/ lunes 16 de enero de 2023

San Luis tiene escasez de siembra de chile verde

Apenas hay cuatro hectáreas en el valle local; en cambio, Sonora es el quinto productor a nivel nacional

San Luis tiene muy poca superficie de siembra de chile verde, siendo que es un producto muy apreciado en México, pero aquí escasea.

De acuerdo a cifras del distrito de Desarrollo Rural (DDR), apenas se atienden cuatro hectáreas de las 32 mil hectáreas que componen el valle agrícola local.

Te podría interesar: Programas de Agricultura ayudan a aumentar la producción del campo

Pero, a pesar de esa pequeña cantidad, se lograron, en el 2022, 90 toneladas del producto, con un rendimiento de 22.50 toneladas por hectárea.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis

A nivel nacional

En contraste, Sonora ocupa el quinto sitio en producción de chile verde, siendo en varios municipios del sur donde se produce esta hortaliza, logró 219 mil 877 toneladas de la hortaliza, una reducción de 1.6 por ciento con respecto al 2020.

De acuerdo a información proporcionada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el chile verde es uno de los principales condimentos que se utiliza en la comida mexicana; esta hortaliza ocupa el segundo lugar en producción en su grupo, sólo detrás del tomate rojo.

En 2021, se sembraron 149 mil 694 hectáreas y se cosecharon 3 millones 87 mil toneladas, cifras 6.4 por ciento y 7.1 por ciento menores respecto del año anterior.

Sin embargo, la tasa media anual de crecimiento de producción en los últimos 10 años es positiva (2.9 por ciento).

En 2021, Sinaloa incrementó 1.8 por ciento la producción de chile verde, que lo posicionó como líder productor del picante y le permitió aportar 18.2 por ciento al valor de producción nacional (cinco mil 590 millones de pesos).

En conjunto, los municipios de Escuinapa y Culiacán generaron 38 por ciento del valor de producción en la entidad.

El chile verde forma parte de la producción nacional de hortalizas, con el 19.3 por ciento del total en México.

El mayor productor de este cultivo es Sinaloa, con 659 mil 684 toneladas, con una reducción de 1.7 por ciento; le sigue Chihuahua 578 mil 522 toneladas; en tercer sitio, se encuentra Zacatecas, con 426 mil 086 toneladas.

A nivel nacional, se consiguieron 3 millones 086 mil 742 toneladas, una reducción de 7.1 por ciento con respecto al 2020.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


La importancia del cultivo en México le ha permitido mantener competitividad en el entorno global, ocho de cada 100 kilogramos de picantes en el mundo son de origen mexicano.

En los campos hortícolas de China, se obtuvo 46.1 por ciento del vegetal disponible en el orbe.

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Comercio exterior 2021

En los últimos cinco años, México ha exportado en promedio un millón 149 mil toneladas, con lo que ha obtenido máximos históricos.

La calidad de producción y la gran demanda del mercado son factores que han influido en su comercialización y aceptación mundial.

Origen-destino comercial

Aun cuando la hortaliza se destinó a 50 países, Estados Unidos adquirió 98.4 por ciento y Canadá 1.5 por ciento del volumen que el país ofertó.

Asimismo, ambas naciones aumentaron sus importaciones de chile mexicano en 117 mil y 8 mil toneladas, respectivamente.

San Luis tiene muy poca superficie de siembra de chile verde, siendo que es un producto muy apreciado en México, pero aquí escasea.

De acuerdo a cifras del distrito de Desarrollo Rural (DDR), apenas se atienden cuatro hectáreas de las 32 mil hectáreas que componen el valle agrícola local.

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Pero, a pesar de esa pequeña cantidad, se lograron, en el 2022, 90 toneladas del producto, con un rendimiento de 22.50 toneladas por hectárea.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis

A nivel nacional

En contraste, Sonora ocupa el quinto sitio en producción de chile verde, siendo en varios municipios del sur donde se produce esta hortaliza, logró 219 mil 877 toneladas de la hortaliza, una reducción de 1.6 por ciento con respecto al 2020.

De acuerdo a información proporcionada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el chile verde es uno de los principales condimentos que se utiliza en la comida mexicana; esta hortaliza ocupa el segundo lugar en producción en su grupo, sólo detrás del tomate rojo.

En 2021, se sembraron 149 mil 694 hectáreas y se cosecharon 3 millones 87 mil toneladas, cifras 6.4 por ciento y 7.1 por ciento menores respecto del año anterior.

Sin embargo, la tasa media anual de crecimiento de producción en los últimos 10 años es positiva (2.9 por ciento).

En 2021, Sinaloa incrementó 1.8 por ciento la producción de chile verde, que lo posicionó como líder productor del picante y le permitió aportar 18.2 por ciento al valor de producción nacional (cinco mil 590 millones de pesos).

En conjunto, los municipios de Escuinapa y Culiacán generaron 38 por ciento del valor de producción en la entidad.

El chile verde forma parte de la producción nacional de hortalizas, con el 19.3 por ciento del total en México.

El mayor productor de este cultivo es Sinaloa, con 659 mil 684 toneladas, con una reducción de 1.7 por ciento; le sigue Chihuahua 578 mil 522 toneladas; en tercer sitio, se encuentra Zacatecas, con 426 mil 086 toneladas.

A nivel nacional, se consiguieron 3 millones 086 mil 742 toneladas, una reducción de 7.1 por ciento con respecto al 2020.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


La importancia del cultivo en México le ha permitido mantener competitividad en el entorno global, ocho de cada 100 kilogramos de picantes en el mundo son de origen mexicano.

En los campos hortícolas de China, se obtuvo 46.1 por ciento del vegetal disponible en el orbe.

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Aun cuando la hortaliza se destinó a 50 países, Estados Unidos adquirió 98.4 por ciento y Canadá 1.5 por ciento del volumen que el país ofertó.

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