Hasta ahora, van expedidos mil 200 hectáreas para trigo en permisos de siembra para el próximo ciclo, aunque también manejan otras, para hortalizas, avena, palma datilera, entre otros.
El presidente del Comité Local de Sanidad Vegetal Ricardo Martínez Parra, informó que la expedición de los mismos va lenta, aun ha sido constante la presentación de los productores para la petición de ellos.
“Los productores tienen hasta el 30 de noviembre para tramitarlo, aunque casi siempre hay prórroga de quince días, pero eso lo determina el jefe de distrito”.
Agregó que se ve muy complicado llegar a la meta de lo programado, pero harán el esfuerzo por alcanzar ese objetivo.
Expresó que las razones del por qué se esperan los productores, se encuentran que se esperan a tener el avío para pagar las cuotas, el productor tiene la duda de saber qué va a sembrar, porque vienen de un año muy complicado y no se ve muy favorable el año entrante.
“En el caso de los avíos, ellos están temerosos de tener un año igual o peor, empiezan a poner más candados, lo que buscan es que quieren amarrarnos más, por si quedamos a deber, y eso lleva tiempo para que salgan con los contratos de avío”.
Comentó que es posible que el productor se encuentre en la indefinición de qué va a sembrar, o bien, esperar una nueva oportunidad, que les aprueben el crédito que solicitaron para hacer las labores correspondientes.
Externó que se espera que en estas semanas haya mayor afluencia de productores a tramitar sus permisos de siembra, ya que tienen algunas semanas para hacerlo.
Dijo que, en caso de que haya prórroga, se va a anunciar para que la gente que, para el 30 de noviembre no haya sacado sus permisos, lo puedan hacer, para que puedan sembrar los productos que se hayan decidido a producir.
Cabe señalar que el valle de San Luis se compone de 32 mil hectáreas, de la cuales se siembran diversos productos, como trigo, algodón, sorgo, más de 40 tipos de hortalizas, así como varios cultivos perennes (lo siembran todo el año) y la palma datilera.