/ domingo 10 de septiembre de 2023

Promueven consumo de alimentos orgánicos

Un grupo de vecinos del ejido Mesa Rica resaltan los beneficios de consumir los productos que se cultivan en casa con fertilizantes naturales, sin químicos que causan enfermedades

Residentes del ejido Mesa Rica están apostando a que la sociedad adopte nuevamente prácticas agro-ecológicas cultivando alimentos orgánicos en casa para el auto-consumo, ya que de esta manera podrán gozar de una mejor salud.

Claudia Patricia Corona Juárez, ejidataria de Pozas de Arvizu y promotora de los huertos de traspatio, comentó que, en esta zona rural, algunos vecinos tienen huertos en sus patios y ahí cultivan parte de los alimentos que comen, principalmente, hortalizas.

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Habló del caso de un residente que está sembrando en su casa chiltepín, chiles jalapeños y tiene árboles cítricos, además con el ganado que tiene produce su propia composta la cual incorpora a la tierra para cultivar alimentos orgánicos, sin químicos.

Claudia Corona externó: “Estamos en contra de que las familias consuman alimentos contaminados con químicos. En el momento que vamos al mercado y compramos un producto nos basamos más que nada en el tamaño, en la apariencia, sin analizar de dónde viene esa producción o cuestionarnos si es orgánica o química. Los químicos que contienen están causando enfermedades en nuestros niños, ellos están padeciendo enfermedades que antes no se veían”.

Agregó: “Las familias tradicionales producían sus propios alimentos, por eso ahora le estamos apostando a que nuevamente se activen estas prácticas y se implementen actividades agro-ecológicas en casa y en las parcelas de los ejidatarios”.


En el ejido Mesa Rica se está implementando la prácticas agro-ecológicas para la producción de alimentos / CORTESÍA | RESERVA DE LA BIÓSFERA ALTO GOLFO DE CALIFORNIA


La señora Corona se refirió, también, a un proyecto que están llevando a cabo los residentes de Mesa Rica enfocado a promover el agro-turismo, el cual consiste en ofrecer a los visitantes una variedad de platillos preparados con productos orgánicos que se cultivan en este ejido para que conozcan el verdadero sabor de la comida de campo y mostrarles cómo se alimenta el ganado, cómo se siembran y cosechan los alimentos en este lugar.

Claudia Corona dijo que estos proyectos son posibles gracias al apoyo que los residentes del ejido Mesa Rica han recibido por parte de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), además mencionó que este poblado forma parte de la Reserva de la Biosfera del Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado y pertenece a la Red de Turismo de Naturaleza del Alto Golfo de California (RENATUR).


En el ejido Mesa Rica se está implementando la prácticas agro-ecológicas para la producción de alimentos / CORTESÍA | RESERVA DE LA BIÓSFERA ALTO GOLFO DE CALIFORNIA


Las personas interesadas en conocer más acerca de los proyectos que están emprendiendo los residentes de Mesa Rica y quienes deseen visitar este lugar en el que podrán disfrutar de la naturaleza, pueden comunicarse al número de teléfono 653-1216639, finalizó.

Residentes del ejido Mesa Rica están apostando a que la sociedad adopte nuevamente prácticas agro-ecológicas cultivando alimentos orgánicos en casa para el auto-consumo, ya que de esta manera podrán gozar de una mejor salud.

Claudia Patricia Corona Juárez, ejidataria de Pozas de Arvizu y promotora de los huertos de traspatio, comentó que, en esta zona rural, algunos vecinos tienen huertos en sus patios y ahí cultivan parte de los alimentos que comen, principalmente, hortalizas.

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Habló del caso de un residente que está sembrando en su casa chiltepín, chiles jalapeños y tiene árboles cítricos, además con el ganado que tiene produce su propia composta la cual incorpora a la tierra para cultivar alimentos orgánicos, sin químicos.

Claudia Corona externó: “Estamos en contra de que las familias consuman alimentos contaminados con químicos. En el momento que vamos al mercado y compramos un producto nos basamos más que nada en el tamaño, en la apariencia, sin analizar de dónde viene esa producción o cuestionarnos si es orgánica o química. Los químicos que contienen están causando enfermedades en nuestros niños, ellos están padeciendo enfermedades que antes no se veían”.

Agregó: “Las familias tradicionales producían sus propios alimentos, por eso ahora le estamos apostando a que nuevamente se activen estas prácticas y se implementen actividades agro-ecológicas en casa y en las parcelas de los ejidatarios”.


En el ejido Mesa Rica se está implementando la prácticas agro-ecológicas para la producción de alimentos / CORTESÍA | RESERVA DE LA BIÓSFERA ALTO GOLFO DE CALIFORNIA


La señora Corona se refirió, también, a un proyecto que están llevando a cabo los residentes de Mesa Rica enfocado a promover el agro-turismo, el cual consiste en ofrecer a los visitantes una variedad de platillos preparados con productos orgánicos que se cultivan en este ejido para que conozcan el verdadero sabor de la comida de campo y mostrarles cómo se alimenta el ganado, cómo se siembran y cosechan los alimentos en este lugar.

Claudia Corona dijo que estos proyectos son posibles gracias al apoyo que los residentes del ejido Mesa Rica han recibido por parte de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), además mencionó que este poblado forma parte de la Reserva de la Biosfera del Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado y pertenece a la Red de Turismo de Naturaleza del Alto Golfo de California (RENATUR).


En el ejido Mesa Rica se está implementando la prácticas agro-ecológicas para la producción de alimentos / CORTESÍA | RESERVA DE LA BIÓSFERA ALTO GOLFO DE CALIFORNIA


Las personas interesadas en conocer más acerca de los proyectos que están emprendiendo los residentes de Mesa Rica y quienes deseen visitar este lugar en el que podrán disfrutar de la naturaleza, pueden comunicarse al número de teléfono 653-1216639, finalizó.

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