El sorgo se sumó a la serie de problemas que tienen otros cultivos tradicionales, especialmente con el precio que, al parecer, no cubrirá las necesidades de los productores, además que tienen el problema de la superficie destinada para el cultivo, que no será mucha.
El presidente del sistema Producto Sorgo Osvaldo Romo Enríquez, informó que el problema con el producto, es que va de la mano del maíz y la situación se complica todavía más para ellos.
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“El sorgo es un producto que, de alguna manera, se ha ‘contagiado’ del problema por los que atraviesan otros cultivos, por el precio, hasta ahora, no sabemos cuánto va a costar la tonelada, y eso que hemos preguntado”.
Agregó que se especula, que la tonelada costaría 6 mil pesos, pero eso no es oficial aun, y están a la espera de que las autoridades digan algo al respecto.
Expresó que esta situación, lo único bueno que podría traer, es que haya estabilidad en el valor de la tonelada.
Manifestó que otra situación a la que enfrentan, es que tendrán muy poca superficie, se calcula que será cuando mucho 300 hectáreas, lo que también limita la siembra, porque pocos se quieren arriesgar con él, si no saben si lo podrán acomodar en el mercado.
Cabe señalar, que, en el valle de San Luis, se dieron permisos de siembra para un poco más de 700 hectáreas del cultivo, esto, antes de los problemas antes descritos.
¿Qué es el sorgo?
El sorgo es un cultivo agronómicamente perfecto ya que genera una alta producción con un consumo mucho menor de agua que los otros cereales.
El sorgo es una gramínea con gran adaptación a climas cálidos, áridos o semiáridos, como es el caso de Sonora.
Además, son muy variados sus posibles usos para la alimentación ganadera, pudiendo ser utilizado como verdeo de verano bajo pastoreo directo, diferido, como reservas en forma de silo de grano húmedo y de planta entera o como concentrado.
Este cultivo tiene la particularidad de aportar elevadas cantidades de rastrojo que contribuyen a mejorar la cobertura de los suelos; presenta un sistema radical muy desarrollado y profundo que le permite muy buena exploración del perfil del suelo que contribuye a mejorar la estructura del mismo, ayudando a optimar las condiciones físicas, químicas y biológicas.