/ lunes 25 de noviembre de 2019

Muestran en expo el dátil de San Luis

Expositores locales brindaron gran variedad de productos a base del nombrado fruto del desierto, siendo algunos atractivos las malteadas, deshidratados con chile y tamales dulces

Para impulsar la actividad datilera de esta ciudad, expositores locales mostraron una gran variedad de productos a base del nombrado fruto del desierto, atrayendo la atención de cientos de personas en la quinta edición de la “Expo del Dátil”.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Como una de las propuestas más atractivas de dicho evento, Antonio Garza Lizardi, aunque siendo carpintero de oficio, brindó a los asistentes el resultado de cosechar y procesar más de 600 kilogramos de dátil, de su plantación familiar instalada en el poblado de Las Adelitas, tan solo para este evento.

Dijo que su actividad como productor datilero comenzó como un pasatiempo hace quince años, con la plantación de 20 hijuelos que consiguió en 40 dólares cada uno, aunque los primeros frutos considerados para producción se dieron después de cinco años de mantenimiento.

“A oídas fui aprendiendo. Mi experiencia ha sido totalmente empírica”, dijo el entrevistado, destacando que actualmente trabaja poco más de una hectárea, y que este año, gracias a que cada palma le da de 40 a 60 kilogramos de fruto, logró cosechar una tonelada y 200 kilogramos, a diferencia de su primera cosecha, la cual fue de apenas 50 kilogramos.

Hice esto sin pensar que crecería tanto; es algo que mis nietos podrán trabajarlo

IMPACTO EN OTROS PAÍSES

“Cosecho mayormente la variedad de Medjool, aunque también tengo Khadrawy, Zahidi y Deglet Noor. Nuestro producto ha llegado al mercado de San Juan de Dios, en Guadalajara, Jalisco. Venden dulce mexicano, y uno de los más solicitados es el dátil.

Por su parte, Aída Garza, hija de Antonio, compartió que su aportación a la gastronomía es procesar el dátil con nuez, almendra, pistache o coco, además de hacerlos deshidratados con chile y preparar mermelada, chamoy, tamales y malteadas a base de dicho fruto.

“Hemos estado presentes en Cuba, Alaska, Canadá, España, Colombia, así como gran parte de Estados Unidos y México. Hemos tenido mucha aceptación, dedicarnos a esto nos ha resultado redituable, es un mercado viable y en crecimiento en esta ciudad”.


Para impulsar la actividad datilera de esta ciudad, expositores locales mostraron una gran variedad de productos a base del nombrado fruto del desierto, atrayendo la atención de cientos de personas en la quinta edición de la “Expo del Dátil”.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Como una de las propuestas más atractivas de dicho evento, Antonio Garza Lizardi, aunque siendo carpintero de oficio, brindó a los asistentes el resultado de cosechar y procesar más de 600 kilogramos de dátil, de su plantación familiar instalada en el poblado de Las Adelitas, tan solo para este evento.

Dijo que su actividad como productor datilero comenzó como un pasatiempo hace quince años, con la plantación de 20 hijuelos que consiguió en 40 dólares cada uno, aunque los primeros frutos considerados para producción se dieron después de cinco años de mantenimiento.

“A oídas fui aprendiendo. Mi experiencia ha sido totalmente empírica”, dijo el entrevistado, destacando que actualmente trabaja poco más de una hectárea, y que este año, gracias a que cada palma le da de 40 a 60 kilogramos de fruto, logró cosechar una tonelada y 200 kilogramos, a diferencia de su primera cosecha, la cual fue de apenas 50 kilogramos.

Hice esto sin pensar que crecería tanto; es algo que mis nietos podrán trabajarlo

IMPACTO EN OTROS PAÍSES

“Cosecho mayormente la variedad de Medjool, aunque también tengo Khadrawy, Zahidi y Deglet Noor. Nuestro producto ha llegado al mercado de San Juan de Dios, en Guadalajara, Jalisco. Venden dulce mexicano, y uno de los más solicitados es el dátil.

Por su parte, Aída Garza, hija de Antonio, compartió que su aportación a la gastronomía es procesar el dátil con nuez, almendra, pistache o coco, además de hacerlos deshidratados con chile y preparar mermelada, chamoy, tamales y malteadas a base de dicho fruto.

“Hemos estado presentes en Cuba, Alaska, Canadá, España, Colombia, así como gran parte de Estados Unidos y México. Hemos tenido mucha aceptación, dedicarnos a esto nos ha resultado redituable, es un mercado viable y en crecimiento en esta ciudad”.


Ecología

José Antonio Díaz Quintanar es el nuevo presidente de Pronatura Noroeste

Refrendó su compromiso de seguir trabajando en la conservación de los ecosistemas prioritarios y especies vulnerables del noroeste de México

Local

Ofrecen esterilizaciones para mascotas a un mínimo costo

El procedimiento quirúrgico se estará brindando en el Centro de Control Animal durante todo el mes de mayo

Policiaca

Arden "pailas" de madera y dos viviendas en la colonia Reforma

El fuerte viento provocó que el fuego se propagara rápidamente, por lo que miembros de las tres corporaciones de bomberos acudieron para combatirlo

Local

Ayuntamiento cerrará este 01 de mayo por Día del Trabajo

Sin embargo, algunas dependencias de gobierno trabajarán de forma habitual durante este día inhábil

Local

Integran a alumnos de educación especial en “Semana Loca”

Se busca que los niños y las niñas que estudian en el CAM 42 refuercen habilidades de socialización, adaptación y conocimientos de matemáticas y lecto-escritura

Local

¿Conoces el funcionamiento de la línea 9-1-1? Descúbrelo aquí

Este servicio recibe alrededor de ocho mil llamadas al día, por lo que es importante conocer su procedimiento para fomentar un responsable uso