/ viernes 20 de mayo de 2022

Cofepris niega certificación para la captura de aguamala

El motivo, es que se trata de una cuestión “técnico-administrativa” que no permite a la dependencia entregarla

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ha negado la entrega de la certificación que les libera para que la captura de la aguamala está libre de cualquier problema higiénico y tan solo les ha dicho que es por una cuestión “técnico-administrativa”.

El presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández, informó que ese detalle hará que la producción de esa pesquería sea menor a la conseguida el año pasado, que llegó a 68 mil toneladas.

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“Tenemos el problema de que la Cofepris nos ha negado la certificación y no se trata de que haya una dificultad sanitaria en el Golfo o en la región del Alto Golfo, simplemente no quieren entregárnosla, según esto, por una cuestión ‘técnico-administrativa’”.

Externó que esta situación puede hacer que la producción de la pesquería decaiga este año, cuando en el 2021 hubo un récord en la captura de la misma y eso sería una pena, porque la derrama que deja es cuantiosa.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Asimismo, dijo que solamente el año pasado, hubo una derrama de 800 millones de pesos, de los que, el 65 por ciento fue a parar a manos de los pescadores, de ese tamaño es la importancia que tiene la aguamala en la región.

Indicó que otro problema, es que habrá menos compradores de la aguamala ese año, ya que por el problema del Covid-19 que rebrotó en China, la gente no quiere arriesgarse a viajar, aunque algunos de ellos ya están en el Golfo, llegaron en marzo pasado.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Cabe señalar que la producción de aguamala va en su totalidad para el lejano Oriente, concretamente China, que aprovecha la pesquería y es cotizada por poseer propiedades médicas y se usa tradicionalmente para tratar enfermedades como la artritis e hipertensión, además de ser considerada un "delicatessen".

Comentó que los pescadores analizan estrategias para la recuperación de su economía.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


DE ÚLTIMO MOMENTO

El gobierno federal dio a conocer la fecha oficial para el inicio de la captura de la aguamala, será el martes 24 de mayo, esto luego de una reunión con el sector pesquero y compradores para acordar compromisos.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ha negado la entrega de la certificación que les libera para que la captura de la aguamala está libre de cualquier problema higiénico y tan solo les ha dicho que es por una cuestión “técnico-administrativa”.

El presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández, informó que ese detalle hará que la producción de esa pesquería sea menor a la conseguida el año pasado, que llegó a 68 mil toneladas.

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“Tenemos el problema de que la Cofepris nos ha negado la certificación y no se trata de que haya una dificultad sanitaria en el Golfo o en la región del Alto Golfo, simplemente no quieren entregárnosla, según esto, por una cuestión ‘técnico-administrativa’”.

Externó que esta situación puede hacer que la producción de la pesquería decaiga este año, cuando en el 2021 hubo un récord en la captura de la misma y eso sería una pena, porque la derrama que deja es cuantiosa.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Asimismo, dijo que solamente el año pasado, hubo una derrama de 800 millones de pesos, de los que, el 65 por ciento fue a parar a manos de los pescadores, de ese tamaño es la importancia que tiene la aguamala en la región.

Indicó que otro problema, es que habrá menos compradores de la aguamala ese año, ya que por el problema del Covid-19 que rebrotó en China, la gente no quiere arriesgarse a viajar, aunque algunos de ellos ya están en el Golfo, llegaron en marzo pasado.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Cabe señalar que la producción de aguamala va en su totalidad para el lejano Oriente, concretamente China, que aprovecha la pesquería y es cotizada por poseer propiedades médicas y se usa tradicionalmente para tratar enfermedades como la artritis e hipertensión, además de ser considerada un "delicatessen".

Comentó que los pescadores analizan estrategias para la recuperación de su economía.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


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