/ miércoles 5 de febrero de 2020

Comparten estudiantes sanluisinos experiencia en China

Los jóvenes son testigos presenciales del lugar de donde emanó el virus que ha infectado a miles de personas en el mundo.

Para Rubén Omar, María Fernanda y Felipe, la oportunidad de realizar parte de sus estudios profesionales fuera de su país natal, se convirtió en la experiencia más fuerte que en común han vivido, al enfrentarse al inminente riesgo del coronavirus, pues desde agosto del 2019 se encuentran en Zhejiang, China, donde realizan una maestría, becados por la Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (UTSLRC).

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Fue alrededor de un año atrás, cuando los tres jóvenes atendieron a la convocatoria para estudiar en China una maestría en Ingeniera de diseño mecánico, manufactura y automatización, sin imaginarse que en su trayecto constatarían la epidemia mundial más grande los últimos tiempos.


EL RETO: RESISTIR

Rubén Omar Gerardo Ames de 22 años de edad, María Fernanda Rubio Camacho de 24 y Felipe Alcantar Morales quien ronda en el mismo rango de edad, perciben “un China antes y un China después del Coronavirus”, pues a su llegada, la tecnología, los grandes edificios y el ritmo de vida de quienes ahí habitan, fue lo que más llamó a su atención, sin embargo, el principal “atractivo” se vio opacado por la epidemia con presencia en todo el mundo.


“Comenzamos a ver en las noticias que había un virus, al principio no se manejaba como algo tan peligroso, pero fue a la par de la celebración del Año Nuevo Chino (25 de enero), cuando supimos que algo muy fuerte estaba ocurriendo”, comentaron.

“De un día para otro vimos cómo la gente llegaba a los lugares de venta de comida y la compraban para almacenarla en casa y no salir en días, pues la alerta indicaba eso: tener el menor contacto posible con el exterior, por lo que, nos encontramos en mucha incertidumbre porque la comida se estaba escaseando y estaban cerrados los restaurantes”, compartió María Fernanda.

Al destape del virus en China, los estudiantes recibieron ciertas recomendaciones de la escuela en la que estudian, como el portar siempre un cubrebocas, lavarse las manos de manera seguida, evitar comer cosas crudas y todos los días se les aplica un examen para descartar que sean portadores del coronavirus.

“Tenemos un sueño y hoy un reto, que es culminar nuestros estudios en China, el cual deseamos cumplir, nada nos haría salir voluntariamente de este país”, expresaron, tras agregar que están a reserva de lo que el gobierno de Asia oriental decida para los extranjeros.

Para Rubén Omar, María Fernanda y Felipe, la oportunidad de realizar parte de sus estudios profesionales fuera de su país natal, se convirtió en la experiencia más fuerte que en común han vivido, al enfrentarse al inminente riesgo del coronavirus, pues desde agosto del 2019 se encuentran en Zhejiang, China, donde realizan una maestría, becados por la Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (UTSLRC).

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Fue alrededor de un año atrás, cuando los tres jóvenes atendieron a la convocatoria para estudiar en China una maestría en Ingeniera de diseño mecánico, manufactura y automatización, sin imaginarse que en su trayecto constatarían la epidemia mundial más grande los últimos tiempos.


EL RETO: RESISTIR

Rubén Omar Gerardo Ames de 22 años de edad, María Fernanda Rubio Camacho de 24 y Felipe Alcantar Morales quien ronda en el mismo rango de edad, perciben “un China antes y un China después del Coronavirus”, pues a su llegada, la tecnología, los grandes edificios y el ritmo de vida de quienes ahí habitan, fue lo que más llamó a su atención, sin embargo, el principal “atractivo” se vio opacado por la epidemia con presencia en todo el mundo.


“Comenzamos a ver en las noticias que había un virus, al principio no se manejaba como algo tan peligroso, pero fue a la par de la celebración del Año Nuevo Chino (25 de enero), cuando supimos que algo muy fuerte estaba ocurriendo”, comentaron.

“De un día para otro vimos cómo la gente llegaba a los lugares de venta de comida y la compraban para almacenarla en casa y no salir en días, pues la alerta indicaba eso: tener el menor contacto posible con el exterior, por lo que, nos encontramos en mucha incertidumbre porque la comida se estaba escaseando y estaban cerrados los restaurantes”, compartió María Fernanda.

Al destape del virus en China, los estudiantes recibieron ciertas recomendaciones de la escuela en la que estudian, como el portar siempre un cubrebocas, lavarse las manos de manera seguida, evitar comer cosas crudas y todos los días se les aplica un examen para descartar que sean portadores del coronavirus.

“Tenemos un sueño y hoy un reto, que es culminar nuestros estudios en China, el cual deseamos cumplir, nada nos haría salir voluntariamente de este país”, expresaron, tras agregar que están a reserva de lo que el gobierno de Asia oriental decida para los extranjeros.

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