Los cultivos, tanto los tradicionales como las hortalizas, se ven beneficiados por las bajas temperaturas, ya que, también, se hace un calendario de siembra para que determinados productos puedan desarrollarse sin problemas en un ambiente helado.
El presidente del Comité Local de Sanidad Vegetal, Ricardo Martínez Parra, informó que uno de los principales cultivos a los que el frío no le afecta es al trigo, porque somete a la planta a un estrés que, por su naturaleza, comienza a sacar “hijos”.
“Cuando no hay muchas horas frío, en el momento del cultivo, pues bajar el promedio de producción, porque no hay tantas espigas por planta”.
Agregó que el calendario de siembra que se hace regularmente se efectúa con base en los ambientes que hay en determinadas épocas del año, ya sea de frío o calor y por eso sugieren qué sembrar.
“Por ejemplo, si te pones a sembrar melón o sandía, estás sembrando que va derechito al fracaso, por eso no se siembra; ahora, es las hortalizas ya comenzaron a sembrar, como brócoli, coliflor, repollos, en cuanto al cebollín, es de todo el año”.
Comentó que, debido al calendario antes mencionado, los productores del valle se preparan para sembrar, aprovechando estos tiempos para que nazcan y empiecen a crecer los mismos.
Asimismo, externó que, en el caso del trigo, ya que, si se siembra ahora, sí va a creer, pero en la etapa de desarrollo, no va a tener el frío requerido y la producción puede tener una merma significativa.
Mencionó que el algodón, en fechas de siembra, hace unos años, la siembra sea a partir del 15 de febrero, pero, como se ha recorrido el frío intenso, los que siembran en febrero tienen que resembrar, porque la semilla no nace; por eso la siembra de la fibra comienza en los primeros días de marzo.
Por último, indicó que hay tipos de helada, que congela las células de las plantas y perjudica los cultivos, cuando se da un frío extremo, que puede dañar seriamente un cultivo.