/ domingo 10 de octubre de 2021

Desde el Valle sanluisino: Familia vive de la cosecha del dátil

Desde la claridad hasta la oscuridad del día, los López Rosales se dedican a la pisca de este fruto que se exporta a Reino Unido

De La Grullita a Riíto, el generoso valle agrícola de San Luis Río Colorado da empleo a cientos de residentes del valle; es común ver a familias completas laborar en la cosecha de los distintos productos.


Perla se encarga de sortear el dátil / Luis Calor Bravo | Tribuna de San Luis


Entre éstos se encuentran los integrantes de la familia López Rosales, que llevan gran parte de su vida trabajando como jornaleros, desde donde se ganan el sustento del día, actualmente en la pisca de dátil en las inmediaciones de La Grullita, en la datilera de la agrupación Unidad Agrícola Industrial de la Mujer Campesina.

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El padre de familia se llama Carlos López y es el encargado del riego entre las palmas datileras; la madre es Araceli Rosales, quien está al frente de la administración de las parcelas; también está Perla, la hija menor y responsable de sortear los dátiles, el hijo es Alexis, dedicado de tiempo completo a la pisca y, por último, el patriarca, don Jorge López, quien también se aboca a la pisca.

Un día en la vida de los López Rosales comienza desde las 4:00 o 5:00 horas, mientras Araceli prepara el desayuno, el resto de los integrantes se termina de alistar para la jornada laboral y con la claridad del día pasar por el resto de los trabajadores y abocarse al rancho donde trabajan.

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“Llegamos a la datilera y por lo regular todos piscamos una cantidad de dátil, ya que hay en charolas, cada uno se pone a hacer lo que nos toca, desde sortearlo, ponerlo en diferentes cajas y otros siguen piscándolo”.


Orgullosamente del valle


Carlos, Araceli, Alexis, Perla y don Jorge son el ejemplo de una familia del valle, distinguida por ser trabajadores y echados para adelante, que el clima extremoso y los riesgos que conlleva la labor agrícola, no les impide encontrar en los trabajos de la tierra, un lugar para salir adelante.


El dátil que cosechan se va a mercados extranjeros / Luis Calor Bravo | Tribuna de San Luis


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“Lo aprendimos desde chiquitos y esto mismo les enseñamos a nuestros hijos con el ejemplo del trabajo duro, así somos la gente del valle, le entramos a los retos, ni hombres ni mujeres le tenemos miedo a agarrar una pala, a subirse a una palmera o a cargar un costal lleno de frutos”, compartió Araceli.



De La Grullita a Riíto, el generoso valle agrícola de San Luis Río Colorado da empleo a cientos de residentes del valle; es común ver a familias completas laborar en la cosecha de los distintos productos.


Perla se encarga de sortear el dátil / Luis Calor Bravo | Tribuna de San Luis


Entre éstos se encuentran los integrantes de la familia López Rosales, que llevan gran parte de su vida trabajando como jornaleros, desde donde se ganan el sustento del día, actualmente en la pisca de dátil en las inmediaciones de La Grullita, en la datilera de la agrupación Unidad Agrícola Industrial de la Mujer Campesina.

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El padre de familia se llama Carlos López y es el encargado del riego entre las palmas datileras; la madre es Araceli Rosales, quien está al frente de la administración de las parcelas; también está Perla, la hija menor y responsable de sortear los dátiles, el hijo es Alexis, dedicado de tiempo completo a la pisca y, por último, el patriarca, don Jorge López, quien también se aboca a la pisca.

Un día en la vida de los López Rosales comienza desde las 4:00 o 5:00 horas, mientras Araceli prepara el desayuno, el resto de los integrantes se termina de alistar para la jornada laboral y con la claridad del día pasar por el resto de los trabajadores y abocarse al rancho donde trabajan.

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“Llegamos a la datilera y por lo regular todos piscamos una cantidad de dátil, ya que hay en charolas, cada uno se pone a hacer lo que nos toca, desde sortearlo, ponerlo en diferentes cajas y otros siguen piscándolo”.


Orgullosamente del valle


Carlos, Araceli, Alexis, Perla y don Jorge son el ejemplo de una familia del valle, distinguida por ser trabajadores y echados para adelante, que el clima extremoso y los riesgos que conlleva la labor agrícola, no les impide encontrar en los trabajos de la tierra, un lugar para salir adelante.


El dátil que cosechan se va a mercados extranjeros / Luis Calor Bravo | Tribuna de San Luis


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