/ sábado 3 de junio de 2023

El valle de San Luis genera 3500 toneladas de zanahoria

Es un producto que solamente la obtiene un solo horticultor, y se vende a Baja California

La zanahoria se ha convertido en una hortaliza muy apreciada, que, curiosamente, no se exporta, sino que se comercializa a la región, dejando buenos dividendos, con casi 3 mil 500 toneladas.

El productor hortícola Israel Gutiérrez, informó que, regularmente, se preparan de 40 a 50 hectáreas por temporada en tres etapas, y ya están en la última de ellas.

Te podría interesar: Comenzó la cosecha de sandía en el valle sanluisino

“La primera etapa de la zanahoria la empezamos en enero, son seis meses de cosecha, aunque es posible que paremos una semana, porque el calor no la deja y lo que queda ya no es conveniente cosecharla, porque lo caliente la perjudica en su desarrollo, es un cultivo de invierno”.

Agregó que la producción varía mucho, dependiendo de la etapa en que se encuentre, pero, en promedio, se maneja de 50 a 70 toneladas por hectárea, lo cual es una cantidad muy interesante.


Archivo | OEM


“Tenemos que ver el tamaño del producto, el peso que tiene, todos esos detalles los tenemos que revisar, pero, por lo regular, obtenemos buenos productos”.

Recordó que solamente había dos productores de zanahoria en el valle, pero, uno de ellos se retiró, por lo que queda él como único que siembra ese producto en el valle.

Mencionó que lo venden regionalmente, principalmente a Mexicali y Tijuana; en cuanto a San Luis, le venden a un mercado local, y él se encarga de distribuirla y comercializarla en esta frontera.

Indirectamente, envían zanahoria a Estados Unidos, a través de un intermediario que se encarga de trabajarla para darle valor agregado en ese mercado.

En cuanto al precio, el costal de 48 bolsas de una libra (medio kilo), oscila en un precio de 230 a 240 pesos, lo cual es un costo razonable.

“Todo el año tratamos de tener zanahoria, a veces la traemos desde Guadalajara y aquí la reembolsamos para tenerla en el mercado, ésta es un poquito más cara, por el flete”.

Cabe señalar que siete entidades federativas producen 67 por ciento de la producción nacional, entre las que destacan Sinaloa con 19 por ciento, Jalisco 10 por ciento, Zacatecas 9 por ciento y México 8 por ciento.

La zanahoria se ha convertido en una hortaliza muy apreciada, que, curiosamente, no se exporta, sino que se comercializa a la región, dejando buenos dividendos, con casi 3 mil 500 toneladas.

El productor hortícola Israel Gutiérrez, informó que, regularmente, se preparan de 40 a 50 hectáreas por temporada en tres etapas, y ya están en la última de ellas.

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Agregó que la producción varía mucho, dependiendo de la etapa en que se encuentre, pero, en promedio, se maneja de 50 a 70 toneladas por hectárea, lo cual es una cantidad muy interesante.


Archivo | OEM


“Tenemos que ver el tamaño del producto, el peso que tiene, todos esos detalles los tenemos que revisar, pero, por lo regular, obtenemos buenos productos”.

Recordó que solamente había dos productores de zanahoria en el valle, pero, uno de ellos se retiró, por lo que queda él como único que siembra ese producto en el valle.

Mencionó que lo venden regionalmente, principalmente a Mexicali y Tijuana; en cuanto a San Luis, le venden a un mercado local, y él se encarga de distribuirla y comercializarla en esta frontera.

Indirectamente, envían zanahoria a Estados Unidos, a través de un intermediario que se encarga de trabajarla para darle valor agregado en ese mercado.

En cuanto al precio, el costal de 48 bolsas de una libra (medio kilo), oscila en un precio de 230 a 240 pesos, lo cual es un costo razonable.

“Todo el año tratamos de tener zanahoria, a veces la traemos desde Guadalajara y aquí la reembolsamos para tenerla en el mercado, ésta es un poquito más cara, por el flete”.

Cabe señalar que siete entidades federativas producen 67 por ciento de la producción nacional, entre las que destacan Sinaloa con 19 por ciento, Jalisco 10 por ciento, Zacatecas 9 por ciento y México 8 por ciento.

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