A diferencia de con el algodón, Sonora ocupa el primer lugar en producción de trigo a nivel nacional, logrando en 2021 una cosecha de 1 millón 721 mil toneladas, 52.4 por ciento de todo el país.
Según números de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa), en 2021, Sonora aportó 52.4 por ciento de la producción nacional de trigo grano; los ingresos por la venta de las cosechas en la entidad fueron de 9 mil 220 millones de pesos, que representan 52 por ciento del valor total nacional; el precio medio rural en la entidad aumentó 11.3 por ciento en comparación con 2020.
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Casi la totalidad del trigo grano del país (90 por ciento) se cosecha de abril a junio durante el ciclo otoño-invierno, es por ello que la mayoría de las exportaciones mexicanas son durante tales meses, mientras que las importaciones se distribuyen a lo largo del año. Poco más de la mitad de las trillas las realiza Sonora.
Un segmento de agricultores mexicanos orienta su actividad al cultivo de trigo, lo que permitió tener una participación modesta en el volumen de cosecha mundial: cuatro de cada mil kilogramos.
Respecto al año precedente, México ascendió una posición entre los 123 productores del mundo La escala de cosecha histórica de China ha sido de hasta 134.3 millones de toneladas anuales.
Comercio exterior 2021
Las importaciones del cereal que realizó México muestran un repunte anual, tanto en volumen como en valor comercializado, no obstante que, en 2021, obtuvo el mayor rendimiento productivo de los últimos años.
El cliente principal de México para su producción triguera, es Argelia, ya que hubo ventas por 185 millones de dólares.
Otros países que adquieren Estados Unidos, Pakistán, India, Venezuela, Guatemala, Túnez, Nigeria Italia, entre otros.
Origen-destino comercial
En la compra-venta internacional del grano, México exporta trigo cristalino e importa trigo panificable.
En 2021, el país ofertó 521 mil toneladas excedentes de grano cristalino, mientras que adquirió 5.3 millones de grano panificable.
Cabe señalar que este cereal es uno de los tres más sembrados en el mundo, sólo detrás del maíz y arroz.
En el país, en 2021, se cosecharon 3 millones 284 mil toneladas, con un volumen 9.9 por ciento superior al año previo, efecto del incremento en su rendimiento en 12.7 por ciento.
La tasa media anual de crecimiento en su producción, durante los últimos 10 años se ha mantenido constante.
Estados más productivos
Luego de Sonora, el estado que más trigo produce es Guanajuato, con 357 mil 867 toneladas, le sigue Baja California, con 310 mil 529; Michoacán, con 245 mil 830; y Sinaloa, con 238 mil 194 toneladas.
Los demás estados productores son Jalisco Chihuahua, Tlaxcala, Baja California Sur, Zacatecas, entre otros.