/ domingo 31 de marzo de 2024

Abel Rodríguez Díaz es taquero desde los 10 años de edad

El 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, ya que es uno de los platillos más simbólicos de la cultura mexicana

Desde que tenía 10 años de edad, Abel Rodríguez Díaz empezó a trabajar en taquerías, pues proviene de una familia dedicada a este oficio. “Inicié cortando limones en la taquería de mi tío y ahora tengo mi propio negocio”.

Abel platicó que cuando era niño llegó a vivir a San Luis Río Colorado acompañado de sus padres y 4 hermanos. La familia Rodríguez Díaz vino a esta frontera en busca de mejores oportunidades de trabajo que les ayudarán a progresar económicamente.

“Vivíamos en Sinaloa. Entonces, uno de mis tíos que tenía una taquería aquí en San Luis invitó a mi papá a que viniera a trabajar con él, en la taquería, y pues llegamos a San Luis hace 37 años”.

Abel Rodríguez comentó que empezó a trabajar, junto con su padre, en la taquería de su tío, la cual está ubicada, hasta la fecha, en la avenida Carlos G. Calles entre las calles Tercera y Cuarta.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

“Tenía 10 años cuando comencé a trabajar en la taquería. A esa edad hacía cosas sencillas. Me ponían a cortar limones y poco a poco fui aprendiendo a asar la carne y a servir los tacos. Siempre he trabajado en taquerías, nunca he tenido otro trabajo”.

El taquero indicó que solamente cursó hasta el primer grado de secundaria, ya que se dedicó a trabajar para apoyar a sus padres a solventar los gastos del hogar. “Después de trabajar en la taquería de mi tío, me fui a trabajar a la taquería de uno de mis primos que está en el callejón Guadalupe Victoria y calle Sexta. Ahí fue donde empecé a hacer tacos, a asar carne, hacer salsas y fui mesero hasta que llegué a ser taquero. Cuando llegas a taquero es lo máximo, es lo más a lo que puedes llegar en una taquería. Luego me asocié con un primo y pusimos una taquería en la avenida Libertad 8 y 9 y ya después abrí una yo solo”.


El 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, ya que es uno de los platillos más simbólicos de la cultura mexicana/ Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Abel Rodríguez refirió que como en cualquier otro trabajo, para hacer las cosas bien te debe gustar lo que haces, debes disfrutarlo. “A mí me gusta mucho este trabajo, desde que tenía 10 años me dedico a esto y no me veo haciendo otra cosa que no sea ser taquero”.

Hace 18 años, Abel abrió una taquería propia ubicada en el callejón Chiapas y calle 42 en donde ofrece a sus clientes tacos de carne asada, de tripa y adobada.


Inicié cortando limones en la taquería de mi tío y ahora tengo mi propio negocio

Abel Rodríguez Díaz, Taquero


Consideró que un buen taco de carne asada ya sea de tortilla de harina o de maíz debe ir acompañado de salsa, guacamole, repollo, cilantro, limones, rábanos, pepino y repollo. Agregó que el secreto a la hora de preparar un taco es hacerlo con amor, disfrutar el momento para que el cliente lo saboree.

Sobre el Día del Taco

Este 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México ya que es uno de los principales platillos de la gastronomía de este país, pues se puede disfrutar en cualquier lugar, momento y ocasión.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera no es para nada extraño que uno de los platillos más simbólicos de la cultura mexicana tenga un día de celebración a través del que se le reconoce y aplaude su valor, tanto nutricional como cultural.



El taco es uno de los elementos más emblemáticos de México y de su gastronomía, representando dignamente parte del arte culinario del que estamos sumamente orgullosos.

La sencilla estructura de un taco podría parecer insuficiente para alabar tanto este platillo, sin embargo, una de las características que lo definen como tal, es la facilidad de su elaboración, y que en esa sencilla estructura puedan converger tal cantidad de sabores, combinaciones y sensaciones dignas de los paladares más exigentes.


