Con 3 mil 900 hectáreas, las hortalizas se han convertido en el tercer cultivo más importante del valle de San Luis, solamente por detrás del trigo y algodón.
RECIBE NOTICIAS DIARIAS EN TU CELULAR, ÚNETE A NUESTRO CANAL DE TELEGRAM AQUÍ
El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal (JLSV) Ernesto Loera Orozco, informó que ese tipo de productos son los que sostienen económicamente al valle, a diferencia de trigo y algodón que tienen problemas por los precios.
“Esto sucede tanto aquí como en Mexicali, allá también tienen la misma situación, la hortaliza maneja muchos trabajadores, tiene una importante derrama económica, muchas veces traen a gente de fuera, porque no es suficiente con la de aquí”.
Agregó que si bien, hubo una reducción en la superficie de hortalizas para este año, la diferencia es poca, solamente 300 hectáreas.
Comentó que en el valle de San Luis, el año pasado se tuvieron 4 mil 200 hectáreas de todo tipo de hortalizas fresca, siendo de las principales el cebollín, espárrago, brócoli, etcétera.
Dijo que no se contabiliza al espárrago, que es considerado un cultivo perenne, los demás son cíclicos.
“La mayor parte de los cultivos hortaliceros que se producen son del ciclo otoño-invierno, y se cosechan en estos meses, el calor es un factor determinante para que no haya cosecha, en cuanto aumenta la temperatura, se pierde lo que queda de la cosecha”.
Cabe señalar que es relativamente poco lo que se siembra en este ciclo, ya que son sólo 665 hectáreas, una gran diferencia con las 3 mil 255 que se siembran en otoño-invierno en el valle de San Luis.