/ sábado 6 de mayo de 2023

El sacrificio de ganado va en aumento en diferentes partes de la región

Experto informa que esto podría provocar problemas para los criadores de ganado

El sacrificio de ganado bovino, y sobretodo, porcino va en aumento en diferentes partes de la región, esto, aunado con los casos de abigeato que se han dado en la misma, van a traer serias consecuencias sanitarias.

El médico veterinario Raúl Héctor Romero Cota, informó que en la ciudad se dan matanzas de animales, sobre todo cerdos, pero son clandestinas, y eso no es bueno, porque se salen de control y provocan problemas para los criadores de ganado.

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“Los casos de abigeato están muy relacionados con este tipo de actos, porque los animales son robados, tal vez son vendidos o sacrificados, pero no lo hacen en el Rastro, pero lo hacen en otra parte”.

Agregó que esta situación trae consecuencias negativas para todos los involucrados, pero especialmente a las autoridades de Salud, porque no están poniendo atención en ese tipo de actos, y los resultados para quien llegue a consumir ese tipo de alimento de dudosa procedencia, pueden ser peligrosos.


Los sacrificios en el Rastro se han visto mermados por sacrificios hechos fuera de él, eso pone en riesgo la salud de las personas / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Mencionó que, si se va a consumir en casa de uno, ahí lo pueden matar, pero ya comercializar la carne, eso no puedes hacer; pero, si va a parar esa carne a un establecimiento, tiene que verificar la dependencia para que no haya problema.

Expresó que, si bien no se han presentado casos de abigeato en mayores cantidades, también parte ha sido porque no se denuncian.

Dijo que es posible que haya ánimo de la gente a presentar denuncias, en la medida que eso pase y se actúe, las matanzas clandestinas irán reduciéndose, siempre y cuando haya una buena actuación de las autoridades sanitarias.

Comentó que el sacrificio controlado en el Rastro se ha visto mermado por este tipo de actos, y hasta ahora, poco se ha hecho para reducir abiertamente los sacrificios clandestinos.

Manifestó que la Secretaría de Salud no ha cuestionado a los propietarios de las carnicerías la procedencia de esa mercancía, y eso propicia que haya abigeato, es decir, que se roben los cerdos.

“A la gente les roban sus puerquitos, y no dicen nada, porque no saben cómo demostrar que son suyos”.

Los costos

Si alguien quiere llevar a sacrificar alguna unidad de ganado al Rastro, debe presentarse en el rastro municipal y comprobar la procedencia del animal.

Algo muy importante que debe hacer, es Identificar el lugar donde se venderá el producto final, esto, para elimina cualquier posibilidad de acto clandestino, que pueda poner en riesgo la salud de quien consuma esa carne.

El sacrificio de ganado debe producirse en un proceso ordenado sanitariamente, con el objeto de obtener su carne en condiciones óptimas.


El sacrificio de ganado bovino, y sobretodo, porcino va en aumento en diferentes partes de la región, esto, aunado con los casos de abigeato que se han dado en la misma, van a traer serias consecuencias sanitarias.

El médico veterinario Raúl Héctor Romero Cota, informó que en la ciudad se dan matanzas de animales, sobre todo cerdos, pero son clandestinas, y eso no es bueno, porque se salen de control y provocan problemas para los criadores de ganado.

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“Los casos de abigeato están muy relacionados con este tipo de actos, porque los animales son robados, tal vez son vendidos o sacrificados, pero no lo hacen en el Rastro, pero lo hacen en otra parte”.

Agregó que esta situación trae consecuencias negativas para todos los involucrados, pero especialmente a las autoridades de Salud, porque no están poniendo atención en ese tipo de actos, y los resultados para quien llegue a consumir ese tipo de alimento de dudosa procedencia, pueden ser peligrosos.


Los sacrificios en el Rastro se han visto mermados por sacrificios hechos fuera de él, eso pone en riesgo la salud de las personas / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Mencionó que, si se va a consumir en casa de uno, ahí lo pueden matar, pero ya comercializar la carne, eso no puedes hacer; pero, si va a parar esa carne a un establecimiento, tiene que verificar la dependencia para que no haya problema.

Expresó que, si bien no se han presentado casos de abigeato en mayores cantidades, también parte ha sido porque no se denuncian.

Dijo que es posible que haya ánimo de la gente a presentar denuncias, en la medida que eso pase y se actúe, las matanzas clandestinas irán reduciéndose, siempre y cuando haya una buena actuación de las autoridades sanitarias.

Comentó que el sacrificio controlado en el Rastro se ha visto mermado por este tipo de actos, y hasta ahora, poco se ha hecho para reducir abiertamente los sacrificios clandestinos.

Manifestó que la Secretaría de Salud no ha cuestionado a los propietarios de las carnicerías la procedencia de esa mercancía, y eso propicia que haya abigeato, es decir, que se roben los cerdos.

“A la gente les roban sus puerquitos, y no dicen nada, porque no saben cómo demostrar que son suyos”.

Los costos

Si alguien quiere llevar a sacrificar alguna unidad de ganado al Rastro, debe presentarse en el rastro municipal y comprobar la procedencia del animal.

Algo muy importante que debe hacer, es Identificar el lugar donde se venderá el producto final, esto, para elimina cualquier posibilidad de acto clandestino, que pueda poner en riesgo la salud de quien consuma esa carne.

El sacrificio de ganado debe producirse en un proceso ordenado sanitariamente, con el objeto de obtener su carne en condiciones óptimas.


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