/ jueves 5 de enero de 2023

Imparable el flujo migratorio por esta frontera

En los últimos días personas provenientes de Rusia han estado llegando con la intención de ingresar a Estados Unidos a través del trámite de asilo humanitario y otros de forma ilegal

Continúa el arribo de migrantes a esta ciudad, a los cuales se han sumado en los últimos días personas de nacionalidad rusa que llegan hasta esta frontera con la intención de ingresar a Estados Unidos, algunos mediante el trámite de asilo humanitario y otros más a través del cruce ilegal.

Asención Serna, director del albergue para migrantes Don Chon, informó que debido a la gran cantidad de migrantes que están llegando a este lugar, hace aproximadamente 2 semanas, tomó la decisión de instalar un comedor comunitario en “la línea internacional”, en un área por donde están cruzando hacia el vecino país del norte.

Te podría interesar: El número de migrantes detenidos en la frontera ha aumentado

En un principio, Asención Serna se daba a la tarea de preparar platillos completos como pollo con papas fritas y otros. Sin embargo, notó que los migrantes no se detenían a disfrutar de la comida en el comedor, sino que seguían su trayecto hacia “el otro lado”, por lo cual, ahora, ofrece arroz con leche o avena en vasos para que resulte más práctico para ellos.

Destacó que hoy en día, reparte alrededor de 120 comidas diariamente, en horario de 11:00 a 16:00 horas. “Siguen llegando a esta zona cientos de migrantes por día. Muchos son centroamericanos, pero también están llegando muchos rusos y sudamericanos. Los haitianos y venezolanos ya dejaron de venir, ya bajó la cantidad”.


Albergues de migrantes están a su máxima capacidad de atención/ Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Asención Serna consideró que en 15 días más podría registrarse la llegada de una mayor cantidad de personas de Rusia quienes también buscan solicitar asilo humanitario ante el Gobierno de Estados Unidos.

El personal de migración está atendiendo a los migrantes que ingresan a su territorio, aunque se desconoce si todos tienen la oportunidad de quedarse a vivir en este país, externó el señor Serna.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Actualmente están alojados en el albergue para migrantes Don Chon, 18 personas; mientras que la semana anterior la cifra fue de medio centenar. “Los migrantes llegan y se van rápido. Por ejemplo, llegar al albergue en la tarde y en la mañana se van a intentar el cruce, por eso el número de albergados varía tanto de un momento a otro”.

En el albergue para migrantes, los solicitantes reciben un lugar cómodo para dormir y alimentos por el tiempo que requieran. “Tenemos familias completas que llegan y se quedan aquí por varios días. Son de diferentes nacionalidades, incluyendo mexicanos, pero también otros como los que comenté: rusos, centroamericanos, haitianos y sudamericanos. Mientras podamos, los vamos a seguir apoyando”.

Continúa el arribo de migrantes a esta ciudad, a los cuales se han sumado en los últimos días personas de nacionalidad rusa que llegan hasta esta frontera con la intención de ingresar a Estados Unidos, algunos mediante el trámite de asilo humanitario y otros más a través del cruce ilegal.

Asención Serna, director del albergue para migrantes Don Chon, informó que debido a la gran cantidad de migrantes que están llegando a este lugar, hace aproximadamente 2 semanas, tomó la decisión de instalar un comedor comunitario en “la línea internacional”, en un área por donde están cruzando hacia el vecino país del norte.

Te podría interesar: El número de migrantes detenidos en la frontera ha aumentado

En un principio, Asención Serna se daba a la tarea de preparar platillos completos como pollo con papas fritas y otros. Sin embargo, notó que los migrantes no se detenían a disfrutar de la comida en el comedor, sino que seguían su trayecto hacia “el otro lado”, por lo cual, ahora, ofrece arroz con leche o avena en vasos para que resulte más práctico para ellos.

Destacó que hoy en día, reparte alrededor de 120 comidas diariamente, en horario de 11:00 a 16:00 horas. “Siguen llegando a esta zona cientos de migrantes por día. Muchos son centroamericanos, pero también están llegando muchos rusos y sudamericanos. Los haitianos y venezolanos ya dejaron de venir, ya bajó la cantidad”.


Albergues de migrantes están a su máxima capacidad de atención/ Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Asención Serna consideró que en 15 días más podría registrarse la llegada de una mayor cantidad de personas de Rusia quienes también buscan solicitar asilo humanitario ante el Gobierno de Estados Unidos.

El personal de migración está atendiendo a los migrantes que ingresan a su territorio, aunque se desconoce si todos tienen la oportunidad de quedarse a vivir en este país, externó el señor Serna.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Actualmente están alojados en el albergue para migrantes Don Chon, 18 personas; mientras que la semana anterior la cifra fue de medio centenar. “Los migrantes llegan y se van rápido. Por ejemplo, llegar al albergue en la tarde y en la mañana se van a intentar el cruce, por eso el número de albergados varía tanto de un momento a otro”.

En el albergue para migrantes, los solicitantes reciben un lugar cómodo para dormir y alimentos por el tiempo que requieran. “Tenemos familias completas que llegan y se quedan aquí por varios días. Son de diferentes nacionalidades, incluyendo mexicanos, pero también otros como los que comenté: rusos, centroamericanos, haitianos y sudamericanos. Mientras podamos, los vamos a seguir apoyando”.

Policiaca

En menos de 24 horas, mueren tres personas en ataques armados

Se pudo saber que las tres víctimas ya fueron identificadas y reclamadas por los familiares, por lo que las investigaciones a cargo de la Policía Ministerial

Local

El 49% de las madres de familia sonorenses cuentan con un empleo

Hasta el cuarto trimestre de 2023, el INEGI contabilizó 900 mil mamás de 15 años y más, de ellas 49% tienen empleo y el 20.6% tienen acceso a servicio de guardería

Local

Despunta actividad de cerveceros artesanales en San Luis

En diez años, se ha podido avanzar en la cultura de los sanluisinos acerca de ese producto

Local

Alumnos del Conalep apoyan a Secundaria Técnica número 12

Los jóvenes que cursan la carrera técnica de climatización y refrigeración dieron servicio de limpieza a 30 minisplit y 25 refrigeraciones de ventana

Local

Realizan prospección para pesca de aguamala en el Golfo

Esperan tener los resultados el próximo lunes, con la fecha recomendada para iniciar su captura

Campo

Trigueros esperan cosechar 43 mil toneladas

Las trillas comenzará, en forma, a partir del lunes, aunque habrá algunos que las hagan este fin de semana.