/ domingo 11 de diciembre de 2022

Sonora es el segundo productor de camarón en México

Esto, de acuerdo con datos de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader)

El año pasado, Sonora ocupó el segundo lugar a nivel nacional en producción de camarón, con un total de 94 mil 782 toneladas, pero tuvo una reducción de 7.7 por ciento, con respecto al 2020.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), en 2021, Sinaloa se mantuvo como líder en la producción de camarón, sus ingresos por la venta de 115 mil 968 toneladas fueron de 10 mil 394 millones de pesos, lo que significó 15.5 por ciento más que lo generado en 2020; el precio pagado por tonelada comercializada en la entidad aumentó 13.6 por ciento.

En un distante tercer lugar, se encuentra Nayarit, que consiguió 17 mil 107 toneladas, éste tuvo una reducción de 16.2 por ciento en su producción.

Lee también: Pescadores recibirán capacitación para cuidar especies marinas

A nivel nacional, en 2021, estos crustáceos que se cultivan y capturan, obtuvieron una producción de 262 mil toneladas, 3.3 por ciento menos que el año anterior, no obstante, en los últimos diez años, su tasa media anual de crecimiento es de 5.5 por ciento.

De los más de 125 países que se dedican a la obtención del crustáceo, México se mantuvo entre los ocho principales; una tercera parte de la disponibilidad global lo genera la actividad camaronera de China.

A nivel mundial, México ocupa el séptimo lugar en producción de camarón, con 261 mil 958 toneladas.

Comercio exterior 2021

Aunque el volumen exportado de camarón en 2021 disminuyó 8 mil 356 toneladas, fue uno de los productos pesqueros que más divisas generó por su venta, ya que se obtuvieron 277 millones 14 mil dólares.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


El principal cliente es Estados Unidos, con ese país se lograron ventas de 243 millones 034 mil 807 dólares, pero también hay otras naciones como Japón, China, Reino Unido, Países Bajos (Holanda), Francia, Tailandia, Canadá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

Origen-destino comercial

Por segundo año consecutivo, las ventas del crustáceo mostraron un descenso significativo; en 2021, esta disminución se sustentó en las restricciones que Estados Unidos impuso al camarón procedente de México de abril a octubre, adquiriendo solo 20 mil 336 toneladas.

En las importaciones, China, Honduras y Nicaragua aportaron un mayor volumen respecto del año anterior, equivalentes a 72.1 por ciento de las compras totales.

A nivel internacional, la compra-venta del bien cifró un total de 5 millones 532 mil toneladas, las importaciones más significativas las realizaron Estados Unidos y China, que en conjunto erogaron 12 mil millones 368 mil dólares.

En contraparte, Ecuador e India son los mayores oferentes y percibieron un total de mil millones 589 mil dólares.

La captura se realiza con redes de arrastre y chinchorros; en las salobres de las lagunas se usan instrumentos de pesca como tapos, nasas, atarrayas y redes atravesadas.

El Golfo de Santa Clara

El Golfo es una de las principales zonas productoras del crustáceo en México, sin embargo, desde hace siete años atraviesa con una veda que no permite su exportación a Estados Unidos, todo, por cuestiones ecológicas, ya que las artes de pesca que se usaban capturaban totoabas y maquitas marinas, especies en peligro de extinción.

El año pasado, Sonora ocupó el segundo lugar a nivel nacional en producción de camarón, con un total de 94 mil 782 toneladas, pero tuvo una reducción de 7.7 por ciento, con respecto al 2020.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), en 2021, Sinaloa se mantuvo como líder en la producción de camarón, sus ingresos por la venta de 115 mil 968 toneladas fueron de 10 mil 394 millones de pesos, lo que significó 15.5 por ciento más que lo generado en 2020; el precio pagado por tonelada comercializada en la entidad aumentó 13.6 por ciento.

En un distante tercer lugar, se encuentra Nayarit, que consiguió 17 mil 107 toneladas, éste tuvo una reducción de 16.2 por ciento en su producción.

Lee también: Pescadores recibirán capacitación para cuidar especies marinas

A nivel nacional, en 2021, estos crustáceos que se cultivan y capturan, obtuvieron una producción de 262 mil toneladas, 3.3 por ciento menos que el año anterior, no obstante, en los últimos diez años, su tasa media anual de crecimiento es de 5.5 por ciento.

De los más de 125 países que se dedican a la obtención del crustáceo, México se mantuvo entre los ocho principales; una tercera parte de la disponibilidad global lo genera la actividad camaronera de China.

A nivel mundial, México ocupa el séptimo lugar en producción de camarón, con 261 mil 958 toneladas.

Comercio exterior 2021

Aunque el volumen exportado de camarón en 2021 disminuyó 8 mil 356 toneladas, fue uno de los productos pesqueros que más divisas generó por su venta, ya que se obtuvieron 277 millones 14 mil dólares.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


El principal cliente es Estados Unidos, con ese país se lograron ventas de 243 millones 034 mil 807 dólares, pero también hay otras naciones como Japón, China, Reino Unido, Países Bajos (Holanda), Francia, Tailandia, Canadá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

Origen-destino comercial

Por segundo año consecutivo, las ventas del crustáceo mostraron un descenso significativo; en 2021, esta disminución se sustentó en las restricciones que Estados Unidos impuso al camarón procedente de México de abril a octubre, adquiriendo solo 20 mil 336 toneladas.

En las importaciones, China, Honduras y Nicaragua aportaron un mayor volumen respecto del año anterior, equivalentes a 72.1 por ciento de las compras totales.

A nivel internacional, la compra-venta del bien cifró un total de 5 millones 532 mil toneladas, las importaciones más significativas las realizaron Estados Unidos y China, que en conjunto erogaron 12 mil millones 368 mil dólares.

En contraparte, Ecuador e India son los mayores oferentes y percibieron un total de mil millones 589 mil dólares.

La captura se realiza con redes de arrastre y chinchorros; en las salobres de las lagunas se usan instrumentos de pesca como tapos, nasas, atarrayas y redes atravesadas.

El Golfo de Santa Clara

El Golfo es una de las principales zonas productoras del crustáceo en México, sin embargo, desde hace siete años atraviesa con una veda que no permite su exportación a Estados Unidos, todo, por cuestiones ecológicas, ya que las artes de pesca que se usaban capturaban totoabas y maquitas marinas, especies en peligro de extinción.

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