El maíz se ha convertido en el cuarto cultivo tradicional del valle, a pesar de que tiene relativamente poco tiempo de sembrarse en la región, ya que le ha dado buena batalla al algodón, trigo y alfalfa.
- Te podría interesar | Precios de los insumos dejan a los agricultores varados
El año pasado se registraron 4 mil 200 toneladas del grano que se cosecharon de 497 hectáreas en el valle, con un rendimiento de 8.4 toneladas por hectárea.
Se agrega que el maíz requiere un poco más de fertilizante que los demás cultivos, es cuestión de “entenderlo” un poco más al mismo, se espera que la superficie este ciclo sea por igual que en el 2020.
Cabe señalar que el maíz ha sido una sorpresa por la buena aceptación que ha tenido entre la comunidad agrícola de esta región, hay casos de personas que han abandonado un poco los cultivos tradicionales, por cultivar el grano, aunque también los “combinan” para aprovechar el auge que ha tenido.
En declaraciones vertidas previamente, el presidente de Sistema Producto Maíz, Salvador Figueroa Mojarro, expresó que los mercados que tienen seguros los productores de maíz son Mexicali y Tijuana, incluso de Sinaloa, aunque puede surgir un destino distinto, lo cual nunca se descarta.
RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ
“De hecho, de Tijuana vinieron por cargamentos de maíz forrajero; es curioso, pero este año se dio más el maíz amarillo que el blanco, hubo una buena cantidad de él en el mercado y por eso se aprovechó”.
“El que desde Sinaloa pidan un cargamento, hace que entre una buena ‘lana’ al valle, ese es otro punto que se tiene que explotar”.
En cuanto al interés que ha despertado el producto en el valle, ha sido muy bueno el aumento que ha tenido hace algún tiempo y muchos ya se dieron cuenta que deja mejores ganancias que el trigo y eso siempre es atractivo para los agricultores.