La actividad del ganado caprino ha tenido un gran avance en San Luis, y se espera un salto más con la implementación de un proyecto de este tipo de producción que se concrete próximamente en la ciudad, concretamente al sur de la mancha urbana.
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El vocero de la Unión Ganadera Regional en esta ciudad Raúl Romero, informó que los productores de queso serán los principalmente beneficiados con este proyecto.
“No sé la fecha exacta en que se pondrá en marcha este establo caprino, pero serán 250 cabras las que estarán en él, será para hacer queso de cabra y hay demanda para ese producto”.
Agregó que se está haciendo un sistema de ordeña para caprinos, existe mucha gente interesada en este proyecto.
Comentó que este establo estará ubicado en la parte del desierto, donde termina a zona de riego y comienza la mesa arenosa (principalmente en el ejido San Luis).
Reconoció que la ganadería no es una tarea fácil, pero tratan de hacer varios proyectos que promuevan a la región, y éste es uno de ellos.
Habrá un establo caprino, con 250 cabras, a las cuales se les va a extraer leche y con ella se hará queso de cabra, hay gente interesada en el proyecto
Raúl Romero, vocero de la Unión Ganadera Regional
Dijo que la mayoría de los ganaderos no reciben apoyos, por eso se buscan alternativas para salir adelante y darle fuerza a la actividad en esta ciudad.
Cabe señalar que, en la ciudad, existen varios productores de queso que van a salir beneficiados con este proyecto, y puede incrementarse el número de ellos si hay una buena respuesta.
En caso de que tenga una buena recepción, es posible que se presente un incremento en el número de cabras que compongan el proyecto, pero eso se sabrá unas semanas después de arrancado el mismo.
En relación al recorte de apoyos que ha sufrido la actividad por parte de la federación, no les afecta porque se ha logrado hacer crecer a la ganadería con recursos propios.
“Claro que, sí tendríamos los apoyos, pudiéramos desarrollarla un poco más de lo que tenemos actualmente, es posible”.