En este ciclo, se incrementó la superficie de sandía de 280 a 400 hectáreas y se prevé que en próximos días inicie la cosecha del producto, donde se demandan cientos de manos trabajadoras para el corte, cosecha y traslado a los empaques para su exportación.
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El director general del empaque Río Colorado, José Enrique Carrasco Encinas, informó que este incremento en el área de siembra repercute en el número de empleos.
“El año pasado batallamos con el Covid-19 en Estados Unidos, pero ahora que la tercera parte de la población de ese país se encuentra vacunada, podamos tener incremento en el consumo de sandía en el verano”, expresó el empresario agrícola.
Externó que el consumo de productos frescos descendió en la Unión Americana debido a que la gente estuvo encerrada y esos frutos no soportan mucho tiempo.
Asimismo, dijo que se espera cosechar un promedio de 60 toneladas por hectárea, de ellas, 40 toneladas son para exportación y 20 para el mercado local.
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Comentó que el precio varía mucho, por lo que es complicado decir en estos momentos uno, por lo que se espera a que comience la cosecha.
ALGUNOS DATOS
Cabe señalar que el 70% de la producción se va al mercado de Estados Unidos, mientras lo demás se comercializa en San Luis Río Colorado y el resto de la región.
Uno de los retos de los productores de sandía es que tienen que competir con los vendedores del producto proveniente de otras partes del estado como Guaymas.
El fruto es uno de los productos que tienen mejores rendimientos y mayor demanda en los mercados nacional e internacional debido a que la mayor parte de la producción se comercia en Estados Unidos, a pesar de los problemas que ha ocasionado la pandemia.
La superficie de sandía en el valle fue 214 hectáreas en el ciclo primavera-verano del 2020, de acuerdo con datos del Distrito de Desarrollo Rural, aún está pendiente la que se tendrá para este año.