La temporada de sandía comenzó hace 2 semanas con la siembra del producto y se espera que el precio de la misma sea igual o mejor del año pasado, que alcanzó 22 centavos libra.
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El agricultor Manuel Martínez informó que todavía no se sabe cuál será el valor que habrá este año, puesto que es muy temprano para ver cómo reaccionarán los mercados.
“En 2020 hubo un precio de 20 a 22 centavos la libra, esperemos que hoy 2021 sea un precio similar o mejor que el del año pasado, pero en estos momentos no lo sabemos”.
Expresó que, en su caso, sembró 70 hectáreas con el fruto y espera un rendimiento bueno, que le permita tener buena cosecha.
El promedio de rendimiento es 40 toneladas por hectárea, el que regularmente obtienen los productores.
Cabe señalar que el 70% de la producción se va al mercado de Estados Unidos, mientras el resto se comercializa en San Luis Río Colorado o en la región.
Uno de los retos de los productores de sandía es que tienen que competir con los vendedores del producto proveniente de otras partes del estado como Guaymas.
La sandía es una de las siembras que tienen mejores rendimientos en esta frontera y registra más demanda para los mercados nacional e internacional debido a que la mayor parte de la producción va a parar a Estados Unidos, a pesar de los problemas que ha ocasionado la pandemia.
La superficie de sandía en el valle fue 214 hectáreas en el ciclo primavera-verano del 2020, de acuerdo con datos del Distrito de Desarrollo Rural, aún está pendiente la que se tendrá para este año.
La siembra de sandía comenzó hace 2 semanas, se esperan buenos resultados, así como el precio del producto sea por lo menos igual o superior que el año anterior, para tener mejor comercialización