasa es que busco la manera de darles algo que rinda más, esto ya tiene varios meses”.
Mencionó que cuando dan donaciones, son cuando la gente quiera otorgarlas, “pero también busco comprar otras cosas para complementarlo como chorizo, bolonia, pan, mayonesa, desechables, papel de baño; lo mismo pasa con la gasolina, sale de mi bolsa”.