Norberto Corona Mendoza, mejor conocido como “El chobys” llegó a esta ciudad hace 34 años para probar cierto como empresario restaurantero y al día de hoy sigue compartiendo con los sanluisinos la gastronomía tradicional sonorense.
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“El Chobys” contó que desde niño trabajó como mesero, cajero y lavaplatos en restaurantes de su familia en Guaymas, y aunque es cirujano dentista no ejerce esa profesión pues en su juventud descubrió su fascinación por la cocina.
Dijo que hace poco más de 3 décadas tomó la decisión de venir a probar suerte a San Luis Río Colorado, con la visión de emprender un negocio propio de venta de mariscos preparados. Proyecto que llevó a cabo asociado con un amigo, pero tiempo después decidió abrir una taquería la cual, luego de 28 años, sigue abierta gracias a la preferencia de los clientes.
“Soy dentista de profesión, pero actualmente soy empresario. Mis inicios como restaurantero surgieron cuando yo era niño. Mis familiares tenían restaurantes en Guaymas y ahí empecé a trabajar lavando trastes, en la parrilla, en el cuarto frío, en compras, en las mesas, etcétera. Ahí aprendí y me involucré en el mundo de la gastronomía”, externó.
En relación al por qué decidió instalar una taquería y no otro tipo de restaurante, Norberto “El Chobys” Corona mencionó que esto sucedió por casualidad, pues a él le gustaba visitar un negocio de tacos de la localidad, sin embargo, este lugar “abría cuando quería”, no era constante a la hora de atender a la clientela y eso lo animó a poner una taquería que atendiera todos los días, tomando en cuenta que una de las bases del éxito es la constancia y buena atención al cliente.
“Al ver esa falla en ese negocio, vi la necesidad que había en San Luis de contar con unos tacos buenos, que estuvieran abiertos todos los días. En un lugar limpio, con buena atención al cliente, con un concepto diferente como el que hemos venido ofreciendo por 28 años aquí en el callejón Kino y calle Quinta”.
PREPARA COMIDA TRADICIONAL SONORENSE
Sobre el menú que Norberto Corona ofrece a sus clientes, señaló que es comida tradicional sonorense, con recetas típicas de la capital del estado, Hermosillo, incluso, resaltó que las tortillas de harina son recién hechas, a mano, con la receta secreta de su abuela.
Los tacos preferidos de los clientes son cabeza de res, así como los burritos, las chimichangas, los tacos de lengua, de chicharrón, quesadilla caborqueña, burritos de chilorio, frijol con queso, deshebrada, cabeza tatemada, entre otros preparados estilo Sonora.
“El Chobys” destacó que esta taquería es visitada por todo tipo de personas y eso es lo que le agrada de esta ciudad pues no hay divisiones entre clases sociales, toda la gente se saluda y se conoce. A este lugar han acudido reconocidos políticos, artistas y deportistas sanluisinos y de otros lugares que cuando vienen a esta frontera van a desayunar al callejón Kino.
“Me siento muy bien de que la gente incluyó a mi taquería en el dicho ese de que, si vas a San Luis y no visitas al Chobys, haz de cuenta que no fuiste”, mencionó el empresario.