Un buen taco de carne asada ya sea de tortilla de harina o de maíz debe ir acompañado de salsa, guacamole, repollo, cilantro, limones, rábanos, pepino y repollo/ Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Los elementos de un buen taco son en esencia la tortilla, el relleno y las salsas.

Intentar elaborar una categorización de los tipos de tacos mexicanos es un reto verdaderamente abrumador, pues la gran variedad que podemos encontrar en México no es algo que se pueda tomar a la ligera, así que aquí solo te enlistamos algunos de los más conocidos: tacos al pastor, de canasta, dorados, de barbacoa, de carnitas, de guisados, de carne asada, de suadero, de pescado, de bistec, de cochinita, los llamados tacos gobernador, de birria, de tripa, de cabeza, de cecina, no olvidemos el taco placero, de arrachera, de carne adobada, de lengua, de ojo. Están también los tacos veganos, de papa, de buche, los campechanos, de alambre y de machitos, entre muchísimos otros más.

Un dato curioso al respecto, es que los tacos en México no siempre fueron consumidos por toda la población. Este delicioso manjar, durante la época del Porfiriato, era consumido sólo por el sector popular de la población, ya que era la base de la alimentación de los obreros, campesinos y trabajadores, mientras que para las clases altas era prácticamente desconocido. Esto cambió en la época posterior a la revolución, pues fue entonces que el taco se extendió de manera generalizada en todos los estratos sociales, siendo consumido desde las mesas más humildes hasta las más acomodadas.


Desde que tenía 10 años de edad, Abel Rodríguez Díaz empezó a trabajar en taquerías, pues proviene de una familia dedicada a este oficio. “Inicié cortando limones en la taquería de mi tío y ahora tengo mi propio negocio”.

Abel platicó que cuando era niño llegó a vivir a San Luis Río Colorado acompañado de sus padres y 4 hermanos. La familia Rodríguez Díaz vino a esta frontera en busca de mejores oportunidades de trabajo que les ayudarán a progresar económicamente.

“Vivíamos en Sinaloa. Entonces, uno de mis tíos que tenía una taquería aquí en San Luis invitó a mi papá a que viniera a trabajar con él, en la taquería, y pues llegamos a San Luis hace 37 años”.

Abel Rodríguez comentó que empezó a trabajar, junto con su padre, en la taquería de su tío, la cual está ubicada, hasta la fecha, en la avenida Carlos G. Calles entre las calles Tercera y Cuarta.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

“Tenía 10 años cuando comencé a trabajar en la taquería. A esa edad hacía cosas sencillas. Me ponían a cortar limones y poco a poco fui aprendiendo a asar la carne y a servir los tacos. Siempre he trabajado en taquerías, nunca he tenido otro trabajo”.

El taquero indicó que solamente cursó hasta el primer grado de secundaria, ya que se dedicó a trabajar para apoyar a sus padres a solventar los gastos del hogar. “Después de trabajar en la taquería de mi tío, me fui a trabajar a la taquería de uno de mis primos que está en el callejón Guadalupe Victoria y calle Sexta. Ahí fue donde empecé a hacer tacos, a asar carne, hacer salsas y fui mesero hasta que llegué a ser taquero. Cuando llegas a taquero es lo máximo, es lo más a lo que puedes llegar en una taquería. Luego me asocié con un primo y pusimos una taquería en la avenida Libertad 8 y 9 y ya después abrí una yo solo”.


El 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, ya que es uno de los platillos más simbólicos de la cultura mexicana/ Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Abel Rodríguez refirió que como en cualquier otro trabajo, para hacer las cosas bien te debe gustar lo que haces, debes disfrutarlo. “A mí me gusta mucho este trabajo, desde que tenía 10 años me dedico a esto y no me veo haciendo otra cosa que no sea ser taquero”.

Hace 18 años, Abel abrió una taquería propia ubicada en el callejón Chiapas y calle 42 en donde ofrece a sus clientes tacos de carne asada, de tripa y adobada.


