/ miércoles 16 de junio de 2021

Pendiente el 20% de trigo por cosechar en el valle de SLRC

Además, Sanidad Vegetal ya cuenta con los formatos municipales para la quema de gavilla, a fin de llevar más control

En la actualidad, queda aproximadamente 20 por ciento de superficie de trigo sin trillar, por lo que ya es poco lo que falta para que se completen las 10 mil 977 hectáreas que se sembraron con el cereal.

Entérate: Buscan impulsar el higo del Valle de SLRC


El presidente del Sistema Producto, Trigo Ricardo Martínez Parra, informó que es relativamente poca la superficie que falta de siembra por lo que en los siguientes días se pretende terminar con esa tarea.

“Llevamos aproximadamente 8 mil 781 hectáreas trilladas, nos faltarían 2 mil 195 hectáreas para completar la superficie que se sembró para este ciclo agrícola”.

Agregó que se espera que en el transcurso del mes finalice esa acción, y den paso a la quema de gavilla, aunque de manera muy ordenada para no tener problemas.

Expresó que ya cuentan con los formatos municipales para esa práctica, y se han acercado los productores, tanto a Sanidad Vegetal como a las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader) por ellos.

Cabe señalar que, hasta hace unos días, los productores no contaban con los formatos dados por el ayuntamiento y solamente tenían la opción de ir a Sader, y eso de alguna manera dificultaba el trabajo de la quema de gavilla en los cultivos de trigo que hay en el valle de San Luis.

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Ya han crecido la cantidad de quemas / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Desarrollo Urbano


Por su parte, el director de Desarrollo Urbano, Jorge René Arce Flores, dijo que, además de obtener ese documento, es necesario que dentro de este procedimiento de autorización los agricultores reciban las indicaciones de Desarrollo Urbano y Ecología que se verifican, conforme al reglamento, con Protección Civil.

“Las condiciones meteorológicas autorizadas por esa dependencia por lo general son cuando los vientos no son mayores a 20 kilómetros por hora, entre la 13:00 y 15:00 horas con el fin de evitar accidentes en carreteras, molestias en viviendas y contaminación al medio ambiente”.

Mencionó que varios documentos de autorización de quema expedidos por Sader tardaron en llegar a Desarrollo Urbano y por eso, se retrasó la respuesta y se realizaron algunas quemas sin cumplir con las especificaciones de ley.

Comentó que, para evitar que esta situación se vuelva a presentar, los productores pueden comunicarse con el ayuntamiento al teléfono 653 536-6627, en cuanto Sader les reciba la solicitud, y así poder darles las especificaciones de ley para la quema de manera más inmediata.

Aún quedan poco más de dos mil hectáreas de trigo por trillar, por lo que en los siguientes días se espera que los productores del cereal finalicen; el rendimiento es de 7 toneladas por hectárea.

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Víctor Félix | Tribuna de San Luis


En la actualidad, queda aproximadamente 20 por ciento de superficie de trigo sin trillar, por lo que ya es poco lo que falta para que se completen las 10 mil 977 hectáreas que se sembraron con el cereal.

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El presidente del Sistema Producto, Trigo Ricardo Martínez Parra, informó que es relativamente poca la superficie que falta de siembra por lo que en los siguientes días se pretende terminar con esa tarea.

“Llevamos aproximadamente 8 mil 781 hectáreas trilladas, nos faltarían 2 mil 195 hectáreas para completar la superficie que se sembró para este ciclo agrícola”.

Agregó que se espera que en el transcurso del mes finalice esa acción, y den paso a la quema de gavilla, aunque de manera muy ordenada para no tener problemas.

Expresó que ya cuentan con los formatos municipales para esa práctica, y se han acercado los productores, tanto a Sanidad Vegetal como a las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader) por ellos.

Cabe señalar que, hasta hace unos días, los productores no contaban con los formatos dados por el ayuntamiento y solamente tenían la opción de ir a Sader, y eso de alguna manera dificultaba el trabajo de la quema de gavilla en los cultivos de trigo que hay en el valle de San Luis.

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Ya han crecido la cantidad de quemas / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

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Por su parte, el director de Desarrollo Urbano, Jorge René Arce Flores, dijo que, además de obtener ese documento, es necesario que dentro de este procedimiento de autorización los agricultores reciban las indicaciones de Desarrollo Urbano y Ecología que se verifican, conforme al reglamento, con Protección Civil.

“Las condiciones meteorológicas autorizadas por esa dependencia por lo general son cuando los vientos no son mayores a 20 kilómetros por hora, entre la 13:00 y 15:00 horas con el fin de evitar accidentes en carreteras, molestias en viviendas y contaminación al medio ambiente”.

Mencionó que varios documentos de autorización de quema expedidos por Sader tardaron en llegar a Desarrollo Urbano y por eso, se retrasó la respuesta y se realizaron algunas quemas sin cumplir con las especificaciones de ley.

Comentó que, para evitar que esta situación se vuelva a presentar, los productores pueden comunicarse con el ayuntamiento al teléfono 653 536-6627, en cuanto Sader les reciba la solicitud, y así poder darles las especificaciones de ley para la quema de manera más inmediata.

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