/ sábado 16 de mayo de 2020

Afecta Covid-19 venta de hortalizas al extranjero

En promedio la exportación de hortalizas ha caído 50 por ciento, principalmente cebollín, brócoli y espárrago

La exportación de hortalizas ha caído en un promedio de 50 por ciento, en especial las más fuertes tales como el cebollín, el brócoli y el espárrago.

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El presidente de la Junta local de Sanidad Vegetal Ernesto Loera Orozco, manifestó que debido a la pandemia, los mercados estadounidense y de Asia se han cerrado, en algunos casos parcialmente, por lo que no saben si habrá espacio para esos productos en esos sitios.

“Ha bajado fuertemente la exportación de las hortalizas, principalmente de cebollín, brócoli y espárrago, que son los fuertes, pero también ha afectado la venta de otras hortalizas que se producen en el valle”.

Agregó que el Covid-19 ha hecho que principalmente en Asia, se tomen las medidas de higiene adecuadas para evitar que se agrave la situación de la pandemia, principalmente en alimentos.

Dijo que se espera una respuesta de esas autoridades.

El espárrago

Por su parte, el Distrito de Desarrollo Rural (DDR) a pesar del problema, habilitó para este ciclo 2 mil 226 hectáreas de espárrago en el valle, convirtiéndolo en uno de los productos más importantes que se dan en la región.

El titular de la dependencia Luis Cervantes, informó que se trata de un cultivo perenne que dura alrededor de 20 meses, dependiendo del manejo que se le dé.

“Se planta en esta época de primavera (planta nueva) y empiezas a cosechar al tercer año, la época de cosecha es en invierno (diciembre-marzo)”.

Agregó que la superficie que está sembrada en el valle corresponde en un 95 por ciento a plantaciones mayores a tres años y el restante 5 por ciento corresponden a nuevas siembras.

Dijo que gran parte de la producción (alrededor de 80 por ciento) es para exportación, debido a que es muy apreciada en Estados Unidos y Japón principalmente, mientras que el resto se vende en la región donde también es muy apreciada.

Expresó que si bien no se tiene contabilizado la cantidad de personas que trabajan en la cosecha de este producto, se trata de una cifra respetable, puesto que se requiere bastante personal para levantar la cosecha que es de 35 mil toneladas en promedio.

Comentó que la temperatura está directamente relacionada con el rendimiento de las plantas, las temperaturas cálidas ayudan a su desarrollo y se cosechan durante diciembre a abril, es decir, está por concluir el ciclo productivo del cultivo.

El cierre parcial de los mercados de Estados Unidos y Asia, ha provocado una caída de exportaciones de hortalizas a esos sitios, por el Covid-19, quieren esperar a que la situación se normalice.

La exportación de hortalizas ha caído en un promedio de 50 por ciento, en especial las más fuertes tales como el cebollín, el brócoli y el espárrago.

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El presidente de la Junta local de Sanidad Vegetal Ernesto Loera Orozco, manifestó que debido a la pandemia, los mercados estadounidense y de Asia se han cerrado, en algunos casos parcialmente, por lo que no saben si habrá espacio para esos productos en esos sitios.

“Ha bajado fuertemente la exportación de las hortalizas, principalmente de cebollín, brócoli y espárrago, que son los fuertes, pero también ha afectado la venta de otras hortalizas que se producen en el valle”.

Agregó que el Covid-19 ha hecho que principalmente en Asia, se tomen las medidas de higiene adecuadas para evitar que se agrave la situación de la pandemia, principalmente en alimentos.

Dijo que se espera una respuesta de esas autoridades.

El espárrago

Por su parte, el Distrito de Desarrollo Rural (DDR) a pesar del problema, habilitó para este ciclo 2 mil 226 hectáreas de espárrago en el valle, convirtiéndolo en uno de los productos más importantes que se dan en la región.

El titular de la dependencia Luis Cervantes, informó que se trata de un cultivo perenne que dura alrededor de 20 meses, dependiendo del manejo que se le dé.

“Se planta en esta época de primavera (planta nueva) y empiezas a cosechar al tercer año, la época de cosecha es en invierno (diciembre-marzo)”.

Agregó que la superficie que está sembrada en el valle corresponde en un 95 por ciento a plantaciones mayores a tres años y el restante 5 por ciento corresponden a nuevas siembras.

Dijo que gran parte de la producción (alrededor de 80 por ciento) es para exportación, debido a que es muy apreciada en Estados Unidos y Japón principalmente, mientras que el resto se vende en la región donde también es muy apreciada.

Expresó que si bien no se tiene contabilizado la cantidad de personas que trabajan en la cosecha de este producto, se trata de una cifra respetable, puesto que se requiere bastante personal para levantar la cosecha que es de 35 mil toneladas en promedio.

Comentó que la temperatura está directamente relacionada con el rendimiento de las plantas, las temperaturas cálidas ayudan a su desarrollo y se cosechan durante diciembre a abril, es decir, está por concluir el ciclo productivo del cultivo.

El cierre parcial de los mercados de Estados Unidos y Asia, ha provocado una caída de exportaciones de hortalizas a esos sitios, por el Covid-19, quieren esperar a que la situación se normalice.

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