/ lunes 29 de agosto de 2022

¡Platillos con dátiles! Son más de los que crees

Expertos culinarios consideran que el fruto está muy desperdiciado, pudiendo aprovecharse mejor para hacer platillos

El dátil es un fruto que deja una derrama económica importante, de por lo menos 500 millones de pesos, que deja una buena cantidad de dinero para toda la población, desde productores, vendedores y consumidores del mismo.

Uno de los principales usos que le dan al dátil en otros países, principalmente en los países árabes, es como ingrediente de diversos platillos, ya que se ha comprobado que es muy buen acompañante para postres y hasta alimentos salados.

Te podría interesar: Luis Cervantes recorre la ciudad para vender postres que él mismo prepara

El chef Javier Coronel, aseguró que el dátil tiene muchas variedades para cocinarse, una de las principales es hacerlos jalea, que puede ser útil para quien desee vender coyotas o empanadas sonorenses, pueden ser un buen sustento para quien desee emprender ese tipo de negocio.

“En la cocina asiática, se usa el dátil sin madurar, lo utilizan para cocinar, pero en Sonora, casi todos lo hacen rellenos, casi siempre de chocolate o de queso crema”.


El chef Javier Coronel / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Dijo que también, es un fuerte ingrediente par los postres, como pasteles o pays, pero también puede ser una fuente muy importante para hacer nieve de dátil.

Incluso, se puede combinar con elementos salados para hacer un tipo de mole, ya que éste regularmente lleva azúcar, se le pone dátil y el sabor es muy diferente y sabroso.

Comentó que existen muchas posibilidades con el fruto, muchas veces se hacen conservas agridulces, que tenga un cierto toque ácido el dátil, e da buen sabor a la comida.

Además, una de las curiosidades que tiene el producto es que no se echa a perder, eso es útil para guardarlo por bastante tiempo, sin el peligro de que eso suceda.

Los productos fermentados

indicó que también sirve para hacer bebidas de contenido alcohólico como licor e incluso cerveza (de hecho, en los festivales de cerveza que se han hecho en la ciudad, la expenden).

“Con la misma azúcar que tiene el dátil, se puede producto alcoholes, con licor de dátil; cuando se hace cerveza, se le ponen todos los ingredientes conocidos, pero en vez de ponerle azúcar, se le pone dátil molido o pasta de dátil”.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Muy desaprovechado

Por su parte el empresario restaurantero Francisco Chávez Flores, estimó que el dátil apenas está siendo aprovechado por los sanluisinos, a pesar de ser el principal productor nacional del fruto.

“El dátil es tan delicioso, que le va muy bien a otras cosas, que malamente no nos habíamos atrevido a explorar esas opciones”.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Manifestó que tuvo conocimiento de varias aplicaciones del dátil a los platillos y hasta en bebidas, que sintió que estaba totalmente desaprovechado.

“Incluso, en el nuevo menú que vamos a sacar en unas semanas más, vamos a incluir varios platillos con dátil, porque le va a muchas cosas”.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Externó que algunas áreas del gobierno le están dando auge al producto, ya que es una fuente de riqueza económica y gastronómica fundamental para los sanluisinos, incluyendo el respaldo a los pequeños productores de dátil de la localidad.

“Creo que los restauranteros podemos hacer un verdadero festival de dátil, en donde podamos apoyarnos en los productores locales, hacer recetas que se vuelvan emblemáticas”.

El dátil es un fruto que deja una derrama económica importante, de por lo menos 500 millones de pesos, que deja una buena cantidad de dinero para toda la población, desde productores, vendedores y consumidores del mismo.

Uno de los principales usos que le dan al dátil en otros países, principalmente en los países árabes, es como ingrediente de diversos platillos, ya que se ha comprobado que es muy buen acompañante para postres y hasta alimentos salados.

