/ domingo 22 de diciembre de 2019

Disfrutan sanluisinos tradición del pavo

Ciudadanos prefieren mandar hacer la cena de Navidad, por comodidad y por ahorro de tiempo, restaurantes locales ofrecen el servicio y quedan bien todas las partes

Para mucha gente, el cenar pavo en Navidad es una tradición y aprovechan la ocasión para mandar hacer el pavo horneado, como una forma de ahorrarse tiempo en hacer la comida de estas fechas, y muchos restaurantes prestan este servicio.

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El chef sanluisino Francisco Chávez Flores habló acerca de su receta para la preparación del pavo, y de la cual, le gusta compartir para que la mayor cantidad de personas la tengan y la disfruten.

“Lo que hacemos es hacer una receta totalmente mexicana, hay que recordar que el pavo es un ave mexicana, claro que los estadounidenses lo tomaron, pero es de aquí”.

Chávez compartió la fórmula que usa para la preparación del pavo mechado al vino tinto, así como del relleno que acompaña al ave.

EL PAVO

Un pavo pesa en promedio entre 5 y 8 kilos, puede ser natural o descongelado, se lava y se coloca en un recipiente en lo que se hace la salsa especial.

La salsa que da sabor al pavo, también es útil para la pierna de cerdo / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

“Se pone en una sartén un poco de tocino, 4 tomates bola, 10 dientes de ajo, 300 gramos de cebolla blanca, 8 chiles guajillos, 2 chiles anchos (a éstos se les retira la semilla antes de ponerlos en el sartén) y tres chiles chipotle (pueden ser más si se desea mayor picor), todo en aceite de oliva y se deja acitronar: posteriormente, se le pone litro y medio de agua y se deja hervir”.

Posteriormente, se licúa todo el contenido (el agua y los ingredientes) para hacer la salsa, si ya preparada queda algo desabrida, puede añadirsele un poco de sal de grano al gusto, para darle más sabor.

Ya que se tiene lista la salsa, se le agrega 200 mililitros de vino tinto, y esto ayuda darle otro sabor y más agradable.

Una vez terminada la salsa, se vierte en el recipiente donde se encuentra el pavo y se cubre en su totalidad, se le puede agregar un poco de agua para que reduzca y se cueza bien el pavo, se cubre con papel aluminio y se mete al horno unas tres horas.

Cabe señalar que el horno debe estar precalentado a 200 grados centígrados (unos 400 Fahrenheit aproximadamente).



EL RELLENO

En relación al relleno, éste se prepara con 100 gramos de cebolla picada, 100 gramos de apio, 40 gramos de almendras, 40 gramos de nueces, pasas y crotones.

Todos esos ingredientes se cuecen en la sartén con aceite de oliva, junto con 500 gramos de carne de res molida, y quedan a tres cuartos.

Se puede acompañar todo con una ensalada verde y/o de pasta, además de pan, con vino tinto para beber.

Así queda preparado el pavo, un alimento tradicional para estas fechas / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

MUY SOLICITADO

El pavo es un alimento para cenar en Navidad con alta demanda, pero esta salsa no es exclusiva para este platillo, ya que también se puede usar para preparar pierna de cerdo (otro alimento muy pedido).

En promedio, hacen 250 cenas durante la temporada, que es prácticamente todo diciembre, incluso desde un poco antes.

Para mucha gente, el cenar pavo en Navidad es una tradición y aprovechan la ocasión para mandar hacer el pavo horneado, como una forma de ahorrarse tiempo en hacer la comida de estas fechas, y muchos restaurantes prestan este servicio.

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El chef sanluisino Francisco Chávez Flores habló acerca de su receta para la preparación del pavo, y de la cual, le gusta compartir para que la mayor cantidad de personas la tengan y la disfruten.

“Lo que hacemos es hacer una receta totalmente mexicana, hay que recordar que el pavo es un ave mexicana, claro que los estadounidenses lo tomaron, pero es de aquí”.

Chávez compartió la fórmula que usa para la preparación del pavo mechado al vino tinto, así como del relleno que acompaña al ave.

EL PAVO

Un pavo pesa en promedio entre 5 y 8 kilos, puede ser natural o descongelado, se lava y se coloca en un recipiente en lo que se hace la salsa especial.

La salsa que da sabor al pavo, también es útil para la pierna de cerdo / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

“Se pone en una sartén un poco de tocino, 4 tomates bola, 10 dientes de ajo, 300 gramos de cebolla blanca, 8 chiles guajillos, 2 chiles anchos (a éstos se les retira la semilla antes de ponerlos en el sartén) y tres chiles chipotle (pueden ser más si se desea mayor picor), todo en aceite de oliva y se deja acitronar: posteriormente, se le pone litro y medio de agua y se deja hervir”.

Posteriormente, se licúa todo el contenido (el agua y los ingredientes) para hacer la salsa, si ya preparada queda algo desabrida, puede añadirsele un poco de sal de grano al gusto, para darle más sabor.

Ya que se tiene lista la salsa, se le agrega 200 mililitros de vino tinto, y esto ayuda darle otro sabor y más agradable.

Una vez terminada la salsa, se vierte en el recipiente donde se encuentra el pavo y se cubre en su totalidad, se le puede agregar un poco de agua para que reduzca y se cueza bien el pavo, se cubre con papel aluminio y se mete al horno unas tres horas.

Cabe señalar que el horno debe estar precalentado a 200 grados centígrados (unos 400 Fahrenheit aproximadamente).



EL RELLENO

En relación al relleno, éste se prepara con 100 gramos de cebolla picada, 100 gramos de apio, 40 gramos de almendras, 40 gramos de nueces, pasas y crotones.

Todos esos ingredientes se cuecen en la sartén con aceite de oliva, junto con 500 gramos de carne de res molida, y quedan a tres cuartos.

Se puede acompañar todo con una ensalada verde y/o de pasta, además de pan, con vino tinto para beber.

Así queda preparado el pavo, un alimento tradicional para estas fechas / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

MUY SOLICITADO

El pavo es un alimento para cenar en Navidad con alta demanda, pero esta salsa no es exclusiva para este platillo, ya que también se puede usar para preparar pierna de cerdo (otro alimento muy pedido).

En promedio, hacen 250 cenas durante la temporada, que es prácticamente todo diciembre, incluso desde un poco antes.

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