/ domingo 30 de abril de 2023

Prevén aumento de superficie de sorgo

Varios agricultores han abandonado otros cultivos por diversas razones y se “refugian” en él

Varios agricultores del valle de San Luis han optado por sembrar más sorgo de que tenían pensado, esto, por los problemas de precio que tienen productos como el trigo y algodón

El presidente del Sistema Producto Sorgo, Osvaldo Romo Enríquez, informó que, en este ciclo, va a aumentar la superficie del cultivo, a comparación del año pasado.

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“En el 2022 se redujo la superficie porque había mucho algodón, pero en el 2023, el algodón tuvo una reducción de superficie de siembra sustanciosa, por lo que algunos productores se vayan a sembrar sorgo”.

Agregó que quienes no sembraron la fibra blanca, van a dejar sus tierras para esparcir ese cultivo con su derecho normal de siembra.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Se calcula que van a ser entre 500 y 600 hectáreas, mientras, que el año pasado estuvo oscilando entre 350 a 400 hectáreas.

En cuanto al precio del cultivo, comentó que se toma como base el valor de la tonelada de maíz, porque éste sí cotiza en la bolsa de valores.

“Pero como es para consumo nacional, lo equiparan o promedian con el precio del maíz, el año pasado el valor de la tonelada estuvo entre los 6 mil 800 y 7 mil pesos, lo que vamos a solicitar es que se quede en ese rango”.

Dijo que, en estos momentos, no hay precio, debido a que no hay producción, pero que es posible que la haya ahora en junio.

“Cuando se llega la cosecha, hay un poco más de producción para cuando llega la del ciclo primavera-verano tardío, ahí vamos a solicitar, en la cantidad que quede el precio de garantía del maíz, seguir impulsando eso, pero los pocos que se sembraron sorgo, ellos vendieron entre los 6 mil 800 y 7 mil pesos”.

El sorgo en sus diversas variedades se usa para consumo humano, tanto para alimentación como para elaboración de bebidas alcohólicas y para comida animal en la producción de forrajes.

Su resistencia a la sequía y al calor lo hace un cultivo importante en regiones semiáridas, y es uno de los cultivos más importantes del mundo.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Al principio de su desarrollo, soporta el frío de forma parecida al maíz, y su sensibilidad en el otoño es también comparable, por el contrario, resiste mucho mejor que el maíz las altas temperaturas.

El sorgo es considerado el tercer cultivo más importante del valle de San Luis, solo por debajo del algodón y trigo, pero el maíz se le acerca “peligrosamente” y amenaza con quitarle ese sitio.

Varios agricultores del valle de San Luis han optado por sembrar más sorgo de que tenían pensado, esto, por los problemas de precio que tienen productos como el trigo y algodón

El presidente del Sistema Producto Sorgo, Osvaldo Romo Enríquez, informó que, en este ciclo, va a aumentar la superficie del cultivo, a comparación del año pasado.

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“En el 2022 se redujo la superficie porque había mucho algodón, pero en el 2023, el algodón tuvo una reducción de superficie de siembra sustanciosa, por lo que algunos productores se vayan a sembrar sorgo”.

Agregó que quienes no sembraron la fibra blanca, van a dejar sus tierras para esparcir ese cultivo con su derecho normal de siembra.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Se calcula que van a ser entre 500 y 600 hectáreas, mientras, que el año pasado estuvo oscilando entre 350 a 400 hectáreas.

En cuanto al precio del cultivo, comentó que se toma como base el valor de la tonelada de maíz, porque éste sí cotiza en la bolsa de valores.

“Pero como es para consumo nacional, lo equiparan o promedian con el precio del maíz, el año pasado el valor de la tonelada estuvo entre los 6 mil 800 y 7 mil pesos, lo que vamos a solicitar es que se quede en ese rango”.

Dijo que, en estos momentos, no hay precio, debido a que no hay producción, pero que es posible que la haya ahora en junio.

“Cuando se llega la cosecha, hay un poco más de producción para cuando llega la del ciclo primavera-verano tardío, ahí vamos a solicitar, en la cantidad que quede el precio de garantía del maíz, seguir impulsando eso, pero los pocos que se sembraron sorgo, ellos vendieron entre los 6 mil 800 y 7 mil pesos”.

El sorgo en sus diversas variedades se usa para consumo humano, tanto para alimentación como para elaboración de bebidas alcohólicas y para comida animal en la producción de forrajes.

Su resistencia a la sequía y al calor lo hace un cultivo importante en regiones semiáridas, y es uno de los cultivos más importantes del mundo.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Al principio de su desarrollo, soporta el frío de forma parecida al maíz, y su sensibilidad en el otoño es también comparable, por el contrario, resiste mucho mejor que el maíz las altas temperaturas.

El sorgo es considerado el tercer cultivo más importante del valle de San Luis, solo por debajo del algodón y trigo, pero el maíz se le acerca “peligrosamente” y amenaza con quitarle ese sitio.

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