/ martes 25 de abril de 2023

Traen el tradicional sabor del pan sinaloense a San Luis

Daniel Macías consideró que la base del éxito de este negocio es que a lo largo de estos años han mantenido el sabor y la calidad del pan que él y su esposa cocinan en casa

El matrimonio formado por Leticia Sicairos y Daniel Macías comparte con los sanluisinos el sabor del pan artesanal cocido con leña en horno de adobe, con la receta tradicional del estado de Sinaloa.

Leticia Sicairos es originaria de Durango, pero debido a que sus papás son originarios de Sinaloa, aprendió a hacer pan dulce como empanadas, cemitas y coricos, pues desde niña su madre, la señora Teresa Machado le enseñó.

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La señora Sicairos dijo que cuando era niña y adolescente veía a su mamá y a otras mujeres de la familia reunirse para elaborar pan desde cero, es decir, amasaban, juntaban la leña y una vez todo listo, metían las piezas de masa cruda al horno que tenía en los patios de sus casas.

Fue en 2016 cuando, cierto día, estando en casa con sus hijos y su esposo, tuvo la idea de hacer pan para compartir con ellos y demás familiares a quienes les gustó tanto el sabor de este postre que empezaron a hacer pedidos. Entonces, el matrimonio se dedicó a elaborar pan los domingos y poco a poco fueron aumentando los días y número de piezas debido a la gran aceptación que tuvo el producto.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


En 2016 Daniel trabajaba como empleado en una empresa financiera y en sus ratos libres ayudaba a su esposa con la elaboración del pan. Ella, además de hacer pan se dedicaba a la venta de ropa. Sin embargo, tiempo después tomaron la determinación de dedicarse 100% al negocio que en ese momento estaban emprendiendo ya que cada vez obtenían más clientes.

CLIENTES LOCALES Y FORÁNEOS

Daniel Macías recordó que, en un principio, colocaron una lona y unas hieleras en el patio de su casa en el callejón Guerrero entre las calles 41 y 42, donde actualmente siguen atendiendo a sus clientes que, aunque la mayoría son gente de esta ciudad, también llegan personas de San Luis, Yuma, Somerton y Phoenix, Arizona.

Dijo que para él y su esposa es un gusto tener la aceptación de la gente, sobre todo, porque unos clientes atraen a otros a través de la recomendación, pues les gusta el sabor del pan preparado a la leña en horno de ladrillo y adobe, lo cual le da un sabor único y diferente al que se prepara en horno convencional.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Daniel y Leticia madrugan para empezar con la preparación del pan, a las 5:00 de la mañana, todos los días, a excepción de los domingos, comienzan con el proceso por lo que a partir de las 12:00 del mediodía se puede adquirir pan recién salido del horno.

Por ahora, ofrecen empanadas rellenas de calabaza, cajeta, philadelphia, piña, piloncillo, queso con piña, queso con cajeta y queso con rajas. Así como conchas de chocolate y vainilla, coricos, cemitas, pastel, chocoflan y gelatinas.

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“Para nosotros es un orgullo que la gente de San Luis presuma nuestro pan. Cuando vienen a visitarlos familiares de otros lugares los traen aquí para que prueben el pan”, agregó Daniel Macías quien consideró que la base del éxito de este negocio es que a lo largo de estos años han mantenido el sabor y la calidad del pan.

El matrimonio formado por Leticia Sicairos y Daniel Macías comparte con los sanluisinos el sabor del pan artesanal cocido con leña en horno de adobe, con la receta tradicional del estado de Sinaloa.

Leticia Sicairos es originaria de Durango, pero debido a que sus papás son originarios de Sinaloa, aprendió a hacer pan dulce como empanadas, cemitas y coricos, pues desde niña su madre, la señora Teresa Machado le enseñó.

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La señora Sicairos dijo que cuando era niña y adolescente veía a su mamá y a otras mujeres de la familia reunirse para elaborar pan desde cero, es decir, amasaban, juntaban la leña y una vez todo listo, metían las piezas de masa cruda al horno que tenía en los patios de sus casas.

Fue en 2016 cuando, cierto día, estando en casa con sus hijos y su esposo, tuvo la idea de hacer pan para compartir con ellos y demás familiares a quienes les gustó tanto el sabor de este postre que empezaron a hacer pedidos. Entonces, el matrimonio se dedicó a elaborar pan los domingos y poco a poco fueron aumentando los días y número de piezas debido a la gran aceptación que tuvo el producto.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


En 2016 Daniel trabajaba como empleado en una empresa financiera y en sus ratos libres ayudaba a su esposa con la elaboración del pan. Ella, además de hacer pan se dedicaba a la venta de ropa. Sin embargo, tiempo después tomaron la determinación de dedicarse 100% al negocio que en ese momento estaban emprendiendo ya que cada vez obtenían más clientes.

CLIENTES LOCALES Y FORÁNEOS

Daniel Macías recordó que, en un principio, colocaron una lona y unas hieleras en el patio de su casa en el callejón Guerrero entre las calles 41 y 42, donde actualmente siguen atendiendo a sus clientes que, aunque la mayoría son gente de esta ciudad, también llegan personas de San Luis, Yuma, Somerton y Phoenix, Arizona.

Dijo que para él y su esposa es un gusto tener la aceptación de la gente, sobre todo, porque unos clientes atraen a otros a través de la recomendación, pues les gusta el sabor del pan preparado a la leña en horno de ladrillo y adobe, lo cual le da un sabor único y diferente al que se prepara en horno convencional.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Daniel y Leticia madrugan para empezar con la preparación del pan, a las 5:00 de la mañana, todos los días, a excepción de los domingos, comienzan con el proceso por lo que a partir de las 12:00 del mediodía se puede adquirir pan recién salido del horno.

Por ahora, ofrecen empanadas rellenas de calabaza, cajeta, philadelphia, piña, piloncillo, queso con piña, queso con cajeta y queso con rajas. Así como conchas de chocolate y vainilla, coricos, cemitas, pastel, chocoflan y gelatinas.

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“Para nosotros es un orgullo que la gente de San Luis presuma nuestro pan. Cuando vienen a visitarlos familiares de otros lugares los traen aquí para que prueben el pan”, agregó Daniel Macías quien consideró que la base del éxito de este negocio es que a lo largo de estos años han mantenido el sabor y la calidad del pan.

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