/ jueves 12 de noviembre de 2020

Expertos de la salud recomiendan no tomar más de tres tazas de café al día

El café contiene antioxidantes que favorecen al organismo, pero no debe consumirse en exceso porque es estimulante y propicia la vigilia

El consumo de café y té es parte de la cultura mexicana y aunque existe la preocupación por ser factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, también hay evidencia de sus beneficios si se consume apropiadamente, esto es, no más de tres tazas durante el día y siempre acompañado de alimentos.

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El café contiene antioxidantes que favorecen al organismo, sin embargo, no debe consumirse en exceso porque es estimulante y propicia la vigilia, advirtió el doctor David Abraham Fabián Encarnación, director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 25 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Ensenada.

La información referente al consumo de café, se difunde a través de la delegación del IMSS en Baja California y San Luis Río Colorado, para dar a conocer que el aumento del rendimiento cognitivo al consumir cafeína es causado por la inhibición de los receptores de moléculas que inducen el sueño, haciendo que mejore el desempeño en tareas de larga duración que requieran una estimulación limitada; aunque no es recomendable para compensar la privación del sueño a largo plazo.

Fabián Encarnación indicó que la cafeína puede inducir episodios de ansiedad, además de afectar la acción de algunos fármacos, por lo que es recomendable preguntar al médico si existe alguna contraindicación al tratamiento para ciertos padecimientos, porque podría alterar el ciclo de sueño y tener efectos diuréticos.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Subrayó que en algunos casos extremos puede causar la sintomatología del síndrome de abstinencia: dolor de cabeza, fatiga, irritabilidad o depresión, si se interrumpe su consumo repentinamente. Es preferible que su consumo se reduzca gradualmente.

Por último, advirtió que la ingesta de café o té no causa sobredosis, a diferencia de las bebidas energizantes, por lo que exhortó a la población a revisar el contenido de cafeína del producto y no consumirlas en combinación con alcohol, para evitar poner en riesgo la salud.

El consumo de café y té es parte de la cultura mexicana y aunque existe la preocupación por ser factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, también hay evidencia de sus beneficios si se consume apropiadamente, esto es, no más de tres tazas durante el día y siempre acompañado de alimentos.

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El café contiene antioxidantes que favorecen al organismo, sin embargo, no debe consumirse en exceso porque es estimulante y propicia la vigilia, advirtió el doctor David Abraham Fabián Encarnación, director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 25 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Ensenada.

La información referente al consumo de café, se difunde a través de la delegación del IMSS en Baja California y San Luis Río Colorado, para dar a conocer que el aumento del rendimiento cognitivo al consumir cafeína es causado por la inhibición de los receptores de moléculas que inducen el sueño, haciendo que mejore el desempeño en tareas de larga duración que requieran una estimulación limitada; aunque no es recomendable para compensar la privación del sueño a largo plazo.

Fabián Encarnación indicó que la cafeína puede inducir episodios de ansiedad, además de afectar la acción de algunos fármacos, por lo que es recomendable preguntar al médico si existe alguna contraindicación al tratamiento para ciertos padecimientos, porque podría alterar el ciclo de sueño y tener efectos diuréticos.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Subrayó que en algunos casos extremos puede causar la sintomatología del síndrome de abstinencia: dolor de cabeza, fatiga, irritabilidad o depresión, si se interrumpe su consumo repentinamente. Es preferible que su consumo se reduzca gradualmente.

Por último, advirtió que la ingesta de café o té no causa sobredosis, a diferencia de las bebidas energizantes, por lo que exhortó a la población a revisar el contenido de cafeína del producto y no consumirlas en combinación con alcohol, para evitar poner en riesgo la salud.

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