Para impulsar la actividad datilera de esta ciudad, expositores locales mostraron una gran variedad de productos a base del nombrado fruto del desierto, atrayendo la atención de cientos de personas en la quinta edición de la “Expo del Dátil”.
RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ
Como una de las propuestas más atractivas de dicho evento, Antonio Garza Lizardi, aunque siendo carpintero de oficio, brindó a los asistentes el resultado de cosechar y procesar más de 600 kilogramos de dátil, de su plantación familiar instalada en el poblado de Las Adelitas, tan solo para este evento.
Dijo que su actividad como productor datilero comenzó como un pasatiempo hace quince años, con la plantación de 20 hijuelos que consiguió en 40 dólares cada uno, aunque los primeros frutos considerados para producción se dieron después de cinco años de mantenimiento.
“A oídas fui aprendiendo. Mi experiencia ha sido totalmente empírica”, dijo el entrevistado, destacando que actualmente trabaja poco más de una hectárea, y que este año, gracias a que cada palma le da de 40 a 60 kilogramos de fruto, logró cosechar una tonelada y 200 kilogramos, a diferencia de su primera cosecha, la cual fue de apenas 50 kilogramos.
Hice esto sin pensar que crecería tanto; es algo que mis nietos podrán trabajarlo
IMPACTO EN OTROS PAÍSES
“Cosecho mayormente la variedad de Medjool, aunque también tengo Khadrawy, Zahidi y Deglet Noor. Nuestro producto ha llegado al mercado de San Juan de Dios, en Guadalajara, Jalisco. Venden dulce mexicano, y uno de los más solicitados es el dátil.
Por su parte, Aída Garza, hija de Antonio, compartió que su aportación a la gastronomía es procesar el dátil con nuez, almendra, pistache o coco, además de hacerlos deshidratados con chile y preparar mermelada, chamoy, tamales y malteadas a base de dicho fruto.
“Hemos estado presentes en Cuba, Alaska, Canadá, España, Colombia, así como gran parte de Estados Unidos y México. Hemos tenido mucha aceptación, dedicarnos a esto nos ha resultado redituable, es un mercado viable y en crecimiento en esta ciudad”.