Te podría interesar: Luis Cervantes recorre la ciudad para vender postres que él mismo prepara

El chef Javier Coronel, aseguró que el dátil tiene muchas variedades para cocinarse, una de las principales es hacerlos jalea, que puede ser útil para quien desee vender coyotas o empanadas sonorenses, pueden ser un buen sustento para quien desee emprender ese tipo de negocio.

“En la cocina asiática, se usa el dátil sin madurar, lo utilizan para cocinar, pero en Sonora, casi todos lo hacen rellenos, casi siempre de chocolate o de queso crema”.


El chef Javier Coronel / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Dijo que también, es un fuerte ingrediente par los postres, como pasteles o pays, pero también puede ser una fuente muy importante para hacer nieve de dátil.

Incluso, se puede combinar con elementos salados para hacer un tipo de mole, ya que éste regularmente lleva azúcar, se le pone dátil y el sabor es muy diferente y sabroso.

Comentó que existen muchas posibilidades con el fruto, muchas veces se hacen conservas agridulces, que tenga un cierto toque ácido el dátil, e da buen sabor a la comida.

Además, una de las curiosidades que tiene el producto es que no se echa a perder, eso es útil para guardarlo por bastante tiempo, sin el peligro de que eso suceda.

Los productos fermentados

indicó que también sirve para hacer bebidas de contenido alcohólico como licor e incluso cerveza (de hecho, en los festivales de cerveza que se han hecho en la ciudad, la expenden).

“Con la misma azúcar que tiene el dátil, se puede producto alcoholes, con licor de dátil; cuando se hace cerveza, se le ponen todos los ingredientes conocidos, pero en vez de ponerle azúcar, se le pone dátil molido o pasta de dátil”.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Muy desaprovechado

Por su parte el empresario restaurantero Francisco Chávez Flores, estimó que el dátil apenas está siendo aprovechado por los sanluisinos, a pesar de ser el principal productor nacional del fruto.

“El dátil es tan delicioso, que le va muy bien a otras cosas, que malamente no nos habíamos atrevido a explorar esas opciones”.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Manifestó que tuvo conocimiento de varias aplicaciones del dátil a los platillos y hasta en bebidas, que sintió que estaba totalmente desaprovechado.

“Incluso, en el nuevo menú que vamos a sacar en unas semanas más, vamos a incluir varios platillos con dátil, porque le va a muchas cosas”.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Externó que algunas áreas del gobierno le están dando auge al producto, ya que es una fuente de riqueza económica y gastronómica fundamental para los sanluisinos, incluyendo el respaldo a los pequeños productores de dátil de la localidad.

“Creo que los restauranteros podemos hacer un verdadero festival de dátil, en donde podamos apoyarnos en los productores locales, hacer recetas que se vuelvan emblemáticas”.

Local

¡Golfo de Santa Clara se tiñe de plata! Inicia el espectacular desove del pejerrey

Este es uno de los pocos lugares en el mundo donde se puede presenciar esta maravilla de la naturaleza

Campo

Destino incierto: 65 millones de dólares para enfrentar crisis hídrica en San Luis y Mexicali

Hasta ahora, no se sabe qué tipo de obras se harán con ese fondo que aportarán los estadounidenses, ahora que se viene el recorte de agua

Local

Niñas, niños y adolescentes en Sonora: cifras de INEGI revelan retos y vulnerabilidades

También, en ese año, aproximadamente 43 mil menores de edad estaban desempeñando algún trabajo

Elecciones 2024

Movimiento Ciudadano apuesta por recuperar el programa DARE en San Luis

La candidata a la presidencia municipal Rebecca Ching asegura que los programas de prevención del delito serán prioridad para ella y para el partido

Policiaca

Automovilista es asesinado en la colonia Argentina

Fue interceptado por hombres armados al Sur de la ciudad, quienes le arrebataron la vida

Local

Lefty SM Inmortalizado en un Mural: Un Tributo a su Trayectoria y Legado

Su madre quería inmortalizar la esencia y el espíritu de su hijo en cada trazo, así como otros símbolos que fueron marcando su trayectoria antes y después del rap