/ miércoles 6 de octubre de 2021

Agricultores sanluisinos esperan cosecha de elote amarillo

Será a finales del mes de octubre o principios de noviembre cuando este maíz sea cosechado y puesto a la venta

Las condiciones del clima y las supervisiones a las parcelas de maíz, auguran una buena cosecha de elote amarillo, una especie, aunque un tanto más elevada del tradicional, pero con más sabor, por lo tanto, más buscada para ser incluido en la alimentación en casa y restaurantes locales.

Entérate: ¡Hay elotes! Inicia la temporada buena del grano de maíz


El productor agrícola Vicente Acosta Cid dijo que será a finales del mes de octubre o principios de noviembre cuando este maíz sea cosechado y puesto a la venta en la esquina del Rancho Don Ramón a la altura del camino en forma de “T” que divide al ejido La Grullita del Ejido Islita.

Para esta temporada se espera obtener poco más de 40 mil docenas de este maíz derivado de la siembra en alrededor de una hectárea y media, misma que tendría un costo al público que ostenta en los 60 pesos por 12 elotes.

Físicamente el elote dulce o elote amarillo viene en mazorca pequeña pues se trata de un producto más selecto que se cosecha en menores cantidades que el elote blanco, “Este elote tiene mucho más sabor que el que encuentras en cada esquina, es de un grano más suave, que por sí solo tiene un muy buen sabor, ahora, en caldos suelta el mejor de los sabores”.



Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


ES PARA CONSUMO LOCAL


Dijo que, por las cantidades, que son menores en comparación a otros productos, el elote amarillo es solo para la venta y el consumo local, ya que para exportarlo o colocarlo en mercados nacionales fuera del valle sanluisino, se necesitaría de tener más producción.

“Realmente una hectárea y media es una cantidad inferior al ser comparada con otros productos que también se encuentran en el valle de San Luis Río Colorado, que por su superficie son de gran demanda en el extranjero o en el mercado nacional y regional”, compartió Acosta Cid.

Por la misma dimensión, no se trata de un producto que cuente con apoyos del gobierno federal para que sea costeable invertirle a manera de buscar comercializarlo fuera.

Para esta temporada se espera obtener poco más de 40 mil docenas de este maíz derivado de la siembra en alrededor de una hectárea y media, a un costo al público que ostenta en los 60 pesos por 12 elotes


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Las condiciones del clima y las supervisiones a las parcelas de maíz, auguran una buena cosecha de elote amarillo, una especie, aunque un tanto más elevada del tradicional, pero con más sabor, por lo tanto, más buscada para ser incluido en la alimentación en casa y restaurantes locales.

Entérate: ¡Hay elotes! Inicia la temporada buena del grano de maíz


El productor agrícola Vicente Acosta Cid dijo que será a finales del mes de octubre o principios de noviembre cuando este maíz sea cosechado y puesto a la venta en la esquina del Rancho Don Ramón a la altura del camino en forma de “T” que divide al ejido La Grullita del Ejido Islita.

Para esta temporada se espera obtener poco más de 40 mil docenas de este maíz derivado de la siembra en alrededor de una hectárea y media, misma que tendría un costo al público que ostenta en los 60 pesos por 12 elotes.

Físicamente el elote dulce o elote amarillo viene en mazorca pequeña pues se trata de un producto más selecto que se cosecha en menores cantidades que el elote blanco, “Este elote tiene mucho más sabor que el que encuentras en cada esquina, es de un grano más suave, que por sí solo tiene un muy buen sabor, ahora, en caldos suelta el mejor de los sabores”.



Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


ES PARA CONSUMO LOCAL


Dijo que, por las cantidades, que son menores en comparación a otros productos, el elote amarillo es solo para la venta y el consumo local, ya que para exportarlo o colocarlo en mercados nacionales fuera del valle sanluisino, se necesitaría de tener más producción.

“Realmente una hectárea y media es una cantidad inferior al ser comparada con otros productos que también se encuentran en el valle de San Luis Río Colorado, que por su superficie son de gran demanda en el extranjero o en el mercado nacional y regional”, compartió Acosta Cid.

Por la misma dimensión, no se trata de un producto que cuente con apoyos del gobierno federal para que sea costeable invertirle a manera de buscar comercializarlo fuera.

Para esta temporada se espera obtener poco más de 40 mil docenas de este maíz derivado de la siembra en alrededor de una hectárea y media, a un costo al público que ostenta en los 60 pesos por 12 elotes


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


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