/ martes 23 de mayo de 2023

Comenzó la cosecha de sandía en el valle sanluisino

Este fruto es uno de los productos de mayor demanda del mercado local

Hoy martes 23 de mayo comenzó la cosecha de sandía, que se espera que “inunde” las calles y mercados de la ciudad.

El productor José Manuel Martínez, informó que ya comenzaron las labores de levantamiento del fruto en las 50 hectáreas que tienen habilitadas para la siembra de ese producto.

Te podría interesar: Conformarán Consejo de agave en Sonora

“Creemos que la cosecha de la sandía finaliza el 30 de junio, por lo que nos queda como mes y medio para hacer esa labor, estamos muy motivados”.

Agregó que se calcula que lograrán entre 60 y 70 toneladas, en las 50 hectáreas que se cuenta para el producto.

Expresó que el 90 por ciento de la cosecha del fruto, va a parar al mercado estadounidense, ya que prácticamente toda la producción es de exportación.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


“El 10 por ciento restante, lo usamos para el mercado local, si bien no es mucho, pero también atendemos esta opción”.

En cuanto al precio, se encuentra en estos momentos en 20 centavos (de dólar) la libra, ya que el producto se maneja en esa medida de peso; cada sandia tiene en promedio entre 12 y 15 libras.

Dan 325 permisos

Para el ciclo primavera-verano de este año, se han expedido 325 permisos de siembra de sandía, esto, de acuerdo a información proporcionad por el Distrito de Desarrollo Rural (DDR).

La dependencia dio a conocer que la mayor parte de esos permisos los “acapara” los pozos particulares, con 207 de ellos.

En relación a los pozos de los módulos de riego, el #2 cuenta con 52 de ellos, mientras que el #3 tiene 45, y el módulo #1 21 permisos.

La superficie destinada para este producto es de alrededor de 200 hectáreas, en todo el valle de San Luis.

Cabe señalar que el 70 por ciento de la producción se va al mercado de Estados Unidos, mientras lo demás se comercializa en San Luis Río Colorado y el resto de la región.

Uno de los retos de los productores de sandía es que tienen que competir con los vendedores del producto proveniente de otras partes del estado como Guaymas.

El fruto es uno de los productos que tienen mejores rendimientos y mayor demanda en los mercados nacional e internacional debido a que la mayor parte de la producción se comercia en Estados Unidos, a pesar de los problemas que ha ocasionado la pandemia.

Hoy martes 23 de mayo comenzó la cosecha de sandía, que se espera que “inunde” las calles y mercados de la ciudad.

El productor José Manuel Martínez, informó que ya comenzaron las labores de levantamiento del fruto en las 50 hectáreas que tienen habilitadas para la siembra de ese producto.

Te podría interesar: Conformarán Consejo de agave en Sonora

“Creemos que la cosecha de la sandía finaliza el 30 de junio, por lo que nos queda como mes y medio para hacer esa labor, estamos muy motivados”.

Agregó que se calcula que lograrán entre 60 y 70 toneladas, en las 50 hectáreas que se cuenta para el producto.

Expresó que el 90 por ciento de la cosecha del fruto, va a parar al mercado estadounidense, ya que prácticamente toda la producción es de exportación.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


“El 10 por ciento restante, lo usamos para el mercado local, si bien no es mucho, pero también atendemos esta opción”.

En cuanto al precio, se encuentra en estos momentos en 20 centavos (de dólar) la libra, ya que el producto se maneja en esa medida de peso; cada sandia tiene en promedio entre 12 y 15 libras.

Dan 325 permisos

Para el ciclo primavera-verano de este año, se han expedido 325 permisos de siembra de sandía, esto, de acuerdo a información proporcionad por el Distrito de Desarrollo Rural (DDR).

La dependencia dio a conocer que la mayor parte de esos permisos los “acapara” los pozos particulares, con 207 de ellos.

En relación a los pozos de los módulos de riego, el #2 cuenta con 52 de ellos, mientras que el #3 tiene 45, y el módulo #1 21 permisos.

La superficie destinada para este producto es de alrededor de 200 hectáreas, en todo el valle de San Luis.

Cabe señalar que el 70 por ciento de la producción se va al mercado de Estados Unidos, mientras lo demás se comercializa en San Luis Río Colorado y el resto de la región.

Uno de los retos de los productores de sandía es que tienen que competir con los vendedores del producto proveniente de otras partes del estado como Guaymas.

El fruto es uno de los productos que tienen mejores rendimientos y mayor demanda en los mercados nacional e internacional debido a que la mayor parte de la producción se comercia en Estados Unidos, a pesar de los problemas que ha ocasionado la pandemia.

Local

Sonora carece de inversión extranjera directa en comparación con otros estados

A diferencia de otras entidades del país, los gobiernos estatales están muy activos en cuanto a promoción

Campo

Juan Lara aspira a tesorería del Módulo de Riego #1

Hasta ahora, es el único postulado para ese puesto por el lado de los ejidos

Local

Canaco local prepara cambio de presidencia

A fines del mes de abril, se hizo la elección entre los consejeros con la intención de escoger al próximo presidente de la organización

Literatura

Se presentará en San Luis el libro “Madre Buscadora, Crónica de la Desesperación”

Ceci Patricia Flores Armenta y Adrián Lebarón comparten sus terribles experiencias como padres de víctimas de la violencia e inseguridad en México

Local

Concejal se une a esfuerzos para abordar la crisis de vivienda en comunidades latinas

Una de las funciones es analizar la crisis de la vivienda que se suscitó hace unos años, y en Arizona golpeó fuertemente

Local

Se pondrá en funciones una ambulancia de “Rescate de Sonora Internacional”

El costo del motor fue de 16 mil pesos y por la mano de obra se pagarán 5 mil pesos, pues los integrantes de la agrupación están auxiliando al mecánico en los trabajos