Inicié cortando limones en la taquería de mi tío y ahora tengo mi propio negocio

Abel Rodríguez Díaz, Taquero


Consideró que un buen taco de carne asada ya sea de tortilla de harina o de maíz debe ir acompañado de salsa, guacamole, repollo, cilantro, limones, rábanos, pepino y repollo. Agregó que el secreto a la hora de preparar un taco es hacerlo con amor, disfrutar el momento para que el cliente lo saboree.

Sobre el Día del Taco

Este 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México ya que es uno de los principales platillos de la gastronomía de este país, pues se puede disfrutar en cualquier lugar, momento y ocasión.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera no es para nada extraño que uno de los platillos más simbólicos de la cultura mexicana tenga un día de celebración a través del que se le reconoce y aplaude su valor, tanto nutricional como cultural.



El taco es uno de los elementos más emblemáticos de México y de su gastronomía, representando dignamente parte del arte culinario del que estamos sumamente orgullosos.

La sencilla estructura de un taco podría parecer insuficiente para alabar tanto este platillo, sin embargo, una de las características que lo definen como tal, es la facilidad de su elaboración, y que en esa sencilla estructura puedan converger tal cantidad de sabores, combinaciones y sensaciones dignas de los paladares más exigentes.


Un buen taco de carne asada ya sea de tortilla de harina o de maíz debe ir acompañado de salsa, guacamole, repollo, cilantro, limones, rábanos, pepino y repollo/ Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Los elementos de un buen taco son en esencia la tortilla, el relleno y las salsas.

Intentar elaborar una categorización de los tipos de tacos mexicanos es un reto verdaderamente abrumador, pues la gran variedad que podemos encontrar en México no es algo que se pueda tomar a la ligera, así que aquí solo te enlistamos algunos de los más conocidos: tacos al pastor, de canasta, dorados, de barbacoa, de carnitas, de guisados, de carne asada, de suadero, de pescado, de bistec, de cochinita, los llamados tacos gobernador, de birria, de tripa, de cabeza, de cecina, no olvidemos el taco placero, de arrachera, de carne adobada, de lengua, de ojo. Están también los tacos veganos, de papa, de buche, los campechanos, de alambre y de machitos, entre muchísimos otros más.

Un dato curioso al respecto, es que los tacos en México no siempre fueron consumidos por toda la población. Este delicioso manjar, durante la época del Porfiriato, era consumido sólo por el sector popular de la población, ya que era la base de la alimentación de los obreros, campesinos y trabajadores, mientras que para las clases altas era prácticamente desconocido. Esto cambió en la época posterior a la revolución, pues fue entonces que el taco se extendió de manera generalizada en todos los estratos sociales, siendo consumido desde las mesas más humildes hasta las más acomodadas.


Local

Sonora carece de inversión extranjera directa en comparación con otros estados

A diferencia de otras entidades del país, los gobiernos estatales están muy activos en cuanto a promoción

Campo

Juan Lara aspira a tesorería del Módulo de Riego #1

Hasta ahora, es el único postulado para ese puesto por el lado de los ejidos

Local

Canaco local prepara cambio de presidencia

A fines del mes de abril, se hizo la elección entre los consejeros con la intención de escoger al próximo presidente de la organización

Literatura

Se presentará en San Luis el libro “Madre Buscadora, Crónica de la Desesperación”

Ceci Patricia Flores Armenta y Adrián Lebarón comparten sus terribles experiencias como padres de víctimas de la violencia e inseguridad en México

Local

Concejal se une a esfuerzos para abordar la crisis de vivienda en comunidades latinas

Una de las funciones es analizar la crisis de la vivienda que se suscitó hace unos años, y en Arizona golpeó fuertemente

Local

Se pondrá en funciones una ambulancia de “Rescate de Sonora Internacional”

El costo del motor fue de 16 mil pesos y por la mano de obra se pagarán 5 mil pesos, pues los integrantes de la agrupación están auxiliando al mecánico en los trabajos