/ miércoles 14 de diciembre de 2022

Promueven protección a cosechas ante cambio de clima

Es fundamental para el campo, hacerle frente a esas afectaciones en los diferentes cultivos

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, desarrolla tecnología para la conservación, mejoramiento y aprovechamiento de variedades vegetales, como parte de las medidas de adaptación y mitigación de los sistemas agroalimentarios a los efectos del cambio climático.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, habló de la importancia de generar y compartir conocimiento para enfrentar los retos del futuro.

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Puntualizó que en México se aplica una política diferenciada respecto a las estrategias de fitomejoramiento, en función del sistema de producción agrícola, que, a su vez, se relaciona con las modalidades de agricultura de riego o de temporal.

Dijo que se usan semillas nativas o mejoradas de acuerdo con el régimen de lluvias, por lo que se busca seleccionar atributos para incrementar la plasticidad fenotípica de los diferentes cultivos.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Manifestó que este mejoramiento debe vincular a todos los productores y, de manera efectiva, a agricultores, comunidades locales y pueblos indígenas.

Habló de la cuestión alimentaria, nutrición, adaptación y mitigación, servicios ecosistémicos como la captura de carbono, la polinización, el control de plagas y enfermedades y la provisión de alimentos, piensos y fibras.

Indicó que México tiene cinco mil 409 variedades registradas de 139 cultivos –desarrollas en 26 países, incluido México— de las cuales mil 900 están en el esquema de derechos de obtentor, mil 100 en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales y dos mil 300 registradas en ambos esquemas.

Para el caso del maíz, se trabaja para lograr variedades de ciclos más cortos, y el instituto tiene en desarrollo de 48 programas de mejoramiento.

Comentó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) es la instancia pública en México con el mayor número de registros de variedades mejoradas.

Mientras que el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) ha desarrollado programas para fortalecer los bancos de germoplasma para variedades agrícolas, al igual que crear y mantener bancos de semilla comunitarios.

El SNICS ha realizado un esfuerzo nacional para la conservación de más de 64 mil variedades de más de mil 300 especies, mencionó la especialista en el evento, convocado por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV).

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Mencionó que es fundamental complementar con prácticas de manejo sostenibles como la rotación y asociación de cultivos, sistemas silvopastoriles, cultivos de cobertura, milpa intercalada con árboles frutales y aplicación adecuada de fertilizantes, entre otras.

Expresó que esas prácticas deben estar adaptadas a la región para optimizar los recursos disponibles, a fin de incrementar la resiliencia del sistema productivo.

En esta visión, se requiere conjuntar esfuerzos entre instituciones públicas y privadas, centros de investigación, extensionistas y organizaciones de productores, con la inclusión de agricultores locales y comunidades indígenas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, desarrolla tecnología para la conservación, mejoramiento y aprovechamiento de variedades vegetales, como parte de las medidas de adaptación y mitigación de los sistemas agroalimentarios a los efectos del cambio climático.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, habló de la importancia de generar y compartir conocimiento para enfrentar los retos del futuro.

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Puntualizó que en México se aplica una política diferenciada respecto a las estrategias de fitomejoramiento, en función del sistema de producción agrícola, que, a su vez, se relaciona con las modalidades de agricultura de riego o de temporal.

Dijo que se usan semillas nativas o mejoradas de acuerdo con el régimen de lluvias, por lo que se busca seleccionar atributos para incrementar la plasticidad fenotípica de los diferentes cultivos.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Manifestó que este mejoramiento debe vincular a todos los productores y, de manera efectiva, a agricultores, comunidades locales y pueblos indígenas.

Habló de la cuestión alimentaria, nutrición, adaptación y mitigación, servicios ecosistémicos como la captura de carbono, la polinización, el control de plagas y enfermedades y la provisión de alimentos, piensos y fibras.

Indicó que México tiene cinco mil 409 variedades registradas de 139 cultivos –desarrollas en 26 países, incluido México— de las cuales mil 900 están en el esquema de derechos de obtentor, mil 100 en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales y dos mil 300 registradas en ambos esquemas.

Para el caso del maíz, se trabaja para lograr variedades de ciclos más cortos, y el instituto tiene en desarrollo de 48 programas de mejoramiento.

Comentó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) es la instancia pública en México con el mayor número de registros de variedades mejoradas.

Mientras que el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) ha desarrollado programas para fortalecer los bancos de germoplasma para variedades agrícolas, al igual que crear y mantener bancos de semilla comunitarios.

El SNICS ha realizado un esfuerzo nacional para la conservación de más de 64 mil variedades de más de mil 300 especies, mencionó la especialista en el evento, convocado por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV).

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Mencionó que es fundamental complementar con prácticas de manejo sostenibles como la rotación y asociación de cultivos, sistemas silvopastoriles, cultivos de cobertura, milpa intercalada con árboles frutales y aplicación adecuada de fertilizantes, entre otras.

Expresó que esas prácticas deben estar adaptadas a la región para optimizar los recursos disponibles, a fin de incrementar la resiliencia del sistema productivo.

En esta visión, se requiere conjuntar esfuerzos entre instituciones públicas y privadas, centros de investigación, extensionistas y organizaciones de productores, con la inclusión de agricultores locales y comunidades indígenas.

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